НОВОСТИ на Белорусском православном
информационном портале СОБОР.by

ВИДЕОНОВОСТИ

2010 год | 2011 год | 2012 год | 2013 год | 2014 год | 2015 год | 2016 год | 2017 год |
 

скачать видеофайл

26 АПРЕЛЯ 2013 (Пятница)
Цель программ контроля рождаемости - не только просветить сексуально, но и остановить рождаемость - врач акушер-гинеколог Светлана Мозгунова Серию видеопередач «Роль врача в сохранении жизни» из цикла «Защити жизнь» продолжают новые передачи под названиями «Сон разума рождает чудовище» и «Целомудрие до брака и супружеская верность».

Ведет передачи Татьяна Тарасевич, научный сотрудник Центра проблем развития образования БГУ, представитель движения «Пролайф» в Беларуси. Эксперт программы - врач акушер-гинеколог Светлана Мозгунова, отличник здравоохранения, преподаватель Борисовского медицинского колледжа, руководитель проектов «Защити жизнь».

ЧАСТЬ 1. СОН РАЗУМА РОЖДАЕТ ЧУДОВИЩЕ

Т. Т.: Сегодня медикаментозный аборт - это коммерческая услуга, последствием которой является бесплодие и обращение в ЭКО-центры. Из этого следует вывод, что в современной медицине репродуктивное здоровье женщины определяется только подобными манипуляциями?

С. М.: Получается, что мы сегодня только работаем над технологиями изощренных методов избавления от ребенка, а также заботимся о том, как при этом нанести наименьший вред женщине. То есть истинная цель акушерства вообще нивелируется. Вместо того, чтобы обращать внимание на вопросы сохранения жизни, на разработку новых технологий родоразрешения и лечение экстрогенитальных патологий женщин, мы должны сегодня изощряться, чтобы изобрести новые методы отказа от беременности. Причиной тому социальный уклад: дети - не ценность. Я бы сказала коллегам - сон разума рождает чудовища. Уничтожение детородной системы женщины идет пропорционально продвижению технологий отказа от деторождения.

Т. Т.: Всемирная организация здравоохранения признала комбинированные оральные контрацептивны канцерогенами. Сегодня фиксируются случаи тромбозов и инсультов у женщин, употребляющих такие конрацептивы. Во Франции идут судебные разбирательства по поводу смертельных случаев, причиной которых послужил прием препарата «Диана-35». В инструкции к этому препарату можно прочитать, что «эндометрий оказывается не подготовленным к имплантации яйцеклетки». Что имеется в виду под этими словами и в чем специфика абортивного эффекта контрацептивов?»

С. М.: Гормональные контрацептивны - это серьезные препараты. Все эндокринологи знают единственный принцип назначения гормонов - это заместительная терапия, когда, например, больным сахарным диабетом, назначают, при необходимости, инсулин. Ни один психически здоровый врач никогда не назначит здоровому человеку гормоны. А у нас в гинекологии удивительная ситуация: здоровым женщинам, иногда и без обследования, предлагается гормональная контрацепция. А во многих платных медицинских центрах как раньше, так и сейчас эти препараты можно приобрести даже без рецепта. Известно, что гормональные контрацептивны, которые вводятся через рот, не могут не изменить гормональную систему женщины. И те осложнения, которые возникли у француженок после приема этих препаратов, наблюдаются и у наших женщин: микроинсульты, инфаркты, ампутация конечностей. Но наше население юридически неграмотно, поэтому дело до суда не доходит.
Хотя и в Беларуси есть грамотные специалисты, которые перестали назначать гормональную контрацепцию. Наверное, нам не хватает смелости сказать, что такие препараты представляют опасность для здоровья женщины.
Конечно, гормональная контрацепция имеет абортивный эффект, потому что, во-первых, подавляет овуляцию - выход яйцеклетки. Хотя также известно, что эти же препараты специалисты назначают в том числе для того, чтобы остановить угревую сыпь.
Второй механизм действия такого рода контрацептивов - истощение слизистой оболочки матки. Это приводит к тому, что ребеночек, после оплодотворения яйцеклетки, не способен начать развиваться. Слизистая оболочка матки - это тот базовый слой, эндометрий, который дает начало жизни человека и является гарантом физического и психологического здоровья человека. Абортами, контрацепцией мы уничтожаем этот «плодородный слой» для будущего поколения. Обидно, что это делается руками врачей - специалистов самой гуманной профессии.
Акушеры-гинекологи всегда являлись передовым отрядом здравоохранения, поэтому будущим и настоящим медикам необходимо ознакамливаться с мировым опытом в своей профессиональной сфере . Например, в Англии в учебном плане для студентов учебных заведений медицинского профиля не предусмотрена для изучения тема, рассказывающая об абортах, а в Испании нерожденного ребенка называют внутриутробным пациентом.
От лечебной деятельности работников медицины зависит только 10% успеха здоровья нации. 90%, по мнению ВОЗ, - это информационная работа по сохранению здоровья.
В то время, пока на нашей территории практикуется таблетированный аборт, в США уже говорят о прекращении его применения, ввиду его вредоносных последствий. Но американский народ юридически грамотнее, а у нас, как говорят некоторые специалисты, «бархатным» абортом происходит сдерживание хирургического аборта.

Т. Т.: В информационное пространство опять возвращается тема планирования семьи, хотя в свое время она подверглась жесткой критике. Что Вы думаете о планировании семьи?»

С. М.: Термин «Планирование семьи» прочно закрепился в обществе, и все мы сегодня понимают, что одномоментно от него избавиться нельзя. Понятно, что работает программа контроля рождаемости. Но каждый человек, который любит своих детей и внуков, должен понимать планирование семьи как создание благоприятных условий для выполнения детородной функции.

