НОВОСТИ по годам:

0 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 2000 | 2002 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 |

ВСЕ НОВОСТИ

14 СЕНТЯБРЯ 2022 (Среда) 05:31:05

Минский приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

15 сентября все библиотекари Беларуси отмечают профессиональный праздник. К праздничному дню Sobor.by решил узнать, какие книжные сокровища можно обнаружить в хранилищах Центральной библиотеки Белорусского Экзархата, которая размещается в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" города Минска. О редких изданиях мы беседуем с заведующей библиотекой Светланой Фёдоровной Виноградовой.

Светлана Фёдоровна охотно показала нам самые уникальные издания библиотеки, среди которых как современные книги, так и раритетные - например, прекрасно сохранившаяся Псалтирь 1800 (!) года.

В библиотеке насчитывается более 20 000 книг. Плюс огромный выбор аудио и видео на тему христианства и Православия (от проповедей до художественных фильмов).

- К нам читатели приезжают со всего города, - рассказывает Светлана Фёдоровна. – Это и прихожане храма разных возрастов, и священники, разумеется, и семинаристы, и студенты, и учащиеся духовного училища.

Что скрывать: из библиотеки сложно уйти с пустыми руками, даже если просто сдаёшь прочитанную книгу - во время её оформления взгляд невольно скользит по аккуратным полочкам с аудио и фильмами, по красочным стендам с православной литературой. И это только читальный зал, за стенкой – несколько длинных стеллажей, доверху занятых книгами, а этажом ниже - книжное хранилище.

- В нашей библиотеке представлены православные издания по более чем 70 разделам, это и Тексты Священного Писания Старого и Нового Завета, Экзегетика (толкование) и Библейская история Ветхого и Нового Завета, Библейская текстология (история текстов книг Священного Писания), Библейская археология , История изучения Библии, Жизнь, учение и чудеса Иисуса Христа, Сочинения мужей апостольских, святых отцов и учителей Церкви, Русские святые и их творения, Западные учителя Церкви и многие, многие другие, - вводит в курс дела Светлана Фёдоровна.

Есть ещё детский отдел: несколько стендов с детской православной литературой, CD и DVD со сказками, мультиками и детскими фильмами.

Систематизация книг в библиотеке началась в 1998 году, "тогда мы начали приобретать книги по определённым направлениям".

- Как пополняется фонд библиотеки?

- Мы следим за изданиями, изучаем, что выходит. Что-то приобретаем, что-то заказываем. Свято-Елисаветинский монастырь и Издательство Белорусского Экзархата книги, изданные в Беларуси, передают нам бесплатно. Так что новинки к нам попадают сразу. Передают нам по 2 экземпляра. Многие книги жертвуют люди, иногда даже редкие экземпляры. Так недавно нам один человек, пожелавший остаться неизвестным, подарил альбом "Русская иконопись". Книга очень хорошая.

Хороших и редких книг в библиотеке очень много. Со Светланой Фёдоровной мы решили составить топ-5 самых раритетных изданий.

Итак:

1. Псалтирь следованная, богослужебная книга. Издана в типографии Киево-Печёрской Лавры в 1800 г.

- Эту книгу нам передал один даритель, которого уже нет в живых – протоиерей Борис Васильев. Он родом из Минска, но часть жизни провёл в России. В Куйбышеве и Костроме он собрал богатую библиотеку духовной дореволюционной литературы, которую жертвовал в церковные библиотеки. Обратите внимание, какая бумага, как она сохранилась!

2. Богослужебная книга 1853 года.

- Вы только посмотрите, какая обложка у этой книги! Она деревянная, обшита полотном и кожей. На страницах сохранилось даже два цвета: черный и красный. Она на церковнославянском и написана кириллицей, а это уже редкость, - Светлана Фёдоровна листает плотные страницы древнего издания. - Это тоже дар библиотеке от протоиерея Бориса Васильева.

3. Псалтырь 1857 года.

- А эту книгу 19 века нам передал читатель. Она была в частном пользовании дома. Такую книгу сейчас нигде не купишь! Она будет стоить сумасшедших денег.

