ВИДЕОНОВОСТИ по годам:

0 | 1991 | 1992 | 1994 | 1996 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |

ВСЕ НОВОСТИ

 


12 ИЮНЯ 2013 (Среда)
О духовничестве, правилах исповеди и жизни Церкви в современной Греции рассказывает новая передача Собор ТВ Православный интернет-канал «Собор ТВ» выпустил новую передачу под названием «Святитель Спиридон, Православие в Греции и духовный опыт», посвящённую по истине всенародно любимому святому с далёкого греческого острова Корфу - Святителю Спиридону Тримифунтскому.

Напомним, что великая святыня с острова Корфу - десница святителя Спиридона Тримифунтского пребывала на белорусской земле с 9 по 18 мая. Тысячи верующих со всех уголков Беларуси и стран СНГ приехали приложиться к святым мощам Святителя и испросить у него молитвенной помощи в житейских нуждах. Во время визита греческой церковной делегации в Беларусь в студии информационного портала Sobor.by состоялась встреча с хранителем мощей Святителя Спиридона на острове Корфу протоиереем Артемием.

В интервью ведущей программы - переводчице Катерине Полонейчик приходской священник храма Спиридона Тримифунтского на острове Корфу протоиерей Артемий рассказал об особенностях церковной службы в храме Святителя Спиридона на острове Корфу, об опыте духовного попечения, социальной работе и о современном состоянии Православия в Греции. Также отец Артемий поделился воспоминаниями о незабываемых переживаниях близости Бога.

К. П.: Отец Артемий, Вы, как духовный отец ,расскажите, пожалуйста, о традициях духовничества в Греции.

Прот. Артемий: Конечно же, есть какие-то законы, правила для духовников, но Церковь – это духовный институт. Духовник должен знать: никто не даёт ему право осуждать кого-то. Тот, кто приходит к нему, чтобы приклонить голову под епитрахилью – это несчастный человек, он духовно травмирован по разным причинам. Возможно, его предали, возможно, он впал в великий грех, возможно, он приступил Божьи законы, возможно, он в какой-то бездне, и ему нужна любящая рука, которая его вытащит из этой бездны. И, конечно же, на его пути должен встретиться не тот человек, который его ещё больше столкнет в эту бездну. Чтобы кому-то помочь - ты должен почувствовать боль этого человека, чтобы спасти человека в каком-то тяжелом положении - ты должен поставить себя на его место. Потому, что Христос нам сказал: “Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию” (Мф. 9, 13). Духовник должен быть в первую очередь требователен к себе и, единственного, кого он может судить – это самого себя. И он должен заключать в объятия каждого грешника, который пришёл склониться пред его епитрахилью. Апостол Павел говорил: “Для всех я стал теми, что и они, чтобы я мог спасти кого-нибудь из них”. Если ты их не встретишь там, где они упали и ждёшь спокойно, чтобы они нашли тебя, ты не спасёшь никогда никого. Ты должен всегда иметь наготове это лекарство, лекарство, которым мы сможем залечить раны людей. У меня есть опыт духовничества с греками из Керкиры и других городов, с православными русскими, правда, они исповедуются на английском. И я вижу, что людям не хватает любви. Они приходят, действительно перегруженные грехом, и когда они понимают, что сейчас они попали в объятия любви, тогда они открывают свою душу настежь. И они помогают себе, дают возможность очистить души от греха. И они с удовольствием принимают все наставления. И очень важно объяснить людям, как избавиться от греха. Если у человека есть серьёзные, тяжёлые грехи, я говорю ему: “Если бы ты был серьёзно болен телесно, тебе, конечно же, нужно было бы посетить врача. Когда врач поймёт, что за болезнь у тебя, тогда он выпишет тебе рецепт и скажет сделать столько-то уколов, принять таблетки. Ты всё это проделаешь и, конечно же, придёшь к доктору снова. И ты знаешь, что от уколов тело болит, что сиропы горьки, а таблетки неприятны, но ты их примешь, чтобы исцелиться”. И мои духовные чада отвечают, что, конечно, приняли бы все эти лекарства. Так же и ко мне приходят мои духовные чада, я им объясняю способы, которыми можно избавиться от греха. Я как их духовный врач, и они согласны со мной. И, естественно, вы будете исполнять любое предписание врача. Так и в духовной жизни. Если ваш духовный отец говорит вам, что нужно исповедоваться, нужно молиться, нужно причащаться, нужно поститься, то почему тогда многие не исполняют это, не считают это обязательным? Ведь это основные способы исцеления человека от греха. Также важный момент, как именно духовник даст духовный совет своему духовному чаду. Если это будет сказано со всем радушием, с желанием помочь грешнику, то, возможно, будут хорошие результаты. Но если духовник будет жесток, будет давать приказания своему духовному чаду, то результата мы не увидим. Если ваше духовное чадо увидит, что вы к нему относитесь с любовью, оно будет отвечать так же, с любовью. Я считаю, что исповедь – это великая наука, потому, что она напрямую связана со спасением человека.

