НОВОСТИ на Белорусском православном
информационном портале СОБОР.by

ВИДЕОНОВОСТИ

2010 год | 2011 год | 2012 год | 2013 год | 2014 год | 2015 год | 2016 год | 2017 год |
 

скачать видеофайл

29 АПРЕЛЯ 2013 (Понедельник)
Врач акушер-гинеколог Светлана Мозгунова назвала причины, влияющие на угнетение здоровья мужчин Вышли новые видеопередачи под общим название «Роль врача в сохранении жизни» из цикла «Защити жизнь». Как сформировать чувство отцовства? В чем причины угнетения мужского здоровья? «Сильная женщина» и брак: понятия несовместимые? Так ли необходим «терапевтический» и «евгенический» аборт? Эти и другие вопросы обсуждают ведущая программ Татьяна Тарасевич, научный сотрудник Центра проблем развития образования БГУ, представитель движения «Пролайф» в Беларуси и ее гостья - врач акушер-гинеколог Светлана Мозгунова, отличник здравоохранения, преподаватель Борисовского медицинского колледжа, руководитель проектов «Защити жизнь».

Первые выпуски программы, рассказывающие о роли медицины и врачей в защите жизни ребенка с момента его зачатия до первых дней послеродового периода, доступны по ссылкам:

ЧАСТИ 1 -2: «Внутриутробный пациент или продукт зачатия» и «Технологии прерывания жизни, или золото нации».

ЧАСТИ 3 -4: «Сон разума рождает чудовище» и «Целомудрие до брака и супружеская верность».


ЧАСТЬ 5. «ОТЦОВСТВО, «СИЛЬНЫЙ» СЛАБЫЙ ПОЛ И ДЕМОГРАФИЯ»

С. М.: Исконная задача мужчины - защита женщин и детей. Когда меня спрашивают «Как сформировать мужские качества как воспитать чувство отцовства у ребят, начиная с самого раннего возраста?», я советую обратиться к опыту наших предков.

Сегодня здравоохранение говорит о сверхсмертности мужчин. Причина последнего кроется в психологии мужского здоровья. Сегодня доказано влияние психологического аспекта на изменение уровня тестостерона. Мужчина от природы лидер, и если у него есть лидерские качества, значит, и уровень тестостерона будет в норме. Наличие этого гормона защищает мужской организм от инсультов, инфарктов и сахарного диабета и других заболеваний.

Любопытный факт: изучение опыта воспитания мужчин кавказской и цыганской национальностей показало, что мужчина нуждается в уважении с момента рождения. В практике этих народов на мужчину вообще женщина не может повысить голоса.

Помните как в известном советском фильме один из героев говорил, что какой же он глава семьи, когда у него зарплата ниже, чем у жены. Поэтому и этот фактор, оказывающий непосредственное значение на мужчину, также очень важен. Например, если в немецкой семье рождается ребенок, то у главы семейства увеличивается зарплата. Это значит, что чем больше у мужчины детей, тем лучше на психологическом уровне он понимает, что жизнь прожита не зря.

Также стоит отметить, что во времена, когда было раздельное образование, уровень мужского здоровья был выше. Шестилетние мальчики и девочки, которые вместе идут в школу, разные по своему психофизическому развитию. Девочки более развитые. Они раньше поднимают руку для ответа, более аккуратные, лучше слушаются учителя. А мальчишки в это время сидят на «галерке», и у них формируется психология подкаблучника. В 9 классе они пытаются наверстать упущенное, но не у всех это получается.

Еще один компонент, влияющий на сохранение здоровья мужчин, – это питание. Фастфуд, увеличение количества гормонов в мясе, наличие в нем также фитоэстрогенов также оказывают негативное влияние на здоровье мужчины.

Угнетение мужского здоровья связано также с психосоциальным компонентом. Так называемый передовой зарубежный опыт оформления на мужчину декретного отпуска не оправдал себя. В подтверждение этому приведу такой пример. На семейном совете коллеги-медсестры было принято решение оформить отпуск по уходу за ребенком на мужа, у которого в то время были сложности на работе. И вот эта медсестра приходила с дежурств домой и думала, какой у нее удивительный муж: в квартире чистота и порядок, ребенок накормлен. Но прошло три года, а муж на работу так и не устроился. По словам этой медсестры, у нее даже половое чувство к нему начало деградировать. Я сказала ей в ответ, что вы же сами взяли на себя обязанности добытчика. Как я уже говорила, мужчина от природы лидер, и каждый мужской поступок повышает уровень тестостерона, помогает ему самовыразиться. Об этом надо говорить. То, что у нас столько-то отцов находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком необходимо подавать не как достижение, а, скорее, сожалеть о том, что у нас сложилась такая ситуация. На мой взгляд это не мужской вариант поведения.

