НОВОСТИ на Белорусском православном
информационном портале СОБОР.by

ВИДЕОНОВОСТИ

2010 год | 2011 год | 2012 год | 2013 год | 2014 год | 2015 год | 2016 год | 2017 год |
 

скачать видеофайл

10 СЕНТЯБРЯ 2012 (Понедельник)
О том, как мама-матушка основала православный лицей в Америке - интервью со священником из Сан-Франциско Протоиерей Сергий Котар, клирик прихода храма Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско посетил одноименный приход в Минске с ответным визитом. Напомним, что в июне этого года, по приглашению американской стороны, дружественный приход за океаном посетила наш иконописец Ольга Черняк, которая доставила в Калифорнию уже третью икону, написанную специально для храма иконы «Всех скорбящих Радость» – икону Воскресения Христова. Услышав рассказ минского иконописца о приходской жизни, отец Сергий решил посетить приход храма-побратима. Американского гостя тепло встретил настоятель протоиерей Игорь Коростелёв, который провёл большую экскурсию по территории прихода. Американский гость побывал в строящемся конкафедральном соборе, в Свято-Евфросиниевской Церкви, где сейчас находится частица мощей святителя Иоанна, переданная американской стороной в июле. Отец Сергий также посетил мастерские для людей с ограничениями, иконописную мастерскую и мн. др.


Корреспонденты Sobor.by не могли упустить представившуюся возможность подробнее узнать о приходской жизни русского духовного центра в далёком Сан-Франциско. Об этом наш разговор с протоиереем Сергием Котаром.

- Отец Сергий, расскажите, пожалуйста, о Вашем соборе, давно ли Вы там служите?

- Наш собор в честь иконы Пресвятой Богородицы “Всех скорбящих Радость” находится в городе Сан-Франциско. Это самый красивый, благоустроенный собор Русской зарубежной Православной Церкви в Америке. Я там священствую уже 24 года.

- Вы попали туда сразу после семинарии, или где-то служили раньше?

- Я приехал в Сан-Франциско когда учился в семинарии, мы много слышали о соборе и о русской общине в Сан-Франциско, насколько она сплочённая и сколько там делается.

У меня уже тогда появилось желание переехать, и я убедил в этом свою семью. Я учился библиотечному делу в университете, а когда закончил - переехал в Сан-Франциско, и уже имел место, где мог поселиться, и мои первые шаги в городе были облегчены. Это было где-то 4 года спустя после окончания Свято-Троицкой семинарии в Джорданвиле. Когда я переехал в Сан-Франциско, на меня обратил внимание правящий Владыка Архиепископ Антоний, и моя семья очень сблизилась с ним. Но я ещё был холост, и о рукоположении нельзя было думать. И когда я начал ухаживать за моей будущей женой, мне нужно было скрыть желание рукополагаться, т.к. она остро не хотела быть матушкой. И когда этот вопрос поднялся после рождения моего сына, владыка Антоний, которого мы все называем Апостол Любви, сумел так умело подойти к моей супруге, что она не сопротивлялась, и я был рукоположен. Я принял и диаконский сан, и священнический сан. Вся моя служба происходила и происходит именно в этом храме.

- Откуда Вы родом и как оказались в Америке?

- Мои родители как раз из Белоруссии. Приблизительно в 44 году мои родители оставили Белоруссию, когда немцы отступали и красные входили. Мои родители очутились в Германии, в беженских лагерях, там где я и родился. После лагерей и во время пребывания в них нужно было найти спонсора, который бы пригласил нас из лагеря выехать, и спонсор нашелся, это был отец Константин Каминский, друг семьи, который уже был в Америке. Он прислал приглашение нам, и мы переехали тогда из Германии в Америку, и первые годы жили в Филадельфии. Там мой отец тоже принял сан, служил священником. На короткое время из Филадельфии моя семья переехала в Нью-Йорк, а после этого и в Сан-Франциско.

- Ваш храм занимается большой духовно-просветительской работой, при нём действуют православные академия и гимназия. Расскажите, пожалуйста, об этих учебных заведениях.

- Да, у нас при храме создана st. Joan’s Academy. Но академия по-английски – это совсем не то, что академия в русском понимании. И когда она создавалась, наш правящий архиерей владыка Антоний, был против такого названия, поэтому по-русски мы называем это учебное заведение Лицей Святителя Иоанна, а по-английски st. Joan’s Academy. Идея открытия этой школы – фактически затея моей матушки. Она всегда мечтала работать в школьном деле, потому что её родственница имела такую школу, и она тоже всегда мечтала об этом. А так как образование в Сан-Франциско на редкость низкое, в городских школах преподается много неполезного, моих детей мы не посылали в городские школы, первое время моя жена с ними занималась дома. А когда она поняла, что не сможет им дать всё, что им нужно, это стало толчком к тому, что в год прославления Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского мы открыли эту школу. В этом году школа начинает девятнадцатый год своего существования. Могу даже похвалить жену за то, что это единственная такая школа в Америке при Русской Зарубежной Церкви.

- То есть, она директор этой школы?

- Была. Хотя не несла таковой титул, но фактически это была её школа. Она вложила в неё все свои знания, всё своё сердце и очень успешно вела дела. Мы подготавливали смену, и время пришло. Мы не хотели, чтобы это заведение было домашним, только нашим, а хотели, чтобы оно было настоящим, поэтому готовили смену. И в этом году и жена, и я ушли из этой школы, и там сейчас новая администрация.

- Сколько лет учатся в ней дети? Какие дисциплины изучаются в этой школе, помимо общеобразовательных?

