ВИДЕОНОВОСТИ по годам:

0 | 1991 | 1992 | 1994 | 1996 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |

ВСЕ НОВОСТИ

 


23 НОЯБРЯ 2011 (Среда)
Миролюбивая страна - особое благословение Божией Матери. Интервью с архимандритом Ефремом о визите в Беларусь Во время путешествия по Беларуси игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем посетил областные и духовные центры нашей страны, встретился с многими людьми.

Накануне возвращения на Святую Гору, в итоговом интервью Sobor.by, игумен Ватопедского монастыря поделился своими впечатлениями от посещения Беларуси.

- Отец Ефрем, за несколько дней Вы проехали если не всю Беларусь, то, наверное, половину нашей страны, посетили многие святыни, города - Полоцк, Витебск, Жировичи, Минск. Вы чувствуете усталость?

– Я уже привык так жить. В монастыре много и отцов, и паломников, которые хотят со мной встретиться. Между нами говоря, если человек делает что-то ради ближнего, то и Бог ему помогает. Здесь программа насыщенная и нелегкая, но когда я вначале ее просмотрел, то сказал: «Раз это ради пользы людей, жертву свою принесем». Человек отдыхает и получает силы, когда видит жажду людей, любовь людей, интерес народа, любовь к Святой Горе.

– Есть ли в Беларуси места, чем-то Вам напоминающие Святую Гору? Когда Вы были в Жировичском монастыре, Вы отметили, что почувствовали нечто, похожее на облако благодати Божией Матери. Многие люди подумают, что это образные слова. Так ли это? Или это реальность?

– В Жировичах Богородичная благодать, живая благодать Божией Матери. Видимое доказательство, что это единственный монастырь, который не закрывался в период коммунизма. И то, что эта маленькая древняя икона сохранилась, - тоже чудо Божией Матери. В Беларуси есть духовные источники - монастыри.

– Напомнили ли какие-то места Святую Гору?

– Каждый монастырь напоминает Святую Гору. Мы, святогорцы, радуемся, когда ездим и посещаем приходы, но быть в монастырях нам особенно приятно, это как наш дом, наши покои и отдых. Как говорят святые отцы, монашество и монастыри были прибежищем народа Божьего. Те, у кого сегодня здоровый образ мышления, смотрят и надеются на монашество. Старец Паисий говорит: «Нашу родину ни американские, ни британские базы не спасут, а спасут базы духовные, которыми и являются монастыри».

– Чем Вам запомнилось посещение города Витебска?

– Встретились со многими людьми, которые жаждут Бога. Там очень смиренные люди, которые относятся к нам с уважением. Задали много интересных вопросов. Были в университете, где нас встретил ректор, очень хороший человек. Встречались со студентами, с губернатором, в университете была очень живая встреча. Много вопросов задавали на духовные темы. Был хороший диалог. Что мне очень понравилось - это то, что они почувствовали Святую Гору ближе к себе. Святая Гора недалеко.

Старцы всегда выходили со Святой Горы, сходили, чтобы передать народу Божиему весть об истине. Своим присутствием передавали жизненный опыт людям. Так было издревле, так делается сегодня. Хотя Святая Гора – неотъемлемая часть греческого государства, это место принадлежит всему Православию.

У нас нет ничего своего, мы говорим то, что видели, что слышали и до чего наши руки дотрагивались. То мы говорим и о том свидетельствуем. Не можем не свидетельствовать о том, что видели и что слышали от святых старцев. Предание, которым они наставляли нас, мы держим. Потому что Святая Гора – это место, которое со времен преподобного Афанасия Афонского было установлено и построено. Она не прекращала своего существования ни на один день. Существует непрерывное предание, которое держим благодатью Божией Матери. Это не только традиция святоотеческого предания, а традиция предания всей Православной Церкви, которую мы обязаны передать и принести тому, кто жаждет неподдельной жизни в Церкви.

