ВИДЕОНОВОСТИ по годам:

0 | 1991 | 1992 | 1994 | 1996 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |

ВСЕ НОВОСТИ

 


29 ИЮНЯ 2014 (Воскресенье)
Неделя 3-я по Пятидесятнице: Собор белорусских святых
Протоиерей Олег Шульгин: В неделю 3-ю по Пятидесятнице Русская Православная Церковь совершает память всех белорусских святых. Это празднование установлено в 20-м веке для того, чтобы почтить память всех святых, которые просияли на белорусской земле или на землях, связанных с историей Беларуси. Возглавляет Собор белорусских святых преподобная Евфросиния Полоцкая, о которой знают не только в Беларуси, в РПЦ, но и во всём мире, поскольку преподобная своим житием показала пример верного служения Господу и своему Отечеству. Основанный ею полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь существует до настоящего времени. Сейчас там совершается молитва, процветает монашеская жизнь, в монастыре продолжают традиции просветительства, которое на нашей земле насаждала преподобная Евфросиния Полоцкая. Она переписывала книги, продавала их, поскольку книги тогда были ценным достоянием, и на вырученные деньги не столько строила монастырь, сколько жертвовала их бедным, показывала нам пример истинной благотворительности. За это Господь сподобил её многих благодатных даров. Она могла примирить враждующих, утешить опечаленных, в монастырь постоянно приезжали паломники, чтобы услышать от неё доброе слово. Сёстры в монастыре тоже любили её доброе слово, которое она говорила всегда с рассуждением и молитвой, исполненная благодати и истины, и в конце жизни она пожелала преставиться ко Господу на Святой земле. Господь открыл ей время её кончины, и она отправилась в паломничество в Иерусалим, где у гроба Господня затеплила лампаду от земли русской и преставилась там в монастыре. Там же она была и погребена.



Когда завоеватели пришли в ту землю и изгоняли христиан из монастырей, то монахи взяли самую великую святыню - мощи преподобной Евфросинии Полоцкой - и перенесли их в Киев, в Киево-Печерскую лавру. Там мощи преподобной пребывали до тех пор, пока жители Полоцка не попросили перенести их в Полоцк, где они пребывают и поныне. На примере Евфросинии Полоцкой мы видим, что не только при жизни святые совершают дела милосердия и угождают Господу, но и после смерти своими мощами и возможностью молитвенного предстательства за нас они также совершают большие чудеса.



В Соборе белорусских святых несколько десятков святых, которые просияли на белорусской земле, и много сотен и тысяч, которые ещё не прославлены. В наше время к Собору белорусских святых присоединяются новые святые мученики, пострадавшие за веру в 20 веке. Из таких праведников мы можем назвать блаженную Валентину Минскую, которая была прикована к постели долгое время и не могла творить обычных в нашем понимании дел милосердия, не могла кому-то оказать помощь своими трудами, но она всем приходящим людям оказывала помощь своими молитвами. За это Господь сподобил её даже видеть то, чего не может видеть обычный человек: духовную жизнь, духовное состояние другого человека, даже на расстоянии узнавать о людях и совершать о них молитву как повелел Господь: «Совершайте молитву обо всех людях». Память о блаженной Валентине Минской сохранилась и после её кончины. Люди приходили на её могилу, просили помощи и получали её. А когда накопилось достаточно свидетельств о святости блаженной Валентины, она была прославлена и присоединена к лику белорусских святых.



Мы видим, что и в наше время продолжается пополнение сонма святых, и для нас это служит большим утешением, поскольку мы знаем, что среди нас есть святые люди, о святой жизни которых мы можем догадываться по их помощи людям, по тому состоянию, которое возникает у нас, когда мы находимся рядом с этими людьми. Есть такие люди, рядом с которыми какие-то страсти в душе становятся тише и слышнее становится голос совести. Эти люди служат для нас помощниками в жизни, благодаря которым мы утешаемся, умиряемся, становимся способными исполнять волю Божию, когда греховные страсти становятся видны со стороны, и мы получаем возможность их осознать и с помощью Божией их победить, благодаря заступничеству святых людей.



Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий: Истоки нашей Церкви находятся на крови мучеников. Святые отцы говорят, что Церковь основана на крови мучеников. Три столетия Церковь находилась в гонениях, и в Христианстве - Византийском и Западном - велико почитание мучеников, потому что мученичество - это высшая форма любви, когда человек не только всего себя, но даже через страдания отдаёт свою жизнь с верой во Христа и с верностью Христу. Конечно, во все времена на иконах изображали мученичества, например, мученичества святой Екатерины, Варвары, Георгия Победоносца и порой изображались с историческими элементами, показывающими как это происходило: какая была колесница, какое там было колесо пыток и часто изображалась реальная обстановка того времени мучения угодников Христовых. Даже икона Христа Спасителя, его шествие на Голгофу, изображена реалистично: с вооружёнными воинами и та обстановка того времени.



В 2000 году наша Церковь канонизировала новомучеников. Это был ответ Церкви на все вопросы истории. Церковь не призывает к гражданскому неповиновению, Церковь не призывает к разборкам, вражде, мести, выяснению отношений, Церковь призывает только к покаянию. Есть история у нашего Отечества, есть история у нашего народа, есть и тёмные пятна, и если ты не будешь помнить о них, то болезнь тебя уничтожит. Проще всего сказать, что мы здоровы и ни на что не обращать внимание, а пусть болезнь развивается. Или всё-таки быть внимательным к себе, своевременно уделять внимание лечению недугов, которые бывают в нашем организме, как и в общественной жизни. Церковь призывает к покаянию, молится новомученикам, чтобы они своим предстательством ходатайствовали о нашей сегодняшней Церкви. Я вспоминаю свою молодость, 1960-е годы, атеистическую Беларусь. Даже молодёжь боялась ходить в храм. Мы ездили в Псково-Печерский монастырь, там был отец Алипий, потом отцом-наместником был отец Гавриил. Мы ездили в монастырь, там молились, исповедовались, причащались. Там я впервые услышал от старых монахов сказание о том, что, по молитвам новомучеников, за их духовный подвиг, за их молитву за наше Отечество, нам будет дано время на покаяние: будут возрождаться храмы, церкви, монастыри, духовные школы. Честно говоря, я этому не верил, для меня это было утопией. Представьте, в 1960-е годы верить каким-то сказкам старых монахов о том, что в нашем Отечестве появится Христианство? Но сегодня мы свидетели тому, что всё это сбылось. Я сейчас читаю литературу наших зарубежных архиереев: митрополита Филарета Вознесенского, митрополита Зноско-Боровского Митрофана. Они упоминают, что, по молитвам новомучеников, Господь даст нам время для покаяния, для возрождения Церкви.



В 2000 году Церковь канонизировала новомучеников. В храме Христа Спасителя находится огромная икона Собора новомучеников российских. На её полях изображены моменты, свидетельствующие о реальности происходившего: арест Патриарха, суд над ним, суд над митрополитом Владимиром, убиение митрополита Вениамина.

Я вспоминаю, когда у нас, в Беларуси, были первых 23 человека канонизированы в Минской епархии, стояли внуки, дальние родственники этих мучеников, и они плакали: у кого-то дедушка, у кого-то отец канонизированы Церковью как мученики, пострадавшие в лагерях, в лишениях, муках. Об этом забывать нельзя, это просто преступление.



У Отечества, которое не помнит своего прошлого, не будет будущего. В Германии тоже много чёрных страниц, но они дают им христианскую оценку. И надо хорошо понимать, что чёрное, что белое и делать новую жизнь, не озираясь назад. Поэтому важно нам сегодня учитывать все ошибки истории в поисках строительства нового общественного уклада, новых ценностей и, самое главное, простое воцерковление. И, конечно, мы молимся новомученикам, они почитаемы у нашего народа, и кто бывает в Москве, в Бутово, тот знает, какие там бывают молебны, как Патриарх Алексий II, Патриарх Кирилл там совершали постоянно богослужения. На Соловках, мы знаем, во многих храмах России, Польши, даже Черногории, изображаются сцены мученичества, как это было реально в нашей жизни. В нашем соборе никто ничего не придумывал, а взяли за образец икону из храма Христа Спасителя, и на её основании сделали Собор новомучеников. Каждый из этих новомучеников изображён на стенах храма, он имеет какое-то отношение к Беларуси. В этом выражается надежда, что они имеют о нас молитвенное предстательство.







/ sobor.by/
.
Просмотров: 5538

Новости дня:
Неделя 3-я по Пятидесятнице: Собор белорусских святых

ВСЕ НОВОСТИ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY
© www.hramvsr.by 2004-2008.