НОВОСТИ на Белорусском православном
информационном портале СОБОР.by

ВИДЕОНОВОСТИ

2010 год | 2011 год | 2012 год | 2013 год | 2014 год | 2015 год | 2016 год | 2017 год |
 

скачать видеофайл

26 АВГУСТА 2013 (Понедельник)
В каких бы трудных обстоятельствах мы не находились, мы обязательно дождёмся открытия второго дыхания веры – инок Всеволод (Филипьев) Очередным гостем авторской программы Артемия Махакеева «Разговор на колокольне» стал афонский инок, поэт, автор многочисленных книг миссионерского содержания отец Всеволод (Филипьев).

Беседа на тему духовной практики православных подвижников Афона, о невидимых старцах Святой Горы и о недавно изданной книге «Святогорец» - об этом и не только вы узнаете из нового выпуска программы «Разговор на колокольне». Смотрите программу на белорусском православном интернет-канале «Собор ТВ».

- Отец Всеволод, гости программы, приехавшие со Святой горы Афон, всегда приносят нам благие вести. О чём хотели бы благовестить Вы? Какой радостью хотели бы поделиться с нашими зрителями?

- Пусть афонская радость всегда пребывает с нами и Покров Царицы Небесной всегда защищает нас, где бы мы не находились, потому что Православие едино, а Афон является сердцем монашества - сердца Православия. Поэтому с духовной точки зрения трудно, наверное, найти более благодатное, тихое, уединённое место, чем Афон. Поэтому милость Святой Горы да будет со всеми нами.

Что касается темы, важной для меня в последние годы, выстраданной, наболевшей - я хотел бы сказать о том, что важно для многих православных, живущих в России, Украине, Беларуси и по всему миру. Для тех, кто вышел из постсоветского пространства и вместе со всем народом участвовал во всплеске всенародного интереса к Православной вере и последние 20 лет идёт в общеправославном русле. Сейчас, когда уже пройден какой-то этап, пришло время подведения первых итогов, осмысления своего пути. Для многих этот период является кризисным, временем испытанием веры. Путь духовной жизни один из самых сложных, потому что вопрос стоит о жизни и смерти в вечности. Как замечал один старец, народ, попробовав благодати Православия, понял, что это духовный труд, и не все мы оказались готовыми нести крест Православия. А радостной вестью является то, что если мы претерпим, сделаем какие-то усилия над собой и с упованием обратимся к Богу, то в каких бы трудных обстоятельствах мы не находились, мы обязательно дождёмся открытия второго дыхания веры и откроется в нас чистота той детской евангельской веры, которая сопутствовала людям, когда они делали первые шаги в храме, когда открывали для себя Православие. На Афоне это особенно чувствуется. Люди, утомлённые житейской суетой, приезжая на Афон, ощущают благодать молитвы, а монашествующие осознают смысл своего служения. Это придаёт силу и людям идти по пути спасения. Поэтому хочу сказать, что новые духовные силы можно всегда найти в Православии. Это благая весть для меня лично и для многих из нас.

- Отец Всеволод, наверное, не все смогут заметить ту духовную работу, которую Вы проделали за годы пребывания на Святой Горе, но, помимо этой невидимой работы, есть ещё и видимая её часть - Ваше творчество. Как помогло Вам пребывание на Афоне в творческом плане, появилось ли второе творческое дыхание?

- Когда в октябре 2010 года я прибыл на Афон, я не думал, что буду продолжать своё творческое послушание, «рукоделие». Но от духовника получил благословение именно на этот труд, что меня удивило. Хотя это творчество связано с уединением и молитвой. Прежде всего скажу о стихах, которые рождались, как вздохи души. И сейчас, Бог даст, скоро выйдет сборник стихов, посвящённых Афону. Говорят, что «в каждой музыке - Бах», а у меня будет в каждом стихотворении - Афон. Недавно вышедшая книга «Святогорец» для меня стала подарком Божиим, потому что она написана в соавторстве с моим духовником.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о книге «Святогорец»?

- Главный герой книги «Святогорец» - афонский старец, поэтому часть действия книги происходит на Святой Горе. В книге поднимается волнующая многих тема о невидимых старцах. Но это только лишь одна из граней книги. В определённый момент по воле Божией герой отправился в Россию. Из книги читатель узнает о задаче, которая стоит перед старцем и как её решение повлияет на судьбы других героев книги.

- В последние годы связи России, Святой Горы и всего славянского православного мира усилились. Что даёт укрепление этой связи России, Украине, Беларуси, и что это даёт Афону?

