НОВОСТИ на Белорусском православном
информационном портале СОБОР.by

ВИДЕОНОВОСТИ

2010 год | 2011 год | 2012 год | 2013 год | 2014 год | 2015 год | 2016 год | 2017 год |
 

скачать видеофайл

8 ОКТЯБРЯ 2014 (Среда)
Пётр Шапко о защите от пропаганды наркотиков и правильном подходе к профилактике
Председатель МБОО «Город без наркотиков» Пётр Шапко выступил с инициативой создания консультативного органа по проблемам наркомании для государственных структур, а также поделился своим мнением по проблеме реабилитации наркоманов и профилактике зависимости.



- Пётр Борисович, Вы и ряд докладчиков выступили с предложением о создании консультативного органа по проблеме наркомании для министерств и ведомств. Почему это необходимо?



- В своей практике мы столкнулись с тем, что люди, работающие в различных министерствах и ведомствах, не всегда имеют реальную информацию о том, что происходит даже в сфере их деятельности. В Генпрокуратуре, когда мы подавали документы о метадоновой программе, нам сказали, что мы им глаза открыли на многие вещи. Подобный взгляд извне тех организаций, которые тесно связаны с той или иной общественной проблемой, важен и для других ведомств и министерств. Например, хотелось бы обратить внимание Министерства культуры на скрытую пропаганду наркотиков, как-то: наружная реклама, трансляция художественных фильмов, где обаятельные герои употребляют или продают наркотики, или выступление исполнителей, замеченных в употреблении наркотических веществ и мн. др. Необходима консолидация всех министерств. Например, Министерство сельского хозяйства сталкивается с проблемой нехватки рабочих рук, а на селе наркомания развита сильно. Это молодёжь, которая выбивается из рабочего процесса. Министерство информации, образования - все министерства, даже представители МИД, должны присутствовать, слышать обсуждения, участвовать в них. Контроль должен осуществляться, наверное, генпрокуратурой. Нам бы хотелось, чтобы наш голос был услышан, потому что мы душой болеем за Родину и ведём свою деятельность не ради денег.



- Какой метод реабилитации наркозависимых Вы поддерживаете?



- Что касается нашего взгляда на работу с наркозависимыми, то я считаю, что нужен симбиоз. В плане законодательства считаем возможным ввести возможность насильственного приведения наркоманов к лечению. Пока это будет на добровольной основе, это сложно для самого наркомана. Снятием абстинентного синдрома должны заниматься государственные медицинские учреждения, а не частные клиники, общественные организации и центры реабилитации. Дальше должен начинаться симбиоз, в котором участвуют и общественные организации, и Православная Церковь, которая даёт духовную основу. Без неё я сомневаюсь, что возможно прекратить употребление наркотиков. На некоторое время - да, а дальше - срыв. Это духовная болезнь, духовная проблема.



- Какие цели Вы преследуете в своей деятельности?



- Если говорить о минимальных целях, то это принятие новых законодательных актов по курительным смесям. Это самая болезненная, страшная угроза для развития нашей страны. На мой взгляд, надо менять подход к системе определения наркотиков, вводить разрешительную систему на химические вещества, обладающие психотропным эффектом, и запрещать все, кроме тех, которые находятся в определённом перечне. Все остальные - только через экспертизу. Любое вещество, обладающее наркотическим эффектом, которое не находится в перечне разрешённых, должно подпадать автоматически под наркотик и подвергаться уголовному преследованию.



- Как Церковь может помочь в противодействии наркомании?



- Я не вижу альтернативы Православной Церкви, как человек, который чуть более четырёх лет назад сам воцерковился, до этого 33 года прожив, многое видев, испытав, имея широкий круг общения. Именно с той позитивной ролью в обществе, которую несёт Православная Церковь, я связываю те страшные нападки, которые в последние годы идут на Церковь. Остальные конфессии для меня неоднозначны. Я имел возможность поговорить со многими их представителями, но у них не настолько глубоко восприятие мира, понимание. Мы видим, какой путь прошла Европа, к чему она пришла, и повторять этот путь я бы не хотел. Поэтому именно наши традиции, традиционные нравственные, духовные ценности - это то, на базе чего мы можем выстроить будущее нашей страны. Мы можем видеть, что последние лет 15 наше государство прилагает огромные усилия в плане демографии: издаются указы, выделяются финансы, но никаких позитивных результатов мы не имеем. В итоге пришли к притоку эмигрантов. Это тупиковый путь развития, Европа уже столкнулась с проблемами на этом пути. Мне бы не хотелось, чтобы наше государство наступило на эти грабли.



- В своём выступлении Вы упомянули, что создаёте сеть клубов «Казачий спас». Расскажите, пожалуйста, об этом.



- Один из видов действенной профилактики наркомании и других асоциальных явлений - внешкольная занятость молодёжи. Для себя мы выбрали военно-патриотическое воспитание как наиболее подходящее, которое способствует не только физическому развитию ребёнка или подростка, но вкладывает в него духовные, нравственные ценности, патриотизм, готовит к защите Родины и не воспитывает эгоизм, так как это командная работа. Мы пытаемся развивать военно-патриотическое воспитание на всей территории Беларуси, убеждаем наших коллег заниматься этим, обучаем, проводим семинары для инструкторов. Открыто несколько новых клубов за последние два года. Мы считаем это успехом.



- Спасибо.

/ sobor.by/
.
Просмотров: 2691

Новости дня:
Пролайф-концерт «Струна жизни» соберёт белорусских авторов и исполнителей в приходе «Всех скорбящих Радость» 14 октября
Пётр Шапко о защите от пропаганды наркотиков и правильном подходе к профилактике
Быть и первым, и последним - сегодня память Преподобного Сергия

НОВОСТИ >>>
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY
© www.hramvsr.by 2004-2008.