НОВОСТИ на Белорусском православном
информационном портале СОБОР.by

ВИДЕОНОВОСТИ

2010 год | 2011 год | 2012 год | 2013 год | 2014 год | 2015 год | 2016 год | 2017 год |
 

скачать видеофайл

24 ОКТЯБРЯ 2012 (Среда)
Почему «Державный глас» не хочет расти. Интервью с монахиней Иулианией (Денисовой) 8-й фестиваль православных песнопений «Державный Глас» собрал в минувшую субботу любитель камерной музыки в минском Свято-Елисаветинском монастыре. Организатором фестиваля с начала его основания является главный регент монастыря монахиня Иулиания (Денисова). В интервью Sobor.by матушка Иулиания вспоминает, как родился фестиваль.

- Матушка, какой по счёту сегодняшний фестиваль?

- Сегодняшний фестиваль по счёту восьмой. А началось всё три года назад с домашнего пасхального фестиваля. И потом как-то всем понравилось и поняли, что, наверное, это Божия воля. И тогда батюшка взял у Владыки благословение, чтобы проводить такой фестиваль несколько раз в году – на Рождество, на Пасху и в Покровские дни. Так мы и следует этому благословению.

- По прошествии 8 лет что изменилось?

- Ничего не изменилось. Обычно говорят, что что-то растёт, что-то изменяется. У нас как было хорошо, так и есть. Изменяются песнопения - повторяются песнопения, изменяются хоры - повторяются хоры. Вот сегодня был хор Ольги Янум. Они украсили собой наш первый фестиваль, и сегодня они опять к нам пришли. Остальные коллективы приехали впервые. Какие-то детские хоры были неоднократно. У нас домашний фестиваль. Мы смотрим, собираем друзей - кто хочет. Но, конечно, следим, чтобы профессиональную планочку держать на определённом профессиональном уровне. Потому что прихожане и слушатели равняются на исполнителей, получают представление о том, как надо петь в храме. Поэтому мы стараемся соответствовать.

- А какова концепция фестиваля. В чём она?

- Концепция фестиваля в том, чтобы не было никаких концепций. Он же родился из чего? Пришёл на экскурсию хор одного их храмов. И певчие не удержались, чтобы не спеть. И кто-то сказал: «Вот бы хорошо петь в храме с такой акустикой». Кстати, акустика у нас, может, и хорошая, но не для певчих - им здесь сложно петь. Так часто бывает, что звук улетает, и его не слышно самим поющим. Но это им дополнительный элемент для смирения. Вот из этого концепция и выросла. Потом решили: а давайте предложим - может, кто-то хочет попеть у нас в храме, а кто-то послушать. И так оно и продолжается. Мы не собираемся никуда развиваться, организовывать какие-то дополнительные мероприятия вокруг «Державного гласа». Пусть он будет таким, каким родился. Нам он нравится.

- Матушка, вот для чего Вы это делаете? Это же сложно организовывать, приглашать разные хоры, суетиться, отрываться от своей деятельности?

- У монаха не стоит вопрос, для чего. Вы знаете, нужно научиться хотеть того, чего тебе не хочется. И в этом состоит послушание монаха. И в этом смысл жизни в монастыре. Ну, а когда послушание совпадает с профессией и желанием души, то это, конечно, подарок Божий. Я вот так это понимаю.

/ sobor.by/ Беседовала Анна Галковская .
Просмотров: 10527

Новости дня:
«Болезнь глазами православного врача». Доклад Константина Яцкевича
Студенты-библиотекари на протяжении 2 дней посещают с экскурсиями Центральную библиотеку Белорусского Экзархата
Утверждён нагрудный знак «За заслуги» МБФ «Семья-Единение-Отечество». Первая из отлитых наград вручена протоиерею Игорю Коростелёву
Почему «Державный глас» не хочет расти. Интервью с монахиней Иулианией (Денисовой)

НОВОСТИ >>>
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY
© www.hramvsr.by 2004-2008.