НОВОСТИ на Белорусском православном
информационном портале СОБОР.by

ВИДЕОНОВОСТИ

2010 год | 2011 год | 2012 год | 2013 год | 2014 год | 2015 год | 2016 год | 2017 год |
 

скачать видеофайл

14 МАЯ 2015 (Четверг)
Чудо полоцких фресок: видео-лекция иконописца Андрея Жарова 10 мая в конференц-зале Центра духовного просвещения и социального служения «Всех скорбящих Радость» Белорусского Экзархата прошла встреча-беседа с иконописцем Андреем Жаровы. Мастер прочел лекцию «Художественные особенности фресок XII века в Спасо-Преображенском храме Полоцкого монастыря». Андрей Жаров рассказал об иконографических, композиционных и художественных особенностях росписи. Были показаны редкие фотографии фрагментов древних фресок, которые раскрывают индивидуальные приемы мастеров Спасского храма.

В 2007 году Андрей Жаров разработал проект алтарной преграды в Спасо-Преображенской церкви и принял участие в написании икон для храма, а также выполнил ряд копий-реконструкций фрагментов фресок. Копии фресок представлены на выставке, проходящей в конференц-зале прихода храма в честь иконы «Всех Скорбящих радость» в Минске.

Спасо-Преображенская церковь Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке – единственный в Беларуси памятник XII века, где почти полностью сохранилась фресковая роспись.

Церковь была создана при непосредственном участии святой преподобной Евфросинии Полоцкой. Сохранилось имя зодчего, который его построил – звали его Иоанн.

- Храм был построен за один летний сезон, - рассказывает Андрей Жаров. - Когда он был почти возведён, оказалось, что не хватает плинфы (плинфа - плоский обожжённый кирпич). Строители обратились к преподобной. Она спокойно восприняла их новость, помолилась, а на утро в печи неожиданно нашли ровно столько плинфы, сколько не хватало на возведение купола. Как описано в летописи, при общей радости храм был завершён и расписан. Вероятно, расписан он был позже, возможно, в следующий летний сезон, т.к. расписывать храм можно лишь в тёплое время, когда свежая штукатурка, на которой ведётся фресковая роспись, сможет высыхать.

Современные исследователи датируют время исполнения росписи 1167 годом.

В западной части храма находятся два небольших крестообразных помещения. В одном из них, правом, находилась келья самой преподобной, где она молилась. А слева келья, где молилась её родная сестра Евдокия.

Для росписи храма преподобная, вероятнее всего, пригласила мастера из Греции, поскольку на фресках сохранилось много наименований на греческом языке, но есть и на славянском - видимо, ему помогала какая-то бригада местных мастеров. Это было обычной практикой.

Очевидно, что преподобная сама разрабатывала концепцию росписи храма: какие сюжеты и где будут находиться. Почему именно она, хотя об этом нигде не написано? Это совершенно явно потому, что выбор сюжетов, их место расположения - всё это совершенно не вписывается в какие-то стандартные рамки обычных росписей. Они настолько интересно сопоставлены и выбраны, что это мог сделать человек очень образованный для того времени, много знающий из жития святых и богослужебных книг. В то время не было такого количества книг и знания мог почерпнуть или человек из княжеского рода, или монах, который имел доступ к монастырским библиотекам. Известно, что преподобная изучала рукописи в Софийском Соборе и была очень образованной.

И она пригласила мастера совершенно необычного - по всему миру ищут аналоги этим росписям и не могут найти ничего точного. Фрески очень новаторские, очень неожиданные…

Подробнее о стиле полоцких фресок, об их уникальности, вы узнаете, посмотрев видео к этой новости - запись увлекательной лекции Андрея Жарова с фотографиями фресок, о которых идёт речь. Без иллюстраций текстовая версия лекции будет лишена своей важной составляющей.

Справка:

Андрей Павлович Жаров родился в Минске в 1980 году. В 1997 году окончил общеобразовательную школу с художественным уклоном. В 1993-1995 годах помогал расписывать иконостас Свято-Евфросиниевской церкви Радосте-Скорбященского прихода .

В 1997 году поступил в иконописную школу при Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии (мастерская Ждановой Т. В). В период учёбы писал иконы для Новодевичьего монастыря в Петербурге и Покровского монастыря в Киронуми (Финляндия).

В 2001 году начал трудиться в иконописной школе при Минском епархиальном управлении, писал иконы для белорусских храмов и монастырей. Им написаны иконы для Ильинской часовни в Национальном аэропорту, иконы для Преображенского храма в Заславле, Преображенской церкви (12-й век) полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря и др. Участвовал в воссоздании иконостаса Покровского кафедрального собора в Гродно.

В 2012 году закончил Православный Свято-Тихоновский университет в Москве (Отделение художеств и церковных художеств, кафедра иконописи, мастерская протоиерея Николая Чернышова). Во время учебной практики выполнил ряд копий-реконструкций икон из собрания музеев Москвы и Санкт-Петербурга, копировал оригиналы византийской книжной миниатюры из собрания Исторического музея Москвы. Во время учёбы писал иконы для храма Спаса Нерукотоворного в Усово.

В 2013 году закончил полный курс с красным дипломом, защитив дипломную работу: Икона «Собор Избранных новомучеников и исповедников Российских».

С 2013 года член архитектурно-художественного совета при Минском епархиальном управлении.

Сайт мастерской Андрея Жарова: zografos.ru

/ sobor.by/

 
.
Просмотров: 4546

Новости дня:
Чудо полоцких фресок: видео-лекция иконописца Андрея Жарова

НОВОСТИ >>>
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY
© www.hramvsr.by 2004-2008.