НОВОСТИ по годам:

0 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |

ВСЕ НОВОСТИ

30 МАЯ 2017 (Вторник) 01:09:02

Минский приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

Как много времени вы можете провести без Интернета? Нет ли у вас желания постоянно проверять электронную почту и заходить на страничку в соцсетях? А может быть, вы не представляете своей жизни без онлайн-игр?
Появившись у нас дома 15-20 лет назад, компьютеры незаметно заняли важное место в нашей жизни, и всё чаще звучат разговоры о появлении новой зависимости – компьютерной. О ней – в большом разговоре с представителем общественного обьединения “Центр трезвой жизни “Наш ковчег”, психологом Владимиром Царёвым.
- Каковы причины компьютерной зависимости? Как она возникает?

- Все зависимости имеют один корень – и химическая зависимость, и игровая. Они мало чем отличаются по характеру протекания заболевания. В случае с игрой человек не употребляет никакого вещества, но он переживает те же эмоции. Он находится в аналогичном состоянии, у него бывают такие же ломки, если ему не дают играть, как у наркомана.

У игроков всё начинается точно так же, как и с другими зависимостями. Растёт напряжение, недовольство жизнью, ощущение, что чего-то не хватает, хочется снять напряжение. А чем снимать напряжение, уже не важно, и человек идёт играть, получает кайф, сидя в соцсетях.

Есть такое понятие, как структурный голод, когда человеку надо свою жизнь как-то упорядочить, чем-то заниматься. Ничегонеделание – это страшное состояние, сами попробуйте просто посидеть полчаса, ничего не делая. Хорошо, если человек занятой и у него есть о чём подумать, тогда он начинает, например, планировать, что-то анализировать. Если у человека нет дела, которое это требует, он начнёт мечтать, жалеть, что-то вспоминать. Так что, когда человек сам по себе, у него есть два пути: или заняться делом, или фантазировать. Игровая зависимость сама по себе – это погружение в иллюзорный мир, уход из этого неинтересного, скучного мира. В случае с компьютерной зависимостью – соцсети, чаты – у человека есть ощущение, что там он может быть любым – сильным, смелым, интересным, да каким угодно. Также есть возможность взаимодействия, общения.

В школе время структурировано, есть уроки и перемены, и ребенок знает, когда у него, например, скучные уроки или перемена. Заканчиваются уроки, и ребёнок оказывается дома. Если родители им занимаются, у него не будет никаких проблем. Нет у детей никаких проблем с компьютером, это у родителей есть проблемы с детьми, а у детей проблем нет. Дети просто находят оптимальный способ выживания в тех условиях, в которые они попадают, которые им создают взрослые. Какой-то деятельностью реально ребёнок заниматься не может, общение его ограничено, и компьютер становится окном в мир. Но всё зависит от родителей, от того, как они смогут структурировать это время, помочь ребёнку создать реальный мир.

- А зачем играют взрослые?

- Взрослыми игроками становятся дети, выросшие в таких условиях. Если человек не нашел себя в детстве, если не научился взаимодействовать с другими людьми, то он вырастает в зависимого человека. Он находит вместо детских игрушек взрослые, но сам не развивается. Зависимый человек не проживает реальные эмоции.

Выходя в мир, мы сталкиваемся с неизвестным, и наши страхи по этому поводу надо прожить. Сталкиваясь с чем-то страшным, неизвестным, я его познаю, учусь проживать эту эмоцию и расту эмоционально. Если я отказываюсь это проживать, я потом не знаю, как быть с этим страхом. Я вырастаю, а мне всё так же страшно. Такой ребенок становится взрослым и уходит от своих эмоций, потому что не знает, что с этим делать. Он идёт, допустим, в игру, там он получает псевдоэмоции, происходит выброс в кровь нужных гормонов. Но это иллюзия, похожая на состояние счастья, которое испытывает наркоман. Всё было бы хорошо, если бы это не разрушало человека, но это разрушает его.

Так что, на мой взгляд, в большинстве случаев первопричиной зависимости является эмоциональная незрелость вместе с отсутствием каких-то целей, когда у человека не развита мотивация на достижение чего-то.

То же самое и с компьютерной зависимостью – вот тебе игры, вот соцсети. К этому подталкивают, это модно и в тренде, это кругом рекламируют. Как донести потребителю вред, как выделить, в чём он? В случае с наркоманией мы боремся с веществом: нет наркотиков – нет проблемы. В случае с компьютерной зависимостью мы не можем ничего устранить, и приходится бороться с последствиями.

- Чаще ли в современном обществе стали встречаться зависимости?

- Количество зависимых людей, тех, кто склонен к такому поведению, более-менее постоянно. Социальные неурядицы, конечно, склоняют к этому – куда деваться человеку, когда вокруг кризис? Работы нет, денег нет, заняться нечем, а тут можно совершенно бесплатно сесть и поиграть. Даже за водку платить надо, а тут всё бесплатно.