- Это полезно для монашествующих, которые начинали свой путь в разных обителях, полезна древняя школа монашеской жизни, аскетизма, исихазма, которая жива на Святой горе Афон. Мы понимаем, что это важные аспекты духовной аскетической традиции, которая сохраняется на Афоне, и мы имеем возможность учиться этому и духовно развиваться. Что касается греков, безусловное, православное единство важно и, думаю, коль скоро Господь сделал так, что по статистике каждый четвёртый или пятый - православный славянин, становится понятно, что без помощи православной Греции трудно выстоять в экономически нестабильном мире. Поэтому необходима взаимная духовная помощь: делом и братским плечом. Я думаю, что греки это ценят. Есть, конечно, какие-то человеческие трения, они не могут не быть, но на примере наших духоносных старцев мы видим единство Православия.

- Каков миссионерский потенциал Святой Горы, ведь не секрет, что через Афон воцерковились многие европейцы, которые в нескольких поколениях своих семей утратили христианские корни?

- Мы видим на Святой Горе немцев, французов, англичан, американцев, австралийцев, видим их и в монашеском облачении, и в качестве воцерковляющихся паломников, и в качестве неверующих туристов, которые приезжают на Святую Гору и имеют шанс открыть для себя Православие. Поэтому сам по себе потенциал большой, но миссия Афона, как и Православия, - это миссия сердца, духа, поэтому она не связана с какими-то только внешними действиями, она связана с тем, что сердце начинает слышать, говорить, каяться. Этому способствует афонская молитва, тихие гавани обители, где ощущается истинное христианское миссионерство.

- Поскольку мы находимся в минской студии, хочется отметить, что Ваша книга «Святогорец» выходит в Издательстве Белорусского Экзархата. Это первый опыт сотрудничество с Издательством, и есть ли дальнейшие планы?

- Это первый опыт сотрудничества с Издательством. Для меня он радостен ещё и потому, что 13 лет моей жизни прошли в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле в Америке. Этот монастырь был основан выходцем из Беларуси, архимандритом Пантелеимоном (Нижником). Об этом факте мало кто знает здесь, в Беларуси, но я думаю, что это упущение будет исправлено. По крайней мере, когда Владимир Всеволодович Грозов, директор Издательства Белорусского Экзархата, узнал об этом, было видно, какой радостью загорелись у него глаза. И он захотел больше узнать об этом.

- В Джорданвилле, по благословению Митрополита Лавра, Вы издавали Интернет-версию журнала «Русский инок» и других изданий Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ). И Вы, наверное, хорошо знаете историю этой обители?

- Мной написана книга «Святорусское откровение миру», где собраны уникальные сведения о подвижниках, старцах русского зарубежья, в том числе и монастыре в Джорданвилле, и как раз об упомянутом архимандрите Пантелеимоне. Об этом речь идёт и в фильмах, которые мы делали совместно с Александром Фёдоровичем Чернавским. В зарубежье, в условиях относительной внешней свободы, можно было сохранять святорусскую идею. Из белорусских архиереев можно упомянуть Владыку Афанасия (Мартоса), архиерея РПЦЗ, он написал книгу о своём жизненном пути. Ещё можно упомянуть Владыку Митрофана (Зноско-Боровского), он был преподавателем Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле.

- Отец Всеволод, чтобы Вы хотели сказать в напутствие нашему зрителю? По традиции нашей программы Вы можете ударить в набат, поделиться на

- Я сказал бы о том, что, прожив на Афоне, - это, наверное, самое счастливое время в моей жизни - оказавшись в миру по послушанию, приходя в храмы, я обратил внимание на то, что чёток в руках молящихся не увидишь. Кто-то, возможно, молится в сердце, кто-то по смирению не берёт в руки чётки или незаметно это делает, чтобы не вызывать смущения со стороны других. Но ведь заповедь апостола Павла в послании к фессалоникийцем звучит «непрестанно молитесь», она сказана в то время, когда монашества ещё не существовало, и сказана для всех христиан. Поэтому нужен набат о священнобезмолвии, об исихазме, об умном делании. Об этом все слышали, и, если спросишь у человека, знает ли он Иисусову молитву, он ответит, что знает. Но дальше этого дело не пошло - и это печально, потому что Иисусова молитва - это оружие, меч духовный, инструмент для достижения какой-то цели. Хотели бы мы спасения наших близких, помощи себе в какой-либо области, народу, стране - это достижимо с помощью, в том числе, и этого инструмента. Всё остальное приложится. И это мощное оружие, этот инструмент, он не использован. Дай Господь нам помощи в непрестанном молитвенном общении с Богом.

/ sobor.by/ .
Просмотров: 4444

Новости дня:
В каких бы трудных обстоятельствах мы не находились, мы обязательно дождёмся открытия второго дыхания веры – инок Всеволод (Филипьев)

НОВОСТИ >>>
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY
© www.hramvsr.by 2004-2008.