К. П.: Отец Артемий, мы так же хотели бы узнать, все ли священники в Греции могут исповедовать?

Прот. Артемий: Сегодня в Греции с момента рукоположения совершается автоматическое таинство, при котором даётся право исповедовать. Но по причине того, что многие рукополагаемые священники - это молодые люди и у них еще недостаточно опыта, были внесены некоторые дополнения. Теперь, чтобы иметь право исповедовать и быть духовным отцом, нужно иметь специальное разрешение от Митрополита. Конечно же, зависит от Митрополита, считает ли он достойным данного иерея исповедовать.
К. П.: Как происходит исповедь?
Прот. Артемий: Здесь два момента, одно дело исповедь, и другое дело духовная беседа. Возможно, у кого-то есть необходимость в совете по вопросам его личной жизни, семьи. Это не исповедь, это такая беседа, в ходе которой человек получает совет. Исповедью называется, когда человек приходит с тяжестью в душе, и он хочет освободить свою душу от греха, от этой тяжести. Это происходит только пред епитрахилью духовного отца. И, естественно, во время исповеди мы не должны ничего о себе скрывать. Потому, что прощаются только те грехи, которые будут услышаны духовным отцом. Те грехи, которые человек скрыл, возможно, от страха, или стыда, не простятся ни здесь, ни в другом, ином мире.

К. П.: Как связано таинство исповеди и причащение?

Прот. Артемий: Во время литургии священник, во-первых, не должен заниматься никакими другими делами. Он возле престола, и должен заниматься молитвой, и ничто остальное не должно его отвлекать. Хорошо, чтобы приходили христиане на исповедь в субботу, накануне воскресенья, когда совершается Литургия, или хотя бы в воскресенье до начала Божественной литургии. И, конечно же, ни в коем случае христианин не должен идти к святому причащению без исповеди, считая, что он достоин. Никто не может подойти к святой чаше, если перед этим он не побывал у духовного отца. Потому что тогда человек находится в таком положении, о котором говорит Иоанн Златоуст: “Мы без исповеди недостойно и во вред нам причащаемся”. Те, кто причащаются без исповеди, они имеют долю ответственности тех людей, которые распинали Христа.

К. П.: Мы слышали, что можно приходить к Святому причастию без исповеди. Это только на Корфу можно встретить такое строгое отношение, сперва исповедь, и потом причастие, или это характерно для всей Греции?

Прот. Артемий: Здесь дело не в строгости, а в правилах. Есть принятые правила, когда человек должен сначала попоститься, помолиться, исповедаться, и только потом идти ко Святому причастию. И нет никаких исключений. Просто, зачастую, люди сами дерзают приступать к Святой Чаше без исповеди, и, к сожалению, священник не может всех проверить, были ли они на исповеди. Это происходит во всём мире, человек может подойти к Чаше потому, что так ему хочется. Никто не говорит, что это хорошо, и это происходит не только в Греции, это происходит и в остальном мире. Это проблема человека, когда он церковно необразован. Если у человека есть страх Божий, он найдёт священника, спросит, как ему нужно причащаться, правильно ли он делает, и тогда он получит правильный совет и будет поступать согласно Канону.

К. П.: Отче, скажите, может быть, какой-то момент из Евангелия толкает Вас на какие-то более глубокие раздумья, чем-то запал Вам в сердце? Поделитесь, пожалуйста, с нами Вашими впечатлениями.

Прот. Артемий: В последнее время, особенно меня заставляет переживать отрывок из Евангелия, который относится к Великому Четвергу, когда с таким терпением и кротостью Господь омывал ноги своих учеников, показывая этим, что он пришёл служить человеку.

К. П.: Наша страна пережила, конечно же, очень сложные времена, церкви были закрыты, и вот сейчас мы живём в такое благодатное время, когда идёт возрождение христианства, открываются храмы, монастыри, и в Греции мы сейчас наблюдаем тяжёлое положение, когда кризис, и часто людям нечего кушать, как мы знаем. Как люди справляются с этими тяжёлыми обстоятельствами? Например, мы слышали, как рассказывал старец Григорий из монастыря на Афоне, что когда-то, в детстве, его деревня была красивейшим монастырём, а сегодня это пещера разбойников. Расскажите нам, пожалуйста, о современном состоянии Греции.

