ВИДЕОНОВОСТИ по годам:

0 | 1991 | 1992 | 1994 | 1996 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |

ВСЕ НОВОСТИ

 


29 АВГУСТА 2011 (Понедельник)
Постараемся с Божьей помощью не грешить. Проповедь епископа Вениамина в колонии №14 Епископ Борисовский Вениамин возглавил Божественную литургию в храме святого Праведного Иоанна Кронштадского в исправительной колонии №14 в посёлке Новосады 27 августа 2011 года, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы. После Божественной литургии Епископ Вениамин обратился к заключённым с праздничной проповедью.

«Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа! Сегодня, дорогие братья, мы слышали в апостольском повествовании о том, что плоды Святаго Духа есть любовь, кротость, долготерпение, радость и так далее. И мы заглянем в свои души, есть ли в нас эти качества, если их нет, или они малы и не значительны – мы не стяжаем Духа Святаго, и в душе нашей преобладают тогда другие качества – раздражительность, уныние, печаль, злоба, обида и так далее. То, что будет в нашей душе, зависит от нас с вами, к чему мы будем стремиться. Недаром есть древняя пословица: «В нашем народе, Боже, поможи, но и ты, мужик, не лежи». Грубо, но ёмко, в полноте отражает явление нашей духовной жизни.

Наш народ издревле воспитывался на Святом Евангелии, читая, Слово Божие, вникал, что там говорится и этим руководствовался в жизни своей. Потому и называлась Русь Святой. Франция, вот, именуется прекрасной, Англия – аристократической, а Русь – именно святой, потому что люди жили, руководствуясь Святым Евангелием. Были у них какие-то грехи, падения, но, в общем, наш народ и наше отечество отличалось чистотой жизни и святостью, которую они восприняли от крещения нашего отечества в 10 веке. И, вникая в Слово Божие, наш народ старался этим словом жить и выражал те же истины, но уже простым, другим, более доступным языком. Например: «Без Бога, не до порога», т.е. из дома даже не выходили, не обратившись к Богу за молитвой, за благословением. Другие важные слова это « Кому церковь не мать, тому Бог не отец». Осознание того, что именно в церкви мы становимся детьми, чадами Божьими, и видимо вот это вы сегодня и чувствовали, когда вместе, едиными устами исполняли молитву «Отче наш», «Символ веры». Осознание того, что у нас есть отец небесный, а мать для нас Церковь, которая заботится о нас и наставляет на путь Истины.

Есть и другая пословица, которая близка к нам, здесь пребывающим, и не только вам, но и каждому человек, каждому христианину – «От тюрьмы и от сумы не зарекайся!» не зарекайся – значит не говори, что я не буду, я не попаду туда, я избегу, тюрьмы или избегу нищеты, лишения внешнего благополучия. Потому что это зависит не только от самого человека, но зависит от Бога. Эта пословица научает нас смиренному сознанию, что мы зависим от Бога. Но в тоже время нельзя бросаться в крайности и говорить, что всё зависит от Бога, и поэтому я ничего не могу сделать, и от меня ничего не зависит. Нет, вспоминаем мы первую пословицу: «Боже поможи, но и ты, мужик, не лежи». Т.е. нужно и наше стремление, наше усердие, наше намерение не грешить, постараться больше не нарушать законы духовные, а вместе с тем и законы гражданские, чтобы больше в это место не попадать. И этот процесс, это дело нужно сейчас начать. И сегодня мы слышим в апостольском повествовании о том. какие дары Святаго духа. Уже сейчас надо начинать их стяжать. И знаю один пример, когда один, молодой еще, человек попал в место лишения свободы, и он рассказывал потом, говорил: « Я жил своей жизнью, я старался вникать в законы божественные, и меня не волновали те вопросы, которые волновали других. Я увидел свою душу, увидел её состояние, стал над ней работать и приобрел мир и спокойствие. И сейчас живу хоть и в недостатке, хоть и трудно мне. Но у меня радость и спокойствие в душе, потому что Бог со мною». Мы должны стремиться к тому, чтобы избавиться от греха, но если мы будем говорить, что я не попаду, не буду больше грешить, именно акцентируя внимание на слове «я», то будем уверены, что ничего не получится. Если же будем говорить «я постараюсь не грешить» – это уже лучше и это слово более правильное будет. Но еще лучше, если мы будем говорить: « я постараюсь с Божьей помощью не грешить, исправить свою жизнь» - это еще лучше, это будет более правильно, осознание того, что спасение наше, оно достигается сочетанием двух воль - воли человеческой и волей божественной. Нельзя только надеяться на себя – я смогу, я сделаю, я переменюсь, я исправлюсь. Я с Божьей помощью, надеюсь, что смогу, и сделаю. И тогда сбудутся для нас слова Спасителя: « Надеющийся на Меня, да не постыдится». И вот эти слова: «от тюрьмы, да от сумы не зарекайся» они относятся не только к этим предметам - тюрьма и сумм, но и ко всему прочему. Мы не можем всё полностью обещать, а можем обещать это, только надеясь на помощь Божию, сознавая, что сам по себе человек немощен и не может ничего сделать.

Будем же внимать сим словам – Священного Писания, мудрости народной, и стремиться переменить свою жизнь. Это касается не только вас, но и каждого человека, каждого христианина. И после того, как вы выйдите на свободу, и тогда это правило должно оставаться с вами, и тогда нужно продолжать работать над собой, очищать сою душу, памятуя о том, что отечество наша на небесах и там уготованы обители любящим Богом. И Бог дарует эти обители тем, кто будет любить Бога, исполнять заповеди Его. Аминь!»

Текст подготовлен порталом «Спасение» Свято-Воскресенского кафедрального собора Борисова

/ sobor.by/.
Просмотров: 12687

Новости дня:
Постараемся с Божьей помощью не грешить. Проповедь епископа Вениамина в колонии №14

ВСЕ НОВОСТИ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY
© www.hramvsr.by 2004-2008.