Поэтому, конечно, кризисы провоцируют, и поначалу игра будет лишь способом отвлечься, а потом она начнёт затягивать. Но это затягивает не всех. Наверняка есть биологическая предрасположенность, и, к тому же, влияет воспитание – в семье зависимого у детей, скорее всего, тоже будет какая-то форма зависимости. Причём это может проявляться в разной форме, если отец алкоголик, то сын может стать и игроманом. Это просто способ выживания для тех, кто по-другому не умеет, кого близкие не научили взаимодействовать с социумом. Там, в игре или соцсети, интереснее, чем в этом мире, а здесь… А что здесь интересного, если нет своей деятельности, нет хороших друзей? Человек – существо социальное, он не может без окружения. Маугли – это сказка, в реальности так не бывает. На самом деле такие дети умирают или, в лучшем случае, становятся животными и не восстанавливаются.

- Сравнима ли компьютерная зависимость по тяжести, например, с алкогольной?

- Сравнивать – это дело неблагородное, но в некотором отношении компьютерная зависимость может быть даже более тяжелой. Наркомания – страшная вещь, но в нашей стране наркотики запрещены и силовые органы занимаются борьбой с наркотиками. Когда пошла волна зависимостей от спайсов, сработали достаточно эффективно, и волну действительно сбили. А вот как бороться со вполне легальным наркотиком под названием алкоголь? Что страшнее для нашего общества – алкоголизм или наркомания? Да у нас от наркотиков в десятки, если не в сотни, раз меньше погибает людей, чем от алкоголя! В случае с наркотиками есть методы воздействия на производителей, потребителей, распространителей, а в случае с алкоголем всё в точности наоборот.

Аналогичная ситуация и с компьютерной зависимостью. Невозможно как-то повлиять на её распространение, остановить этот процесс силовыми методами.

- Как найти ту грань, после которой желание отдохнуть, играя на компьютере, превращается в зависимость?

- Всё дело в навязчивости. Я хочу поиграть – я поиграю, появились другие дела – я совершенно безболезненно ухожу от компьютера и иду заниматься чем-то другим. Отрыв от компьютера не вызывает у меня эмоционального отклика, у меня нет на этом фиксации. Это как чтение неинтересной книжки: меня позвали – я отложил её и ушёл, мне всё равно. Но когда меня это раздражает, когда я бегу сломя голову к этой книжке…

По-моему, Чернышевский говорил, что бедность духовной жизни ведёт в жизни в фантазиях. Это он говорил не про компьютеры, не про спиртное или наркотики, это он как раз про книжки говорил. Но таким объектом может же быть всё что угодно, вопрос в фиксации, в том, насколько я на этом зафиксировался. А определить зависимость можно по эмоциональному отклику, по тому, насколько это меня выводит из состояния равновесия.

Основной симптом любой зависимости – это патологическое влечение к объекту пристрастия. Этим объектом может быть игра, женщина, да всё что угодно. Всё строится вокруг этого явления. Зарабатываются деньги – они уходят в первую очередь, например, на навороченный компьютер, чтобы играть в ещё более крутые игры, на это тратится всё свободное время. Постепенно, как у наркоманов, всё становится менее важным, семья и работа уходят на второй план. Ребёнка ещё иногда можно выдернуть из зависимости какими-нибудь силовыми методами, а со взрослыми всё тяжелее.

- Если человек, например, много играет в компьютерные игры, как его близким понять, зависимость ли это или беспокоиться не стоит? На что нужно обращать внимание?

- В первую очередь, должно насторожить, когда ребенок или взрослый забывает, например, поесть или играет в ущерб сну, то есть первичные потребности становятся уже не настолько первичными. Также опасные признаки – излишне эмоциональная реакция на невозможность поиграть.

Есть такая простая вещь, как "похмельный синдром" у игрока. Если он, проиграв, например, несколько часов, понимает, что зря он потратил на это столько времени и ему это не надо, то всё в порядке – но, конечно, иногда он может всё же возвращаться к игре. Если же он не может бросить игру, то, скорее всего, уже начала формироваться или сформировалась зависимость.

Можно заметить также разговоры по теме объекта зависимости, создаётся специфический круг общения. Это может восприниматься как увлечение, только оно становится болезненным.

- Куда можно обратиться за помощью в борьбе с компьютерной зависимостью?

- Есть 12-шаговая программа для зависимых, есть психотерапия. Этим занимаются, в том числе, наркологи, например, минский центр "Парацельс". Также можно обратиться в 21-е отделение РНПЦ в Новинках. Впрочем, следует знать, что всё-таки компьютерная зависимость пока официально не признана заболеванием наряду с прочими зависимостями. Центр трезвой жизни "Наш ковчег", где я работаю, также помогает страдающим от компьютерной зависимости.

Многие игроки приобретают ещё одну зависимость, например, алкоголизм или наркоманию, и уходят в сообщества анонимных алкоголиков или наркоманов. Там больше людей, там есть возможность как-то делиться и общаться.