Сколько у нас за 2012 год было бракоразводных процессов? (Т. Т.: За январь этого года на 1000 браков приходилось 578 разводов, а за аналогичный период прошлого года - на 1000 браков - 930 разводов). Психологи, работающие в ЗАГСах, говорят, что одной их причин, влияющих на увеличение числа разводов, – это лидерство. Сегодня мы видим примеры, когда финансово независимая «сильная женщина», имеющая 2 или 3 высших образования и свою фирму, не реализована как мама.

Благодаря сотрудничеству с Белорусской Православной Церковью, мы со студентами медицинских специальностей начали принимать участие в выставке «Спасай взятых на смерть». Эта выставка собрала ценные материалы, рассказывающие об истории мировой абортивной практики, об «орудиях убийства», которыми делается аборт. В рамках лекционной программы выставки, говорится о технике аборта, его физических последствиях для ребенка и психических последствия для мамы, о роли контрацепции в разрушении здоровья женщины. В нашем Борисовском районе в выставке приняло участие около 2 500 старшеклассников. Но в нынешнюю эпоху сексуализации разбуженный сексуальный инстинкт у подростков - самый сильный из инстинктов - может сыграть злую шутку.

И вот, попадает у нас на аборт девочка 14 лет. Срок беременности 18 недель. Это значит, что аборт поздний. Ребенок уже жизнеспособный. О технике такого аборта не хочется даже говорить, потому что это издевательство над ребенком и над организмом женщины. Но у этой девочки сработало чувство материнства, она пришла в роддом и сказала, что хочет родить ребенка. Но для того, чтобы ей разрешили рожать, ее мать должна оформить опекунство на будущего ребенка.

У нас в стране не разработана система поддержки таких девочек. Часты случаи, когда мамы таких девочек употребляю алкоголь, а бабушки не хотят на себя брать какую-либо ответственность. А девочка просит врачей, падает на колени и уговаривает, чтобы не делали аборт. По закону, если нет человека, который может взять на себя опекунство, гинекологи делают аборт. Мне известно, что после всего психолог с этой девочкой работала неделю. У девочки была глубокая психотравма, и восстановится ли юная психика, сказать очень сложно.

Например, в Польше есть специальные дома, где помогают юным первобеременным. Там работают акушеры-гинекологи, психологи, педагоги. Эти люди ограждают девочек, в том числе и от негативного влияния их родителей. Потому что часто родители не готовы принять беременность дочери. Школьные учителя помогают с учебой, акушеры-гинекологи помогают выносить ребенка, а дальше – по ситуации. Или усыновление, но это будет здоровый ребеночек, потому что его любили внутриутробно, его не отвергли, или, может быть, дальнейшая помощь по воспитанию ребенка.

Были и те, кто пугал польских гинекологов увеличением криминальных абортов. Сегодня уже прошло около 10 лет, но говорить об этом не приходится. Наоборот, в стране увеличилась рождаемость, улучшилось качество здоровья новорожденных и рожениц.

Т. Т.: Миф о криминальных абортах любят транслировать либеральные СМИ. Но никто не удосужился исследовать эту проблему. По каким критериям мы можем говорить о росте или уменьшении криминальных абортов? Очевидно, по материнской смертности. Польша, Ирландия, Мальта – страны, имеющие самые низкие показатели материнской смертности. В этих государствах либо есть запрет на прерывание беременности, либо очень жесткие ограничения по абортам. В Беларуси показатель материнской смертности составляет 190 человек на 100 000 родов. То есть у нас показатели по материнской смертности на уровне Йемена и Доминиканской Республики. В то же время наши чиновники рапортуют, что нам удалось снизить детскую смертность. За счет чего происходит это снижение? За счет абортирования детей в связи с малейшим подозрением на патологию либо на какое-то заболевание.

