ВИДЕОНОВОСТИ по годам:

0 | 1991 | 1992 | 1994 | 1996 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |

ВСЕ НОВОСТИ

 


6 АВГУСТА 2014 (Среда)
Нам будет дано по вере нашей - «Мудрые мысли» с протоиереем Игорем Коростелёвым О чуде воскрешения Господом дочери Иаира, о вере и о том, почему Господь не сразу исполняет наши просьбы - рассказывает настоятель прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Игорь Коростелёв.

«Мы слышали евангельское чтение о том, как Господь совершил великое чудо - воскресил дочь начальника синагоги Иаира. И, как мы знаем, радость была в этой семье, соседи радовались за них. Многие люди, услышав, что девочка воскресла, собрались возле дома Иаира. В это время Господь с учениками вышел из дома и направился в Свой дом. Это происходило в окрестностях Капернаума. К ним пристали два слепых человека, которые настойчиво сопровождали их и взывали громко: «Помилуй нас, Иисус, Сын Давидов». Они шли за Ним. Господь молчал. Когда Он зашёл в дом, слепые приступили к Нему и опять начали просить помиловать их. Господь спросил, веруют ли они, что Он сможет сделать их зрячими. Они сказали, что веруют. Господь дотронулся до их глаз - и слепые прозрели. Тогда возникает вопрос: почему Господь сразу же не исцелил их, когда они к Нему обратились? Святые отцы говорят о том, что Господь испытывал их веру: действительно ли они веруют, или, как маловерные люди, обратившись к Господу и не получив сразу от Него помощи, отойдут, скажут, что недосуг Учителю и уйдут. Но это не так, может быть, они слышали слова Господа, когда Он говорил: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7, 7). Они делали так, как учил Господь. Потому что часто бывает, что мы воссылаем молитвы и недоумеваем, почему Он медлит с исполнением наших просьб. Но мы не должны впадать в недоумение или в уныние, а подумать, проанализировать, почему Господь замедляет исполнение просьбы, что нужно сделать или что я ещё не сделал для того, чтобы Господь меня услышал и помог.

Пример слепых говорит о том, что они были настойчивы в своей просьбе. Ещё важна глубина их веры. Мы понимаем, что они не видели, как Господь исцелял, они только слышали о Его чудесах, но они к Нему обращались по-особому: просили помиловать их. Когда мы приходим к врачу, говорим ли мы ему помиловать нас? Мы это не говорим. И они не кричали: «Целитель, Иисус, исцели нас». Они обращались к Нему, как к Богу, как в молитвах иудеи обращались к Богу: «Помилуй нас, прости наши прегрешения, плохие поступки, смилуйся над нами». Они уже исповедали Господа как Мессию. Когда Господь спросил у них, веруют ли они, что Он сможет их исцелить, они сказали, что веруют, на что Он сказал: «По вере вашей да будет вам» (Матф.9:29). Эти слова относятся к каждому из нас. Родные мои, мы можем понять, что даже телесное исцеление, не говоря уже о духовном, зависит от нас с вами, мы соучастники своих исцелений. Нам будет дано по вере нашей. Если бы слепые, исцелённые Господом, были маловерными, то, наверное, они могли бы прозреть на один глаз или у них улучшилось бы зрение, но они были верующими, исповедали Иисуса Господом, воспринимали Его как Мессию. Тогда почему Господь не использовал такой удивительный момент, когда множество людей, услышав об исцелении мёртвой девочки, что привело их в радость, восклицали (а простой человек не мог это сделать, только силой Божьей можно воскресить человека) и не исцелил слепых? Если бы Господь на глазах у всех людей исцелил бы их, тотчас же за Ним со всеобщим восторгом пошли бы люди. А Господь ушёл оттуда и только в доме, чтобы никто не видел, исцелил слепых и строго сказал, чтобы не рассказывали об этом, чтобы они не распространяли слухи о том, что Он может по Своему милосердию кого-то исцелить. Почему Господь запретил им говорить? Мы понимаем, что, если бы Он был простым целителем, Ему нужна была бы реклама. Но Господь пришёл спасти верующих, чтобы мы с вами имели жизнь вечную, о жизни вечной он благовествовал. Главное, что Он делал на Земле за три года - это благовествовал о вечной жизни, о том, что мы можем оказаться с Богом, иметь жизнь вечную или не иметь: быть там, где плач и скрежет зубов. Господь пришёл говорить, как наследовать жизнь вечную, быть в вечности с Богом. Мы знаем, что собирались тысячи людей, помните, в пустыне собрались пять тысяч людей, чтобы послушать Господа, они даже забыли о еде, тогда ученики подошли к Христу и сказали, чтобы Он их отпустил, чтобы они купили себе еду. Были и женщины, и дети, но, позабыв о еде и отдыхе, они слушали Господа, напивались этой живой воды, которую Господь принёс в мир из Своего благого слова. Но Господь жалел людей и, как мы помним, не только напитал их, но и исцелил всех, кто там был. Он жалел людей и понимал, что молиться от всего сердца, не страдая от боли, мешающей сосредоточиться, трудно, Он жалел их и исцелял. Но запрещал рекламу делать. Кто будет рекламировать свои чудеса, знамения - антихрист. Когда он будет эти знамения, ошеломляющие людей, массовые исцеления, производить, то тогда там будет много прессы, прямые трансляции, но это нужно будет, чтобы возвеличить себя, сказать, что он уникальный, что он построит царство небесное на Земле. А Господь в смиренном виде пришёл в мир, и величие Ему не нужно.

Делаем выводы, дорогие мои, что если Господь сразу не исполняет наши просьбы, то не смущаемся и продолжаем молиться. Если это нам полезно для спасения, то Он сотворит это. Но заглянем в сердце своё, нет ли там гнёздышка, которое дьявол сплёл там у нас - зависти?»
/ sobor.by/ .
Просмотров: 4507

Новости дня:
Нам будет дано по вере нашей - «Мудрые мысли» с протоиереем Игорем Коростелёвым

ВСЕ НОВОСТИ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY
© www.hramvsr.by 2004-2008.