Т. Т.: Светлана Фоминична, какое Ваше мнение о вакцинации против вируса папилломы человека такими препаратами, как «Гардасил» и «Церварикс»? «

С. М.: Сейчас идет широкая реклама этих прививок. Хотя мировой опыт по наблюдению их эффективностью не достигает и 10 лет. Сегодня уже говорят о негативных последствиях этих препаратов. Поэтому не хотелось бы, чтобы наши женщины стали опытным звеном для отработки эффективность такой вакцины. Если у меня спрашивают, делать такую прививку или нет, я предоставляю людям правдивую информацию.

ЧАСТЬ 2. ЦЕЛОМУДРИЕ ДО БРАКА И СУПРУЖЕСКАЯ ВЕРНОСТЬ

Т. Т.: Задачей Национальной программы демографической ситуации Беларуси является сохранение здоровья и поддержание семей, которые готовы рожать и воспитывать двоих и более детей. Согласно статистическим опросам, значительная часть белорусов тоже хочет иметь двоих и более детей. Что необходимо предпринять для того, чтобы интересы двух сторон объединились?»

С. М.: Государству Гана в свое время была предложена для внедрения в массы технология безопасного секса, но медицинские работники и специалисты системы образования предложили свою программу, которая дала удивительные результаты. Более 60% девушек и более 50% молодых людей сохранили целомудрие до брака. Сохранение целомудрия, на мой взгляд, - это искусство, которому необходимо учить. Отмечено, что мужчина в браке на 15 лет живет дольше, женщина в браке более счастлива, а дети - здоровы.

Если проанализировать проблемы, связанные со здоровьем белорусов, то можно отметить, что они имеют один корень - разрушение семьи. Поэтому если мы хотим сохранить детородное здоровье и здоровье любого человека вообще, нужно говорить о семье. Я убеждена, что направленность любой из государственных программ на сохранение семьи будет посылом для сохранения государственности.

Т. Т.: Все программы сексуального просвещения имеют антисексуальный эффект, потому что направлены не на сохранение здоровья, а на его разрушение. Как нашей медицине прийти к пониманию этих истин? «

С. М.: Нам сегодня нужно подумать о будущем здоровье наших детей. В тех странах, где сохранена цельность семьи, дети не только здоровее, но также имеют высокий интеллектуальный потенциал.

Цель программ контроля рождаемости не только просветить сексуально, но и остановить рождаемость. Министерство здравоохранение не виновато в том, что у нас много пациентов с инфекциями, передающимися половым путем. Но мы не можем быть безразличными к этому. Информирования молодежи о вреде абортов не достаточно. Чтобы остановить сексуализацию подрастающего поколения, нужны глобальные мероприятия на государственном уровне. Рано разбуженный сексуальный инстинкт парализует их социальное становление, интеллектуальное и физическое развитие. Сегодня учителя говорят, что не возможно старшеклассникам говорить о химии, математике, физике - у них другие мысли. Например, то, что видят наши подростки в Интернете, - это преступление по отношению к их психическому здоровью.

Т. Т.: Как, по Вашему мнению, ориентировать родителей на социальные действия по сохранению своей семьи и защите детей? И какова в этом роль женщины и мужчины?

С. М.: Для акушеров-гинекологов важно, чтобы у будущих или настоящих родителей было развито чувство материнства и отцовства. Изначально половое воспитание детей было направлено на это. Если женщина воспитана на этих чувствах, то для нее беременность - это ценность, а материнство - это счастье. Если у женщины хорошо развито чувство материнства - это залог здоровья нации. Перинатальная психология, к сожалению, не внедрена в наши образовательные стандарты, но эти знания доступны.
Необходима также консолидация усилий Министерства образования и СМИ для того, чтобы у общества сформировалось понятие, что беременная женщина, подросток - это золотой запас нации, что ребенок - это не лишний рот, а наша опора. К этому нужно стремиться.
Подсчитано, что в Беларуси к 2015 году удельный вес людей, старше 65 лет составит 25%. Поэтому идут тенденции повышения пенсионного возраста. Иногда человек, не имеющий детей, но у которого была хорошая работа, считает, что стране отдал все, поэтому заслужил пенсию, но заработать-то на нее, возможно, будет не кому. Это значит, что поддержание пенсионеров напрямую связано с поддержанием деторождения.
У нас есть пример того, как в непростое послевоенное время ежегодный прирост населения на территории Беларуси составлял более 200 тысяч человек. Хотя была разруха, и на каждой кухне не было стиральных машинок и других приспособлений, облегчающих быт. Поэтому, если у нас будет пропагандироваться счастье материнства, помощь многодетным семья, если общественного сознание изменится в сторону защиты каждой жизни, тогда и ситуация в Беларуси изменится.
Стоит сказать, что и в нашей стране есть замечательные семьи. Как сказала одна женщина, вынашивающая третьего ребенка: «Когда я сказала детям, что забеременела, они мне ответили, что им надо не ведро каши, а ведро любви». Нам действительно не хватает любви. «Каши» у нас достаточно, тем более, сколько ее не дай, все равно будет маловато. Нам сегодня нужна любовь. И эту любовь во всех сферах жизни надо культивировать.

Первые выпуски программы, посвященные роли медицины в целом и врача в частности в защите жизни ребенка с момента его зачатия до первых дней послеродового периода можно посмотреть здесь.
/ sobor.by/ .
Просмотров: 5681

Новости дня:
Цель программ контроля рождаемости - не только просветить сексуально, но и остановить рождаемость - врач акушер-гинеколог Светлана Мозгунова

НОВОСТИ >>>
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY
© www.hramvsr.by 2004-2008.