ЧАСТЬ 6. ВИРУС «ЕВГЕНИКИ» И ДЕТИ «СОЛНЦА»

Т. Т.: Светлана Фоминична, иногда в литературе можно встретить такие понятия, как «терапевтический» и «евгенический» аборт. Мне не понятно, почему в названии присутствует слово «терапевтический», ведь беременность - это же не болезнь. Мы знаем, что евгеника, или так называемый искусственный отбор людей с определенными качественными показателями или параметрами, не имеет под собой научного обоснования. Первая полномасштабная евгеническая программа, также как и программа по эвтаназии, была осуществлена в нацистской Германии, когда уничтожали людей с особенностями психофизического развития. С моральной точки зрения и с точки зрения деятельности врача, что Вы можете об этом сказать?

С. М.: Вирус «евгеники» очень живуч, сегодня он присутствует и в нашей практике. Это касается перинатальной диагностики - внутриутробного состояния ребеночка. Вообще идея перинатальной диагностики имела благие цели: проверить состояние ребенка и, при наличии проблем, разработать необходимые методы лечения.

Современная перинатальная диагностика, к сожалению, не оказывает внутриутробному пациенту помощь. Более того, показания к таким «евгенистическим» абортам все расширяются.

Никто не говорит о том, что, по данным российских исследований в перинатальной диагностике - от 0,5 до 3 % - это ложноположительные результаты. Например, у ребенка внутриутробно диагносцируется болезнь Дауна. Но женщина, по каким-то своим убеждениям, отказывается от аборта. Или же она знает, что больные синдромом Дауна - это дети «солнца», что за рубежом есть практика их воспитания и социализации. И женщина рожает, и, бывает, рождается абсолютно здоровый ребенок.

Т. Т.: Ведется ли мониторинг неточных медицинских диагнозов. И кто несет за это ответственность?

С. М.: Мониторинг не ведется. Но с каждым годом таких примеров становится больше. Если оказывать давление на акушеров-гинекологов, говорить о том, что они не заботятся о здоровье нации, то они, конечно, будут качественнее проводить диагностику. Если смотреть широко, то аборт позволяет медицинским работникам не прикладывать усилия к разработке методов помощи и лечения внутриутробных пациентов. И цель медицины, как науки о помощи больному человеку, не достигается. В отличии, например, от опыта других стран, где делаются внутриутробные операции, и самое главное, что медики выполняют главную цель - помогают больным.

Но если все-таки ребенок внутриутрбно имеет порок развития, рождается с этим пороком и умирает, родители видели как это произошло. Если родители верующие, они его крестят, дают ему имя, хоронят. У таких родителей психологическая травма меньше. У меня есть пример, когда коллега поддалась влиянию генетика и сделала прерывание беременности. Она испугалась общественного мнения. Если до беременности она была жизнерадостным человеком, то после этой ситуации она превратилась в тень. Если бы ситуация сложилась по-другому, она, наверное, смогла бы родить и другого здорового ребенка. Но есть такая информация, что ценность человеческой жизни нам не ведома. Есть замечательный рассказ под названием «Человеческая жизнь, длинною в 9 дней». Где показаны дни жизни ребенка с пороком развития. За это время все члены семьи изменились, изменились в лучшую сторону.

Т. Т.: Несмотря на все вышесказанное, количество инвалидов на Земле 5%. Это постоянное число. Как бы не пытались изменить этот показатель, он все равно не изменен. Мы с вами говорили, что полномасштабная программа «евгеники» и эвтаназии была осуществлена в нацистской Германии. Какое-то время людей с пороками развития рождалось меньше, но через 50 лет баланс восстановился. Это значит, что такие люди необходимы и необходимы, как не странно, в первую очередь здоровым людям, чтобы те окончательно не утратили ощущения долга, милосердия, ответственности за других людей, может быть, более слабых, нуждающихся.

С. М.: Это выходит из плоскости понятия материалистов. Но мне нравится, что в нашем государстве, в нашем Министерстве образования есть практика, где физически здоровые дети учатся за одной партой с другими ребятами, имеющими какие-то проблемы. И при этом физически здоровые дети более милосердны, гуманны и способны отзываться на помощь.
/ sobor.by/ .
Просмотров: 4622

Новости дня:
Врач акушер-гинеколог Светлана Мозгунова назвала причины, влияющие на угнетение здоровья мужчин

НОВОСТИ >>>
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY
© www.hramvsr.by 2004-2008.