Справиться с зависимостью от компьютерных игр сложнее, чем со многими другими. Кто будет этим заниматься? Либо родители будут бороться за детей, либо, если человек сам осознал, он будет искать помощи у кого-то – у психологов, психотерапевтов. Но беда в том, что часто люди не понимают сути этой зависимости и начинают лечить, например, эмоциональное расстройство. Эффект появляется, но стержень-то остаётся. Проходит немного времени, и возникает ощущение, что чего-то не хватает. И всё начинается опять, компьютер ведь всегда рядом. Нажал на значок – и всё, весь мир в твоём кармане. Поэтому это, конечно, сложнее.

А путь к исцелению один – взросление, потому что все зависимые люди – это незрелые люди. Надо помогать этим людям подрастать, взрослеть, брать на себя какую-то ответственность, заниматься каким-то делом. Это единственный реально работающий путь.

Каментар святара

Протаіерэй Яўген Грамыка, клірык мінскага храма свяціцеля Мікалая Цудатворцы:

Усе залежнасці маюць агульную прыроду – чалавек шукае выйсце з незадаволенасці сваім жыццём. Пры гэтым ён не змяняе ўмовы, у якіх знаходзіцца, а проста шукае магчымасць схавацца ад сваіх жыццёвых праблем і знаходзіць яе ў віртуальнай рэальнасці.

Але, па-першае, гэта не вырашае ніякіх праблем, а наадварот дадае новыя, бо чалавек набывае праблемы з залежнасцю. Па-другое, чалавек так ці інакш шкодзіць свайму здароўю. Гэта больш відавочна ў выпадку з наркотыкамі ці алкаголем, але нават калі чалавек гуляе ў камп’ютарныя гульні, гэта дрэнна ўплывае і на здароўе, і на псіхіку.

Тут павінна быць па словах апостала Паўла: “Усё мне дазволена, але не ўсё карысна; усё мне дазволена, але нішто не павінна валодаць мною”. Калі нейкая справа пачынае валодаць чалавекам, калі ён разумее, што без гэтага ён не можа жыць, то тады чалавек знаходзіцца ў залежнасці. І тады трэба глядзець, як гэтую праблему вырашаць. Проста забарона можа даць нейкі эфект, але напэўна не зусім той, які б хацелася. Трэба размаўляць з чалавекам, дабівацца нейкага разумення, каб ён ведаў, што гульня можа рабіць яго залежным.

Безумоўна, варта абмяжоўваць дзяцей, каб яны не траплялі ў такую сітуацыю. А калі ўжо залежнасць ёсць, самае важнае – магчыма, даваць нейкія справы, каб сын ці дачка адчувалі сябе патрэбнымі сваім бацькам. Трэба, каб яны рабілі нешта карыснае для сваёй сям’і і прывучаліся разам з бацькамі рабіць хатнія справы.

Роднаснае паняцце з гульнямі – гэта сацыяльныя сеткі, дзе людзі таксама камунікуюць паміж сабой, але можна гэта рабіць па-рознаму. З гэтым таксама трэба быць акуратным, бо гэта можа чалавека зацягнуць. У сацсетцы, як і ў сеткавых камп’ютарных гульнях, у чалавека ўзнікае адчуванне, што пастаянна нешта адбываецца. Сацсетка існуе як бы бесперапынна, і існуе спакуса пастаянна сачыць за тым, што там адбываецца. Таму людзям, якія захапляюцца сацсеткамі, хочацца параіць усё ж такі гэта абмяжоўваць, каб гэта не было на першым месцы. Павінны быць свае асабістыя справы, а сацсеткамі варта карыстацца ў вольны час, тым больш што звычайна сапраўды няма неабходнасці туды пастаянна заходзіць. Трэба за гэтым сачыць і проста вучыцца казаць сабе “стоп”.

Читайте также: 6 способов справиться с телефонной зависимостью во время поста

На фото: Владимир Царёв; плакаты в помещении "Центра трезвой жизни "Наш ковчег"

/ sobor.by/ Беседовала Надежда Филипчик.

При использовании материалов сайта гиперссылка на sobor.by обязательна.

НОВОСТИ ПО ТЕМАМ:
Просвещение
27-Mar-2024
Учащиеся 43 гимназии г.Минска посетили приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
14-Mar-2024
Руководитель Социальных мастерских приняла участие в работе Всероссийского научно-практического семинара
26-Jun-2022
В Минском духовном училище состоялся выпускной акт
28-Dec-2021
Социальные мастерские прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" встретили детей школы 151 г. Минска
17-May-2020
Социальные мастерские прихода продолжают информационную поддерживающую помощь родителям
Интервью
23-Mar-2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
18-Mar-2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
13-Mar-2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
26-Dec-2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
21-Dec-2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев

ВСЕ НОВОСТИ

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОГО ДНЯ:
Как справиться с компьютерной зависимостью? Большое интервью с психологом
Директор фестиваля «Благовест» вошёл в состав жюри республиканского конкурса юных чтецов "Живая классика"
В Сербии тысячи людей пришли почтить память нового святого


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY

© www.sobor.by 2004-2008.