- Школа начинается с детского сада, по-английски он называется kindergarten. Затем идут классы с первого по двенадцатый. После двенадцатого класса дети идут в университеты. Школа поставила высокую планку и достойно ее выдерживает. 100% наших выпускников заканчивают университеты, все поступали и получали высшее образование. Школа построена на классическом способе обучения, это большой нажим на классические знания, языки, музыку, рисование. Так что спектр образования очень широкий, не только основные предметы.

- Преподавание ведётся на английском?

- Почти. Некоторые предметы, такие как русский язык или русская музыка, ведутся на русском, но, так как в Америке основной язык – английский, и дети после нашей школы идут в университеты, большинство наших предметов на английском языке. И при этом нужно учесть то, что мы не русская школа, мы православна школа. Все наши семьи, все учителя и администрация – православные, и наша церковь привлекает семьи и детей не только из Русской Церкви, но и из Американской юрисдикции, Греческой, Болгарской и так далее. В общем, у нас разные национальности.

- Богослужебные предметы тоже преподаются на английском? И какие религиозные дисциплины включены в школьную программу?

- Да, на английском. У нас выработана целая программа, и в каждом классе преподносится определённая часть Православия. Детский сад и первый класс обучаются вместе, второй класс также получает общие понятия о Православии, третий класс изучает Ветхий Завет, четвёртый – Новый Завет, в пятом классе – христианская жизнь, в шестом - церковная история и так далее. А в классах с девятого по двенадцатый, которые мы группируем вместе, проходят более тонкие предметы: Катехизис, догматическое богословие - в общем, у нас три предмета, которые чередуются каждые четыре года. Проблема в том, что дети приходят к нам с очень разным уровнем знаний о Православии, и в каждом классе нам приходится лавировать материал, чтобы он был доступен для всех. У нас нет строгого ранжира, мы должны смотреть на класс, кто в нём, и стоит ли ставить тот или иной предмет на определённом уровне, и как сделать так, чтобы он был понятен каждому.

- Сейчас у нас очень актуальна проблема полового воспитания. Много споров о том, с какого возраста его вводить и как подавать. Православные родители и преподаватели настаивают на том, чтобы детей воспитывали прежде всего как родителей и супругов-христиан, не акцентируя внимание сугубо на половом развитии. Но, к сожалению, они не принадлежат к заинтересованному большинству. Как вы решаете эту проблему? Как поставлено это у вас?

- Когда семья к нас поступает, мы изучаем её заявку, прошение, беседуем, а потом идём домой и смотрим, что дома делается, для того, чтобы была полная гармония между домом и школой. И чтобы то образование, которое даётся в школе, было синхронизировано с тем, что даётся дома, чтобы чаяния родителей и школы были одинаковыми. Если мы этого не находим, то мы просим семью найти другую школу. Это первое. Во-вторых, школьная жизнь устроена так, что христианская мораль заложена не только в предмете Закона Божьего, но и относится к математике, к литературе. Самое трудное, чего мы стараемся достичь, – это связать ум и сердце, чтобы ребёнок чувствовал, как жить, как православный христианин. В школе должен быть дух любви, учителя должны любить своих учеников, ученики должны любить своих учителей и друг друга. И мы очень строго следим за соблюдением дисциплины, она соблюдается и воспитывается.

- Когда дети оканчивают школу, не чувствуют ли они себя “белыми воронами”, нет ли проблем с социализацией?

- Абсолютно нет, они идут иногда даже в лучшие университеты и очень успешно учатся. И никто не ощущает себя “белой вороной”. Потому что наша общественная жизнь очень широкая, наши дети встречаются с детьми из русской воскресной школы, посещают другие организации, общественные вечера. Так что дети встречаются со всеми. И это в какой-то мере помогает, и то, что из других юрисдикций приходят дети, из другой культуры, с другим прошлым. И знакомства друг с другом очень помогает им, когда они уже выходят из школы, и идут дальше.

- У Вас есть ещё гимназия св. Кирилла и Мефодия?

- Да, это воскресная школа, она называется ещё Русской школой. Она существует уже 75 лет. Это была русская церковная школа. Она была открыта архимандритом Афанасием (Стуковым), сподвижником Владыки Иоанна. Отец Игнатий всю душу вложил в эту школу, даже ездил на стареньком автобусе по городу и собирал детей, отвозил их в школу. Это было очень серьёзным начинанием, дети учились практически пять дней в неделю - четыре вечера и субботу. Им преподавали религию, русский язык, историю и культуру. В Америке такие национальные школы были очень распространёнными - у немцев, испанцев были свои школы, есть много католических школ. Так что целью нашей школы было дать детям достаточное понятие о своей религии, о своей русской культуре и о своём русском прошлом. И раньше это очень успешно проводилось, так как те курсы, которые старшеклассники заканчивали, они засчитывались в университетах – такое сильное знание русского языка и грамматики давалось. Сейчас, к сожалению, уровень упал, но наш новый вице-директор епископ Феодосий прикладывает все старания, чтобы это поднять, сделать лучше учебники. Раньше всё это было домашнее, нужно было создавать, а теперь на учебники большой спрос, и есть Российское консульство, которое очень помогает в этом отношении, достаёт много книг и материалов, и передаёт школе, лицею, гимназии. Сейчас школа намного больше, и она находится под наблюдением правящего архиерея, и нашего вице-директора Архиепископа Феодосия.
/ sobor.by/ Беседовала Анна Галковская. Продожение следует. .
Просмотров: 15944
ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости дня:
О том, как мама-матушка основала православный лицей в Америке - интервью со священником из Сан-Франциско

НОВОСТИ >>>
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY
© www.hramvsr.by 2004-2008.