НОВОСТИ на Белорусском православном
информационном портале СОБОР.by

ВИДЕОНОВОСТИ

2010 год | 2011 год | 2012 год | 2013 год | 2014 год | 2015 год | 2016 год | 2017 год |
 

скачать видеофайл

15 АПРЕЛЯ 2013 (Понедельник)
Посещение психоневрологических интернатов меняет жизнь волонтёров братства Святителя Спиридона Тримифунтского Братство Святителя Спиридона Тримифунтского, действующее при Свято-Преображенском храме города Заславля, организовало две встречи в Центре духовного просвещения и социального служения «Всех скорбящих Радость». На минувшей неделе волонтёры, посещающие психоневрологические интернаты, встретились с приходским братством священномученика Владимира Хираско и учащимися школы катехизаторов Белорусского Экзархата. Накануне этих встреч мы побеседовали с руководителем братства Сергеем Довгалем.

- Сергей, расскажите, пожалуйста, как Вы обратили внимание на людей из психоневрологических интернатов?

- На меня сильно повлиял фильм «Форпост», в котором рассказывается об отце Михаиле Жаре (в настоящее время епископ Банченский Лонгин - прим. Р.), усыновившем более 250 детей – здоровых и больных. И ещё большое впечатление на меня произвели рассказы духовника Свято-Елисаветинского монастыря протоиерея Андрея Лемешонка и других священников и сестёр, которые несут послушание в детском и взрослом психоневрологических интернатах, в психиатрической больнице в Новинках. Так постепенно созрело решение заняться тем же и самому.

- Что спасает волонтёров от выгорания, что дает силы помогать этим людям, и что их притягивает в эти места?

- Однажды мне задали вопрос: «Что ты получаешь от общения с этими людьми?». Я ответил, что получаю необъяснимую благодать. Эта благодать меня туда и притягивает. У аввы Дорофея есть замечательные слова о том, что общение с людьми, находящимися в психоневрологических клиниках и психиатрических больницах, нужнее всего не им, а нам - тем, кто туда приезжает. Одна из наших сестёр назвала интернат в Тарасиках райскими обителями. А её подруга, которая пока не может ездить с нами (у неё грудной ребёнок) как-то испекла для наших подопечных коврижку, а потом позвонила и сказала: «Когда я пекла коврижку, в квартире была такая благодать, что словами не передать. Что же вы испытываете, когда бываете там?!»

- Сейчас Вы снимаете фильм о своих подопечных. К чему Вы хотите привлечь внимание созданием фильма?

- Мы сейчас работаем над созданием документального кино, в котором освящаем жизнь людей, находящихся в трех интернатах: в Тарасиках, в Молодечно и в Дражне. Прежде всего мы это делаем, чтобы привлечь в эти интернаты как можно больше волонтёров, готовых отдать частичку своего тепла, своей доброты страждущим людям, которые очень нуждаются в общении и внимании. Порой им нужно просто подставить плечо, чтобы они могли выплакаться и облегчить свою боль. И конечно, очень нужна материальная поддержка. Дело в том, что люди в этих интернатах испытывают нужду в самом необходимом: в товарах личной гигиены, в нижнем белье, в чае, сахаре – в простых вещах, к которым мы привыкли, и которые не вызывают у нас радости. А они радуются любой мелочи, привезённой с большой земли. Поэтому хотелось бы привлечь внимание спонсоров, которые могли бы, если нет возможности приехать, помочь болящим материально. Нужда есть огромная, нужда есть во всем, но всё-таки прежде всего они нуждаются в нашем внимании. Начальник медицинской части одного из интернатов как-то сказала нам: «Хорошо, что вы привозите им вещи, печёте для них пироги, но самое главное, что вы им даёте - это общение и внимание».

Мне бы очень хотелось, чтобы как можно больше людей приехало в интернаты и увидело себя через призму тех, кто находится там. Вы знаете, люди, которые начали туда ездить, по-другому стали относиться к своим домочадцам, к своим близким. Они стали больше их любить. Это видимое подтверждение слов аввы Дорофея о том, что общение с этими страждущими людьми нужно прежде всего нам, здоровым.

- У Вас есть ответ на вопрос, почему эти люди страдают?

- Я сразу обращусь к словам старца Николая Гурьянова, который сказал, что в психиатрических больницах лежат мученики, распятые за наши грехи… Наверное, концентрация наших грехов находится в этих интернатах, где за них физически, умственно, душевно и духовно страдают эти люди, мученики… И ещё отец Николай сказал: «Вы все спасётесь, если будете им служить».
/ sobor.by/ .
Просмотров: 5769

Новости дня:
Посещение психоневрологических интернатов меняет жизнь волонтёров братства Святителя Спиридона Тримифунтского

НОВОСТИ >>>
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY
© www.hramvsr.by 2004-2008.