ВИДЕОНОВОСТИ по годам:

0 | 1991 | 1992 | 1994 | 1996 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |

ВСЕ НОВОСТИ

 


23 ФЕВРАЛЯ 2015 (Понедельник)
Протоиерей Александр Пронин: Пост – это леса, помогающие возводить храм души. (С субтитрами) Наступившая седмица – это первая седмица Великого поста. Это период, в который входят все православные христиане. Великий пост - это серьёзное и ответственное время для нашей духовной жизни. И очень важно положить ему доброе начало: как пост начнёшь, так его и проведёшь - говорят в народе. Как мы проведём святую четыредесятницу, так и встретим праздник Светлого Христова Воскресения.

В первую седмицу мы стараемся прийти в храм. Первый день поста называется в народе чистым понедельником, поскольку в этот день мы стараемся не вкушать никакой пищи. Но это относится только к тем людям, которые имеют достаточно физических и духовных сил. Сорокадневный пост строгий, и по уставу в этот период не разрешается вкушать елей и рыбу. Рыба разрешается только в праздники Благовещенья Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим. Елей разрешается вкушать в субботу и воскресенье. Но это устав монашеский. Людям в миру такого поста придерживаться сложно. Устав – это тот идеал, к которому мы должны стремиться. Но не всегда у нас достаточно сил, чтобы придерживаться монашеского устава. Поэтому каждый, оценивая свои силы и возможности, посоветовавшись со священником, со своим духовником, должен определить, как он будет соблюдать пост.

Есть традиция вкушать в субботу и воскресенье рыбу, кто-то воздерживается от этого, кто-то вкушает во все дни елей. Болящие люди, плодоносящие и кормящие женщины не могут последовать тому уставу, который предписывает нам Святая Православная Церковь. И если необходимо вкушать молочные продукты, то, конечно же, взяв благословение, мы можем принимать эту пищу, и даже мясо, если это является для нас лекарством. Мы должны помнить о том, что пост – это средство, а не цель. И в древности считалось, что пост, и вообще вся внешняя аскетика, молитвы, поклоны, воздержания это является как бы лесами, которые способствуют тому, чтобы построить храм нашей души. Конечно же, мы нуждаемся в этих лесах. Но часто люди подменивают понятия. И вместо возведения храма возводят красивые, благолепные леса, то есть, стараются буквально придерживаться устава, типикона, но внутри храма не строят: в его душе остаётся озлобление, осуждение, например тех, кто не постится, превозношение, непрощение каких-то обид. Конечно же, такой пост Господу не угоден. Поэтому мы, братья и сёстры, приступая к этому ответственному, важному периоду в нашей жизни, будем помнить, что пост – это средство, для того, чтобы в нашей душе построить храм Божий, где есть любовь, мир, радость, и доброе отношение ко всем нашим братьям и сёстрам.
/ sobor.by/ .
Просмотров: 4681

Новости дня:
Братство Владимира (Хираско) выступило со спектаклем в женской ИК-4 города Гомеля
Заведующий отделением звонарей МинДУ принял участие в освящении колоколов Александро-Невского храма в Вильнюсе
Протоиерей Александр Пронин: Пост – это леса, помогающие возводить храм души. (С субтитрами)
Протоиерей Игорь Коростелёв: Исключите страх перед постом. (С субтитрами)

ВСЕ НОВОСТИ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY
© www.hramvsr.by 2004-2008.