НОВОСТИ на Белорусском православном
информационном портале СОБОР.by

ВИДЕОНОВОСТИ

2010 год | 2011 год | 2012 год | 2013 год | 2014 год | 2015 год | 2016 год | 2017 год |
 

скачать видеофайл

2 ОКТЯБРЯ 2017 (Понедельник)
«Начистоту» – всем ли понятно православное богослужение? Тема языка православного богослужения всё чаще становится предметом спора среди верующих, да и не только среди них. Чтобы быть не просто зрителем, а полноценным участником службы на церковнославянском языке, часто надо приложить немало усилий, и не всегда это возможно. Непонятность богослужения может оттолкнуть людей от храма, а богослужения на национальных языках не всегда вызывают тёплую реакцию внутри церковной ограды.

Как же выйти из этого тупика? Об этом – в новом выпуске проекта "Начистоту". Нашим гостем сегодня стал диакон Иоанн Лященко, клирик столичного храма мученицы Татианы и преподаватель Минского духовного училища.

- Отец Иоанн, как по-вашему, когда современные прихожане посещают службу, Литургию, всё ли им понятно?

- Понятность языка богослужения – это сложный вопрос, и его история насчитывает уже 200 лет. Всё началось с синодального перевода Библии, который открыл для общества мир Библии, сделал его понятным. Говоря о том, понятно ли богослужение, построенное на Библии, сейчас, нужно разделить эту проблему на несколько вопросов.

Если мы говорим о человеке, который впервые приходит в храм, то ему будет непонятна большая часть богослужения. Речь о самой схеме богослужения, не о языке – язык, если прислушаться, будет понятным. Самым адекватным выходом из такой сложной ситуации может быть такой – в храме будут давать тексты Литургии с параллельным переводом и пояснением сложных, непонятных мест, например, паронимов. Человек заходит в храм, берёт эту книжечку, открывает её и следит за текстом службы. Книжка может реализовываться, а может и постоянно находиться в храме.

То есть перед человеком, который впервые пришёл в храм, стоит две задачи. Первая – это непонятность языка, или его кажущаяся понятность, а вторая – это сама схема богослужения. Третий, ещё более глубокий уровень – это уровень понимания тех текстов и образов, которые передаются в нашем богослужении. Не зная Священного Писания, человек просто не поймёт, о чём идёт речь.

Продолжение интервью смотрите в видеозаписи.

Смотрите предыдущие выпуски проекта "Начистоту":

Начистоту. Отец Роман Артёмов - о том, что православный может найти в аниме

Зачем православному спорт и можно ли быть фанатом. О спорте - "Начистоту"

/ sobor.by/
.
Просмотров: 670

Новости дня:
«Начистоту» – всем ли понятно православное богослужение?
Слово о молитве. Проповедь прот. Игоря Коростелёва

НОВОСТИ >>>
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY
© www.hramvsr.by 2004-2008.