ВИДЕОНОВОСТИ по годам:

0 | 1991 | 1992 | 1994 | 1996 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |

ВСЕ НОВОСТИ

 


1 ИЮЛЯ 2016 (Пятница)
Священник занялся Street Workout: чем послушное тело поможет душе? Как часто, придя в Церковь, человек настолько погружается в духовную жизнь, что начинает с пренебрежением относиться к своему телу. Но ведь здоровье – это Божий дар и за ним тоже нужно следить. И это труд. Почему занятия спортом важны каждому и чем они могут помочь в духовной жизни – на эти вопросы Sobor.by ответил клирик минского Радосте-Скорбященского прихода протоиерей Олег Шульгин.

3 года назад отца Олега одолевали такие боли в спине, что ему стало сложно стоять на Божественной службе. В социальной сети отец Олег нашёл группу, которая занималась тогда малознакомым видом спорта – Street Workout (уличными тренировки на турниках) и присоединился к ребятам.

- Как-то пытался несколько раз в неделю тренироваться, но в основном у меня получается один раз в неделю сюда приходить. Иногда и два раза в неделю. Но это редко, - говорит он.

В минском Радосте-Скорбященском приходе отец Олег более 20 лет несёт многочисленные послушания. Будучи клириком прихода, он также является руководителем Социального отдела Минской Епархии, тюремным священником, преподавателем Воскресной школы, духовником союза сестричеств милосердия и братства звонарей, а также духовником православного братства стражей порядка.

Артём Вожуй, 25 лет: - Я только могу перед этим человеком преклониться, что он нашёл в себе силы и возможности развиваться независимо от того, сколько ему лет.

Постепенно, благодаря занятиям, здоровье священника улучшилось.

- Отец Олег, есть такое мнение, что главное – это духовная жизнь, поэтому не нужно уделять особого внимания своему телу…

- Человек же устроен Господом двусоставным: у человека есть душа и тело. И тело, как сказал Господь, это храм для души. Если мы за храмом не ухаживаем, если мы его вовремя не ремонтируем, не обслуживаем, то храм приходит в негодность и уже является местом, которое от молитвы отталкивает.

В древности, когда Христианская Церковь только начиналась, люди, живя по законам, которые Господь дал, активно занимались физическим трудом, а люди из высших сословий занимались спортом, военным искусством. В 20-м веке всё изменилось, появились люди умственного труда, у них начали возникать проблемы со здоровьем и тогда они постепенно также стали приходить к занятиям спортом.

- А как тогда понимать, что сила Божия в немощи совершается?

- Здоровье – это не сила, но тоже немощь. Когда мало здоровья – у нас не хватает сил, а когда здоровья много, то и сил слишком много. Поэтому наша задача – иметь правильное понимание и когда сил мало, то стараться использовать их рационально, а когда их слишком много, то рационально их распределять, чтобы не уклониться в какие-то страсти, чтобы тело было как конь, а душа как всадник. Чтобы конь слушался всадника, а всадник не слишком мучил коня.

Среди святых были и воины, и спортсмены, которые занимались спортом, а когда было нужно, то стали христианскими мучениками.

- Тогда какая правильная цель должна быть у православного верующего человека, который занимается спортом?

- Поправить свое здоровье и поддерживать тело в правильной физической форме, чтобы не уставать от дневных трудов, а, наоборот, в трудах приобретать большую крепость для тела. Любой вид спорта полезен, если человек не ставит перед собой цель быть первым любыми средствами.

- Какие качества, возможно, воспитывает спорт, необходимые человеку для духовной жизни?

- Спорт приучает человека правильно распределять своё время, правильно рассчитывать свои силы, составлять план тренировки и план своего дня и года. Ставить перед собой какие-то цели и достигать их. Спорт воспитывает рассудительность, целеустремленность и даёт физические качества – силу, выносливость, которые всегда могут пригодиться в нашей жизни.

- А если в результате тренировок у человека возникает желание вместо молитвы пойти позаниматься на турниках?

- Если человек привык к молитве, то никакой спорт ему молитву не заменит. Он будет понимать, что спорт это одно, а молитва это другое. Молитва с человеком всегда. А спорт… Сегодня человек сильный, а завтра он немощный. Физические свои силы он не заберёт с собой в будущую жизнь. Там они будут ему даны, если это будет угодно Богу.

В этой жизни силы должны расходоваться рационально – не для тщеславия и подавления других людей своим авторитетом, а для взаимовыручки, чтобы и себе, и другим показать, чего на самом деле может достичь человек. Как сказал апостол Павел, прославляйте Бога и в душах, и в телах ваших.

Ребята помогают друг другу разрабатывать программы тренировок. Некоторые из них закончили Академию физкультуры и могут работать тренерами. Также в интернете можно найти уроки разных упражнений. Молодёжь их запоминает и учится проделывать на площадке, всячески помогая друг другу.

Артём Вожуй, 25 лет: - Наверное, основная цель – чтобы человек поверил в себя, в свои силы, что он может больше. Чтобы страна стала чуточку здоровее.

Маргарита Бруневская, 16 лет: - Я начала заниматься воркаутом, когда увидела видео в интернете. Здоровый образ жизни – надо поправляться. Чувствую себя бодрой и меньше болеть стала.

Антон Хотяшов, 21 год: - Тренировка успокаивает. Если был нервный день или ещё что-то, то приходишь сюда и расслабляешься.

Стоит сказать, что некоторые ребята, видя на спортплощадке священника, стали интересоваться Церковью и менять своё отношение к ней.

- В интернете сейчас много разной информации и иногда она просто дезориентирует человека. И человек думает, что в Церкви ничем другим не занимаются, кроме сбора денег, а на самом деле всё совершенно иначе, - рассуждает отец Олег.

По его словам, в ходе тренировок с молодёжью, миссионерскую цель можно ставить, но если Господь не даст возможности - достигнута она не будет. По личным вопросам ребята обычно обращаются к батюшке в соцсети.

- Люди подходят, спрашивают, крестятся, приходят на исповедь и Причастие. Такие случаи единичны, но они есть. Главное, что меняется отношение других людей. Они уже не смотрят на священника, как на человека с другой планеты, - отмечает он.

Информационный православный портал Sobor.by для телеканала "Союз".

/ sobor.by/
.
Просмотров: 5516

Новости дня:
Священник занялся Street Workout: чем послушное тело поможет душе?

ВСЕ НОВОСТИ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY
© www.hramvsr.by 2004-2008.