ВИДЕОНОВОСТИ по годам:

0 | 1991 | 1992 | 1994 | 1996 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |

ВСЕ НОВОСТИ

 


20 ИЮНЯ 2014 (Пятница)
Первоверховные апостолы: ревность о Господе и споры между святыми – беседа с о. Олегом Шульгиным Святые Апостолы Пётр и Павел относятся к числу святых первоверховных апостолов. Это особое число апостолов, состоящее всего из двух человек. Среди всех апостолов Церковь выбрала именно их двоих для того, чтобы показать нам на их примере, что последние будут первыми.

Апостол Павел был призван в число апостолов самым последним и не вошел ни в число 12, ни даже в число 70, но сразу вошел в число первоверховных. Ему посвящена половина Деяний святых апостолов. Половина посвящена апостолу Петру, и половина - апостолу Павлу. Причём повествование ведется таким образом, что если какое-то чудо совершил апостол Пётр, то тут же описывается подобное чудо, совершённое апостолом Павлом. То есть автор Деяний постоянно сравнивает двух апостолов, не находя среди них большего, кто бы больше потрудился ради проповеди Евангелия.

Святой апостол Павел был ранее гонителем христиан. Из-за своей фарисейской ревности он усердно проповедовал фарисейское учение, которое поначалу принимал за истину. Но когда Господь обратил его к истине христианства, тогда с такой же ревностью он стал проповедовать учение Христово и противодействовать учению фарисейскому. Фарисейство стало даже со временем именем нарицательным: отличительной чертой фарисейства является то, что люди говорят одно, а делают другое - не то, что соответствует словам. То есть фактически это лицемерие, как об этом сказал Господь в притче о мытаре и фарисее, когда два человека пришли в храм помолиться. Впереди на виду молился фарисей. Это было лицемерно, поскольку благодарение Господу соединялось у него с гордыней. Он возвеличивал себя перед всеми, особенно перед мытарем. Мытарь же, не взирая ни на кого, представлял себя одного перед Господом Богом и считал себя единственным грешником на земле. Поэтому он каялся, не поднимая глаз к небу. И Господь сказал, что мытарь отошел более оправданным, чем фарисей, потому что всякий, кто возвеличивает себя, смирится, а тот кто смиряет себя, будет возвышен Господом.

Святой апостол Павел, будучи сначала фарисеем, обратившись ко Христу, стал ревностным проповедником учения Христова.

С апостолом Петром у них были разногласия по вопросу исполнения Закона Моисеева. Апостол Пётр считал, что те, кто становятся христианами, должны прежде исполнить Закон Моисеев, а уже сверх него исполнять Закон Христов. Апостол Павел же настаивал на том, что даже те христиане, которые пришли из евреев, не должны придерживаться ветхозаветного Закона, поскольку его время прошло, и сейчас Господь сотворил всё новое.

И когда возник этот спор, то собрался апостольский собор, который решил, что из ветхозаветного закона нужно оставить несколько положений, чтобы не отталкивать приходящих ко Христу евреев. Оставить то, что евреи ценили в Законе больше всего. Со временем, которое прошло с тех пор, даже эти законы, в частности касающиеся соблюдения правил о крови, именно о том, что нельзя вкушать кровь животных, а также правило о женской нечистоте, всё меньше и меньше стали соблюдаться в Церкви.

Хотя до сих пор многие считают, что это очень важное правило и ссылаются при этом на учение святых отцов, которые жили более тысячи лет назад, когда еще проповедь среди иудеев была актуальной.

В наше же время те, кто соблюдают этот закон, не должны гордиться тем, что они его соблюдают, и наоборот, тому, кто не соблюдает, не надо гордиться его несоблюдением. Апостол Павел говорил, что если кого-то искушает то, что он ест мясо, то он откажется от его употребления и не будет есть мяса вовек. Если для кого-то это правило очень важно, то нам, чтобы не смущать этого человека, можно это правило тоже соблюдать, если оно не противоречит Истине Христовой. Если кто-то не соблюдает правило, опять же, если это не противоречит Истине Христовой, то мы можем тоже не соблюдать это правило, чтобы не искушать этого человека. То есть, в любой сложной жизненной ситуации нужно смотреть, соответствует это правило Закону Божию, необходимо его соблюдать, или можно без него обойтись. Главное, не возвеличивать себя над другим, соблюдая или не соблюдая то или иное правило.
/ sobor.by/ .
Просмотров: 5862

Новости дня:
Первоверховные апостолы: ревность о Господе и споры между святыми – беседа с о. Олегом Шульгиным

ВСЕ НОВОСТИ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY
© www.hramvsr.by 2004-2008.