Прот. Артемий: Очень часто случается, что человек, когда имеет, не ценит то, что имеет, а понимает ценность лишь тогда, когда теряет. Вопрос, нужно ли терять, чтобы это понять? И люди, к сожалению, жили так, что полагались только на свои силы, они не нуждались в Божьей помощи, и вот результат, к которому мы пришли. Я от всего сердца радуюсь, когда вижу группы, которые приезжают из стран бывшего Советского Союза, я вижу их горящие глаза, и горжусь, что у них такая светлая, чистая вера, и, отчасти, даже завидую им. И, когда их вижу, то подхожу, стараюсь пообщаться с этими людьми. Я говорю им: «Никогда не теряйте этот свет, который в вас есть, эту радость Божью. И я желаю вам, чтобы вы никогда так не опустились низко, как некоторые люди сегодня в Греции, которые забыли Бога, и, к сожалению, не хотят обернуться». Мы как бы находимся в каком-то сне, и нужно что-то, что нас всех потрясёт, и мы проснёмся.

К. П.: Отец Артемий, расскажите, как люди помогают в этих тяжёлых обстоятельствах друг другу?

Прот. Артемий: Я знаю, что это есть и в других митрополиях в Греции, но расскажу конкретно о нашей. Наша митрополия во главе с митрополитом организовали три бесплатных столовых на Керкире. Тысячи порций еды раздаются людям, которые в этом нуждаются. У нас так же есть социальный магазин. Но, конечно же, есть ограничения по сумме, на которую человек может взять продукты или какие-то вещи, но это не значит, что он должен за это платить. Это для того, чтобы были какие-то определённые границы, и туда приходят люди, у которых есть на это разрешение, которые находятся в очень тяжёлом положении. У нас также есть соглашение нашей митрополии с аптекой, куда приходят люди, у которых нету денег купить лекарства, они приходят с рецептом, берут лекарства, которые им необходимы, а митрополия потом оплачивает эти лекарства. Так же, некоторых детей, у которых были серьёзные проблемы, митрополия отправила за границу, чтобы они могли прооперироваться. Ежедневно возле митрополии раздают небольшие суммы людям, у которых вообще нет денег. И таким образом митрополия в сотрудничестве с местными приходами делает всё возможное, чтобы помочь людям. Если мы узнаём о каких-то тяжёлых случаях, где нужна срочная помощь, будь то операция, реабилитация после аварии и так далее, мы посылаем в какой-то определённый приход поднос, на который собираются пожертвования конкретно для этой семьи. И, таким образом, мы составляем потом документы о том, сколько денег было собрано, для кого, и передаём их нуждающимся людям. Церковь не закрывает глаза, не закрывает свои уши, для всех мы спешим на помощь, и стараемся помогать столько, сколько можем. Возможно, мы не сможем помочь всем, но большинству мы обязаны помочь. Очень хочу поблагодарить нашего митрополита Нектария, который отзывчив на все проблемы, с которыми к нему приходят люди. С того момента, как он приехал на Керкиру, он отдаёт всё свое тепло людям, которые его окружают.

К. П.: Батюшка, может, какое-то духовное наставление белорусскому народу, какое-то пожелание?

Прот. Артемий: Я безмерно счастлив, что я здесь, и могу общаться с белорусским народом. Часто, когда люди приезжают, нет особой возможности с ними пообщаться, узнать их глубже. Когда я узнал, что в программе планируется посещение Беларуси вместе с мощами Святителя Спиридона, я попросил, чтобы меня обязательно включили в состав делегации, которая будет сопровождать мощи по Беларуси. Я очень хотел узнать поближе людей, которые живут в этой стране. Я благодарю Бога за вот эту радость, за его благословение, которое он мне дал, чтобы я приехал сюда узнать эти удивительные души людей, чтобы я каким-то образом мог хоть чуть-чуть послужить этому народу. Я не скрываю, я по-хорошему завидую местным священникам, у которых такая чудесная паства, и горжусь, что у вас есть такое духовное общение друг с другом, и очень радуюсь этому. Я хотел бы, чтобы такими же были отношения между священниками и людьми были и у нас, как здесь в Беларуси. Вы все вместе как один улей, в котором вместе трудятся пчёлы. Все работают только на одну цель. Так для меня представляется Белорусская Церковь, где все в одном улье совместно трудятся, чтобы достичь Царствия Небесного. Я смиренно хочу пожелать вам благословения Божьего, я буду на каждой проскомидии молиться о всех вас. И, поэтому, я хотел бы ещё раз поблагодарить вас за ваше гостеприимство, такое же тёплое, как у Авраама.
/ sobor.by/ .
Просмотров: 5999

Новости дня:
О духовничестве, правилах исповеди и жизни Церкви в современной Греции рассказывает новая передача Собор ТВ
Осложнения после абортов возникают в 100% случаев - врач акушер-гинеколог Борис Войткевич

ВСЕ НОВОСТИ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY
© www.hramvsr.by 2004-2008.