НОВОСТИ на Белорусском православном
информационном портале СОБОР.by

ВИДЕОНОВОСТИ

2010 год | 2011 год | 2012 год | 2013 год | 2014 год | 2015 год | 2016 год | 2017 год |
 

скачать видеофайл

23 ФЕВРАЛЯ 2015 (Понедельник)
Протоиерей Игорь Коростелёв: Исключите страх перед постом. (С субтитрами) Не бойтесь поста.Часто люди к началу поста относятся со страхом. Боятся, что отощают, заболеют и умрут. Родные мои, ведь весь окружающий нас мир и нас с вами сотворил Господь. Так неужели Он допустит, чтобы мы отощали, потеряли силы и умерли в конце концов? Это же не так! Посмотрите, врачи бьют тревогу, потому, что мы питаемся неправильно, не контролируем себя, едим, как попало и что попало. А это влечёт за собой страшные болезни и страдания, которые претерпевают люди. Посты установлены Богом через Его святую Церковь. Они помогают нам не только совершенствоваться духовно, но и оставаться физически здоровыми. Поэтому исключите страх перед постом.

В этот период важно воздержание. Воздержание во всём, но, в первую очередь, мы часто говорим о воздержании телесном – в пище и питии. И это неслучайно. Как верующие люди, мы понимаем, что человек претерпевает множество искушений, источником которых является наша плоть. Чтобы её усмирить, сделать менее восприимчивой к искушениям, мы и держим пост. Если мы называем себя христианами, то должны подражать Господу Иисусу Христу, Который Сам держал сорокадневный и очень суровый пост. У нас он не такой суровый. Церковь предлагает нам просто исключить часть пищи из своего рациона, отказаться от мяса, яиц и молока. Но при этом надо не забывать о том, что, изменяя свой рацион качественно, не следует компенсировать его количественно. Не заменять мясо макаронами и булками. Не бойтесь, родные мои.

И ещё давайте не будем никого упрекать за то, что он позволил съесть себе что-то непостное или съел, как нам кажется, больше, чем нужно. Пусть это нас не заботит. Пост - это личное дело каждого человека. В 80-е годы я попал в Псково-Печерский монастырь. И вот, что я наблюдал в трапезной. За столом сидел сухонький монашек. Он взял какой-то сухарик, чашку с водой, макнул туда сухарик - съел, и на этом его трапеза закончилась. А другой случай был на Афоне. Там на столе стоял чугунок с чем-то постным, и каждый накладывал себе столько, сколько ему нужно. И вот пришёл один иеромонах – высокий, молодой, плечи огромные. Он взял себе большую порцию картофеля и хорошо пообедал. И никто на него косо не взглянул – этот человек нёс послушание, связанное с тяжёлым физическим трудом, и ему нужны были силы. Но и это меня тогда поразило – ему достаточно было одной картошки, чтобы насытиться. И вот, что интересно: если в миру нам требуется много разнообразной пищи, чтобы насытиться, то там достаточно чего-то одного. Конечно, в монастыре помощь Божья ощущается особо, и потребности там другие. Но и в нашей мирской жизни мы обязаны выполнить то, что установлено Богом через Церковь.

А она, как любящая мать, допускает нам послабление. Есть послабления для путешественников, есть они и для больных людей. Если врач считает, что мясная пища содержит какие-то элементы, которые помогают человеку бороться с болезнью, больной вкушает эту пищу как лекарство. Едим мы мясо или нет - это не удаляет нас от Бога и не приближает к Нему. Смысл поста не в том, чтобы есть одно и не есть другое, а в исполнении заповедей. Господь наказал Адама и Еву не за то, что они съели яблоко, а за то, что преступили заповедь - не вкушать с древа познания добра и зла. Они нарушили заповедь Божию.

Воздержание – вот основной смысл Великого поста. Что нас связывает с миром? Наши чувства: зрение, слух, обоняние, осязание. Вот их и надо удерживать. И не забывать о языке. Язык – очень интересный орган. Он может и восхвалять Господа, и хулу возносить, и молчать. Так вот в пост надо стараться почаще использовать его третье свойство. То же касается и развлечений. Старайтесь избегать того, что предлагает нам эмоциональное удовольствие - развлекательной музыки, смущающих телепередач. Ведь сейчас телевидение предлагает много такого, что вызывает внутренне отторжение, что разрушает нас изнутри. В дореволюционной России на время Великого поста закрывались театры, на рынках не торговали мясом – продавали грибы, огурцы, рыбу. С одной стороны, традиции, с другой стороны, исповедание христианской веры.

Апостол Павел говорит, что душа двусоставна: состоит из душевной и духовной частей. Духовный человек – это человек, живущий религиозной жизнью, а душевный человек - просто хороший, добрый человек, способный на сочувствие. В область душевной составляющей входят эмоции, которые мы черпаем из мира. Вот здесь и нужно воздерживаться. А вот что касается нашей духовной составляющей, здесь всё наоборот. Мы должны, наоборот, как можно больше внимания уделять своему духовному состоянию и духовной жизни. Неукоснительно соблюдать утреннее и вечернее правило и всё, предписанное в течение дня. Мы должны усилить нашу молитву, увеличить число земных поклонов, читать Священное Писание, и, конечно же, чаще бывать в Церкви.

Время поста – особый период, в течение которого у нас есть возможность с Божьей помощью очистить свои сердца, а затем достойно встретить Светлое Христово Воскресение. И давайте не будем забывать, что воздержание важно для нас не только в этот временной период, но и в течение всей нашей жизни. Просто Господь, понимая нашу слабость, через Церковь Свою ограничил нам период особого воздержания рамками Великого Поста.

/ sobor.by/ Фото К. Мельника .
Просмотров: 2608

Новости дня:
Братство Владимира (Хираско) выступило со спектаклем в женской ИК-4 города Гомеля
Заведующий отделением звонарей МинДУ принял участие в освящении колоколов Александро-Невского храма в Вильнюсе
Протоиерей Александр Пронин: Пост – это леса, помогающие возводить храм души. (С субтитрами)
Протоиерей Игорь Коростелёв: Исключите страх перед постом. (С субтитрами)

НОВОСТИ >>>
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY
© www.hramvsr.by 2004-2008.