ВИДЕОНОВОСТИ по годам:

0 | 1991 | 1992 | 1994 | 1996 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |

ВСЕ НОВОСТИ

 


15 ИЮНЯ 2014 (Воскресенье)
Проповедь епископа Борисовского Вениамина в День Всех Святых Проповедь епископа Борисовского Вениамина, викария Минской епархии, в День Всех Святых. В этот день в Центре духовного просвещения и социального служения “Всех скорбящих Радость” Белорусского Экзархата был совершён чин поставления в звонаря и вручены дипломы об окончании выпускникам Школы звонарей Белорусского Экзархата и Школы катехизаторов Минской епархии.

Приветствую вас, всечестные отцы, братья и сестры, с этим святым и памятным днём – Днём Всех Святых, когда-либо живших на нашей земле!

Сегодня наш праздник усугубляется тем, что осуществляется очередной выпуск нашей Школы звонарей, а также Школы катехизаторов. Выпускники этих духовных заведений вернуться к месту своего служения, своей работы и будут приносить пользу Матери Церкви, каждый в меру своих сил, проповеданием слова Божия среди окружающих. Эта проповедь не такая , какую мы слышим с амвона. Она иного рода. Это проповедь жизнью, поведением, словом, образом мыслей.

Из Священного Писания мы знаем, что малая закваска квасит всё тесто, и всегда добрый пример поражает и вдохновляет других людей. Получив знания об основах нашей веры, достаточно глубокие для того, чтобы делиться ими с другими и чтобы претворять их в жизнь, выпускники катехизаторского отделения, несомненно, принесут немалую пользу Матери Церкви.

В сегодняшнем послании к евреям, которое читалось за богослужением, апостол Павел, обращаясь к своим соотечественникам, размышляет о роли святых в Церкви. Он рассматривает древний период Ветхозаветной Церкви, рассматривает всех ветхозаветных праведников и обозначает, что они имели общего между собой: великую любовь ко Господу и желание последовать за Ним, несмотря на лишения и трудности, даже смерть.

Вместе с тем святые угодники Божии не получили, по слову апостола Павла, полноты того, что искали. И вот эту полноту надлежало им получить уже вместе с Новозаветной Церковью, потому что Господь так всё премудро устроил. И этот процесс продолжается и до сего дня. Говоря о святых, не следует думать, что это люди, которые творят чудеса, воскрешают умерших, пророчествуют и т. п., хотя эти качества и присущи им в деле их служения. Святые в первоначальном смысле понимались прежде всего как люди избранные, то есть посвящённые Богу, чистые от всякой скверны греха, проводящие жизнь непорочную, богоугодную - в молитве, в посте, в соблюдении всех заповедей Божиих. И к этому призваны все мы с вами. И Господь во время Своей земной проповеди призывает нас к тому, чтобы мы были святы, как Отец наш небесный свят есть. И идти этим путём чистоты жизни, святости, непорочности, искреннего следования за Христом, призваны все христиане.

Мы знаем, что в современном мире происходит сейчас множество серьёзных изменений, которые касаются духовно-нравственной стороны жизни современного человека. Если раньше священнослужители могли в любой стране назвать грех грехом, в соответствии с Евангелием, то сейчас в некоторых европейских странах и в Америке им не дают права прямо сказать о грехе, что это грех, это смертный грех, что это недопустимо для христианина. Потому что в этих странах приняты соответствующие законы, которые запрещают называть вещи своими именами, а говорящий об этом прямо может быть подвергнут разного рода наказаниям, вплоть до тюремного заключения. Этот процесс развивается. Европа, которая некогда была христианской территорией, образ жизни и мышления корой соответствовал государственному и христианскому учению, теперь далеко ушла о Христа. И некоторые западные богословы говорят, что европейские страны вступили в постхристианский период. Как же больно и печально это слышать!

В то же время сегодня, празднуя память всех святых, мы радуемся тому, что мы можем иметь с ними живую связь и общение, что в нашей стране мы можем прямо сказать, что есть грех, что есть беззаконие, и можем духовно работать над собой, совершенствоваться, можем свободно ходить в храмы Божии. И очень важно, чтобы сегодняшние выпускники школы катехизаторов несли правильные знания о жизни, о цели человеческой жизни, о месте человека на земном шаре, о Боге-Создателе и о том, как должны выстраиваться человеческие взаимоотношения. Чтобы эти знания распространялись как можно шире.


Сейчас, к сожалению, в наше время очень усиливается влияние Запада, предлагающего нам множество материальных благ: достаток, внешнее благополучие, приличие, подкупающе уважительное отношение друг к другу… Но вместе с этим предлагается и путь бездуховный, путь безнравственный, путь гибельный, путь, ведущий в ад. И очень важно нам различать пути, которые предлагаются нам в этой временной жизни, и выбирать единственно правильный – путь за Христом. Чтобы никакие земные блага, которые предлагаются нам взамен духовного пути, пути следования за Христом, не увели нас в сторону.
Сейчас перед нашими соседями, за которых мы переживаем, – братским народом украинским, стоит выбор: следовать путём духовным, сохраняя то наследие, которое было передано святым князем Владимиром и последующими поколениями, или избрать совершенно новый путь - путь в Европу, к материальным благам, к достатку и внешнему благополучию. Это происходит рядом с нами и побуждает быть внимательным, бдительным к себе.

И пусть выпускники Школы катехизаторов и Школы звонарей проповедуют слово Божие словом своим, образом жизни, звуком колоколов, призывая людей в храмы Божии, где возвещается истина, где указывается путь ко спасению, путь к чистоте и святости. И каждый присутствующий здесь пусть помнит о том, что мы призваны не просто называться христианами и последователями Христа, а призваны быть совершенными, быть чистыми и святыми в подражание Христу. Это не простой, путь трудный, но и благодатный. На нём Господь поддерживает нас, помогает и укрепляет, и благодать Святого Духа сопутствует нам. Аминь.
/ sobor.by/ .
Просмотров: 5886

Новости дня:
"История прихода в датах". 2014 год: Епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии, совершил чин поставления в звонаря 23 мастеров колокольного звона
Проповедь епископа Борисовского Вениамина в День Всех Святых

ВСЕ НОВОСТИ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY
© www.hramvsr.by 2004-2008.