По словам Светланы Фёдоровны, раритетные издания читатели библиотеки порой обнаруживают, разбирая вещи в старых домах.

4. “Историко-статистическое описание Минской Епархии”, 1864 год.

- В этой уникальной книге описаны все монастыри, храмы и святыни Минской епархии, зафиксированы свидетельства о чудесах. Вот, например, бывший Минский женский Свято-Духов монастырь, которого уже нет. Или вот информация про иконы Божьей Матери Купятицкая и Марьиногорская…

5. Журнал “Нива” 1876 года.

- Это народный периодический журнал о политике и современной жизни 19 века. Распространялся он по подписке. Смотрите, как сохранились иллюстрации. Есть тут даже реклама и кроссворды. Это тоже дар протоиерея Бориса Васильева, он передал нам много старинной периодики.

- А покажите, пожалуйста, самые интересные, на Ваш взгляд, современные издания, которые хранятся в библиотеке.

- У нас есть замечательно изданные книги. Из моих любимых - серия “Великие русские старцы”, “Беседы великих русских старцев”, “Жития великих русских старцев”. Посмотрите книгу “Святая Земля” – мало того, что издание очень красивое, так в нём ещё собрано подробное описание святых мест с указанием, как к ним добраться. Книга будет полезна всем, кто собирается на Святую Землю.

- А книги о Православии в Беларуси?

- У нас есть факсимильное издание “Житие Евфросинии Полоцкой” – книга издана в том виде, в котором она сохранилась. В комплекте с ней такая же книга на церковнославянском, русском, белорусском и английском. А вот полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь нам пожертвовал прекрасную книгу В.Д. Сарабьянова “Спасская церковь Евфросиньевского монастыря в Полоцке”.

А это замечательная книга для детей: "Азбуковник" - изучение церковнославянского языка через буквы. Вообще у нас много детских интересных изданий. Очень хорошая детская энциклопедия, есть сказки, рассказы, жития святых в изложении для детей, и в виде книг, и в аудиоформате и на дисках.

Так что, добро пожаловать! Мы всегда рады новым читателям всех возрастов! - приглашает в библиотеку Светлана Фёдоровна.

Адрес Центральной библиотеки Минской епархии: ул.Притыцкого, 65 (ст.м. "Спортивная" ), территория храма в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость", учебный корпус, 2-й этаж./ sobor.by/

При использовании материалов сайта гиперссылка на sobor.by обязательна.

НОВОСТИ ПО ТЕМАМ:
Церковь и общество
3-Sep-2023
15 сентября приход иконы «Всех скорбящих Радость» приглашает всех желающих на экскурсию
7-Aug-2023
Минский приход иконы «Всех скорбящих Радость» проводит бесплатные экскурсии для всех желающих
12-Jun-2023
Молитва в древнем монастыре, приятное общение и пикник у Браславских озер: братство священномученика Владимира Хираско совершило паломничество в Полоцк
3-Jun-2023
«Когда мы еще раз придем сюда?»: незабываемые экскурсии в приход иконы «Всех скорбящих Радость» прошли для учащихся минской школы №136
27-May-2023
Открылся прием заявок на участие в X Фестивале в защиту жизни и семьи "Ладошка-2023"
Приход Всех Скорбящих Радость
29-Sep-2023
"История прихода в датах". 1999 год: Митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил божественную литургию в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
26-Sep-2023
Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
25-Sep-2023
"История прихода в датах". 1999 год: Вечер Рождественских песнопений в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Первый диск приходского хора. Мужской хор «Радзивиллы»
25-Sep-2023
Детско-юношеский хор "Встреча" минского прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" принял участие в праздничном концерте, посвященном 230-летию Минской епархии
24-Sep-2023
Притча о талантах. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева

ВСЕ НОВОСТИ

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОГО ДНЯ:
Культурное событие Минщины: как прошел фестиваль колокольного звона "Строчицкие перезвоны"
Ко Дню библиотек Беларуси: Какие сокровища таит в себе Центральная библиотека Белорусского Экзархата?


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY

© www.sobor.by 2004-2008.