– Вы принесли с Афона не только задание нашим священнослужителям, монашествующим, но и точную копию одной из величайших святынь вашего монастыря, икону Божией Матери «Отрада и Утешение». Из истории известно, что эта икона предостерегла братьев от нападения пиратов. Могли бы Вы что-то сказать белорусам? Может, о чем-то предостеречь их? Пиратов сейчас нет, но, наверное, опасности остались.

– И в Беларуси, и все люди планеты мучаются атеистическими, гуманистическими, антропоцентрическими теориями. Современный человек, к сожалению, забыл о своем предназначении. Мы хотели напомнить нашим братьям-белорусам о том, чтобы они не забывали о спасении своей бессмертной души, чтобы не забыли свое православное «Я».
Быть может, сегодня Беларусь находится в бедности, и некоторые внешние факторы ее подавляют, но белорусы должны стоять на высоте, потому что имеют богатство православной духовности. Если они будут опытно жить Православием, будут сильными в войне. Смогут наступать и на скорпионов, и на змей, и на всякую вражескую силу. Это вы должны осознать хорошо. Нужно на высоте держать Православие и надеяться на Живого Бога, потому что Христос может и из камней сделать детей Авраама. Мы этим каждый день живем. Небесный Отец питает и тех птиц небесных, которые не сажают и не жнут. Это все приносит Христос в мир. Христос никогда не говорил случайно, поверхностно или по обстановке. Он всегда говорил вечные слова. Его слово всегда современно. Поэтому мы верою должны полностью принимать все, что говорит Христос. Вера – это великая сила, которое мы должны оценить по достоинству и держать в сердце. И тогда преодолеем все проблемы. Старец Паисий Святогорец, современный святой, говорил: «Для Бога нет безвыходных положений». В это мы должны верить, это наша позиция. Почему это все забываем и выбрасываем в мусорный ящик? Зачем жалуемся на свою судьбу и находимся в полной меланхолии? Почему все это?

– Вы встречались с представителями власти - как с губернаторами, так и с депутатами нашего парламента. К сожалению, не все люди, наделенные властью, придерживаются евангельских взглядов.

– Смотрите. Во-первых, мы встречаемся с теми, кто нас приглашает. Мы не преследуем целей встретиться с тем или с другим. Мы встречаемся с теми, кто этого хочет. И депутаты, члены Межпарламентской Ассамблеи, с которыми мы встретились и долго говорили, были довольны, потому что были затронуты интересные темы. Я обратил их внимание на сотрудничество с Церковью. Нельзя здесь пренебрегать Церковью, ценности ее должны быть оценены государством. Это помогает народу. Почему в Греции политики обанкротились? Потому что забыли о духовной силе Греции. Наша страна – столица Православия. А им пренебрегают сами власть имущие. Поэтому дошли до такого экономического увядания. Это не только экономический кризис, как говорят, это продолжение кризиса духовного. Мы как люди духовные беспокоимся об этом и молимся об этом.

– Большая часть депутатов нашего Парламента проголосовала за проект закона о репродуктивных технологиях, который позволяет совершать эксперименты над эмбрионами, экстракорпоральное оплодотворение. И эти люди хотят с помощью таких способов преодолеть демографический кризис. Верна ли такая позиция?

– Нас спрашивали об этой теме. Я ответил, что Церковь всегда современна в своих духовных рамках. Мы не против искусственного оплодотворения, но с правильными предпосылками. Не надо сажать 10 яиц в чрево женщины, а потом выбрасывать ненужные 7. Каждый эмбрион уже человек. Мы людей выбрасывать в мусорный ящик не можем. Сколько посеем, столько и должны сохранить. Не можем сперму чужого мужчины сажать в утробу женщины. Знаете, какие проблемы появляются? Когда ребенок вырастает и понимает, что отец ему не родной. Даже когда усыновляют – и там много проблем. Часто дети, когда узнают, что это ненастоящие родители, сопротивляются, восстают, впадают в депрессию. Возникают большие проблемы. Дело заключается не только в том, что были у нас дети и потом становились причиной многих проблем. Нужна и разумность и внимание. Те врачи, которые такими делами занимаются, должны иметь в виду и позицию Церкви.

– Как говорил Достоевский, борьба добра и зла совершается в сердце человека. В Полоцке мы видели наглядный пример, когда женщина подошла под благословение, и проявилась эта сущность, которая пытается завладеть сердцем. Как с этим бороться?

– Есть люди, которые являются в большей степени носителями энергии бесов. Есть вещи, которые для нас необъяснимы. Вычитки и молитвы Церкви могут спасти этого человека от полного бесовского влияния. Некоторые такого не принимают, говоря, что бесы – это просто олицетворение зла. Это не так. Они конкретные злые духи. Как ангелы являются духами-посланниками для тех, кто должен наследовать жизнь, есть и конкретные злые духи, которые влияют на людей и часто овладевают ими.

– Что касается конкретно этой женщины. Она может избавиться от этой сущности?

– Конечно, у каждого человека в Церкви все возможно. Сейчас мне по телефону сказали ватопедские отцы, которые сопровождают Пояс Божией Матери, что в Ростове было много бесноватых, которые кричали: «Сжигайте, сжигайте нас!». Бесноватые могут исцеляться. Таких людей мы Святым Поясом осеняли крестным знамением. Принесение Святого Пояса – великое событие для России. Как говорили нам представители власти, таких событий не помнит страна. Люди стоят в очередях по 17 часов, чтобы лишь на секунду приникнуть к святыне.

– Может ли стать принесение Пояса Пресвятой Богородицы событием и в Беларуси?

– Во-первых, нужно приглашение местной Белорусской Церкви. У нас есть и другие приглашения, которые долго ждут. И Владыка Вениамин нам спрашивал об этом. Если Богу будет угодно, то все возможно.

– Отец Ефрем, как Вы вцелом видите белорусскую молодежь? Есть ли у нее стремление быть православными? В Витебске Вы встречались с аудиторией невоцерковленной. Но даже эта аудитория на слова «Христос воскресе!» ответила «Воистину воскресе!».

– Не может человек без духовных интересов прийти на беседу со святогорцем. Может быть, некоторые пришли только из любопытства, но большинство – из духовных устремлений. Вижу, что Церковь в Беларуси возрождается. У меня много надежд. Церковь жива. Есть молодые архиереи. Сейчас Патриарх Московский и всея Руси принял хорошее решение и разделяет епархии на более мелкие части, чтобы лучше велась пастырская деятельность. Белорусская Церковь тоже станет более динамичной и живой, будет больше помогать своей пастве. В кризисные экономические периоды люди больше прибегают к Церкви и ищут там утешения.

– Мой друг, который живет в Сербии, в Белграде, хочет приехать в Беларусь только потому, что ему кажется, что здесь лучше условия жизни православных мирян. Много людей из Москвы хотят приехать по этой же причине. Какими Вы увидели в Беларуси условия жизни людей? Или по-евангельски можно жить везде?

– Я увидел, что ваша страна любит мир и спокойствие. Это, по-моему, самая миролюбивая страна, которая в этом отношении превосходит и Россию, и Сербию, и Болгарию. Знайте, что это особое благословение Божией Матери.

Беседовал Артём Махакеев
/ sobor.by/
href=http://www.sobor.by>sobor.by/ .
Просмотров: 5105

Новости дня:
Исцеление бесноватого в стране Гадаринской. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
Около Жировичской обители благоустраивается целебный источник
Миролюбивая страна - особое благословение Божией Матери. Интервью с архимандритом Ефремом о визите в Беларусь
Молодёжь Беларуси у святынь Киева

ВСЕ НОВОСТИ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY
© www.hramvsr.by 2004-2008.