НОВОСТИ на Белорусском православном
информационном портале СОБОР.by

ВИДЕОНОВОСТИ

2010 год | 2011 год | 2012 год | 2013 год | 2014 год | 2015 год | 2016 год | 2017 год |
 

скачать видеофайл

12 АПРЕЛЯ 2012 (Четверг)
Любовь к человеку – основной принцип, который обеспечивает успех в работе с людьми с ограничениями - руководитель социальных мастерских Марина Кравцова Принципиально новый подход к работе с людьми с ограниченными возможностями может появиться в Беларуси, где рассматривается вопрос о ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов. Конвенция предполагает создание условий для более полного включения людей с ограничениями в разные сферы общественной жизни путем организации индивидуальной ассистентской помощи для каждого нуждающегося в ней. В марте в Центре духовного просвещения и социального служения Иконы «Всех скорбящих», где расположены учебно-трудовые мастерские для людей с ограниченными возможностями, прошёл Международный круглый стол с участием представителей тех стран, где Конвенция уже ратифицирована. Специалисты социальной сферы делились опытом своих стран.

О работе Круглого стола и о принципиально новых подходах в работе с людьми с ограничениями мы попросили рассказать руководителя приходских социальных мастерских, кандидата наук, доцента БГПУ им. М. Танка Марину Кравцову.

- Марина Викторовна, для чего был организован этот Круглый стол?

- Важным было то, что Круглый стол проходил в международном формате. Были приглашены те страны, в которых Конвенция ООН о правах инвалидов уже ратифицирована, что усилило действия этих стран по изменению качества жизни и социально-психологического сопровождения людей с ограниченными возможностями. В нашей стране ратификация Конвенции ООН только планируется. И это сделало дискуссию особенно интересной, т.к. была возможность сравнить ситуацию в разных странах, в Беларуси, в Германии, в Швеции, а также понять нашу перспективу. В каждой стране работа с людьми с особенностями психофизического развития имеет свою специфику.

Когда мы в рамках Круглого стола ставили вопрос о новой парадигме социально-психологического сопровождения, то предполагали обсуждение не только кардинально новых форм поддержки людей с особенностями психофизического развития, но и необходимости изменения видения, понимания самого человека с ограниченными возможностями специалистом. Во многом именно специалисты задают тон отношения общественности к людям с ограниченными возможностями и влияют на их психологическое благополучие. Сегодняшняя цель работы заключается не просто в нормализации жизни людей с особенностями психофизического развития в защищенных, но закрытых условиях, а в максимальном включении (инклюзии) их в общественную жизнь. Сегодня, к сожалению, это люди, которые продолжают жить в некоем параллельном мире: они есть, но у них свой мир, свое пространство, своя общность, свой язык. И они не соприкасаются с тем, чем живет традиционное общество, условно говоря, здоровых людей. У большинства наших сограждан нет опыта взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями, и это отсутствие опыта продуцирует большое количество мифов, связанных со страхами перед этими людьми или преувеличением их недееспособности и необучаемости. Например, нам кажутся абсолютно недосягаемыми и пугающими формы самостоятельного проживания людей с особенностями психофизического развития, мы говорим «он никогда не сможет жить самостоятельно в квартире». На самом деле опыт и Германии, и Швеции (тех стран, которые принимали участие в Круглом столе) показывает, что это возможно при наличии помощи ассистента.

На Круглом столе мы попытались поднять вопрос о том, что люди с особенностями психофизического развития достойны человеческого образа жизни. Человек с ограниченными возможностями может и должен стать полноправным членом общества. Хотя, безусловно, процесс инклюзии должен проходить очень грамотно и постепенно. Несмотря на то, что, с точки зрения положений Конвенции о правах инвалидов, интернаты рассматриваются как форма организации жизни человека с особенностями психофизического развития, которая требует пересмотра, одномоментное упразднение таковых без подготовки людей, которые много лет прожили именно в интернатах, было бы не разумным.

- Что представляют собой учебно-трудовые мастерские для людей с ограниченными возможностями прихода Иконы «Всех скорбящих Радость» и существуют ли аналоги в Беларуси?

- Мастерские такого масштаба и с таким характером работы пока еще остаются, в общем-то, единственными в Беларуси. Хотя интерес к этой теме сегодня большой и уже есть успешный опыт в других организациях. В 1997 году, когда мы открыли первые две мастерские (швейная и типография) идея организации трудовой деятельности людей с тяжелыми нарушениями развития была абсолютно нова, даже мало понятна. Что мы делаем? Зачем мы возимся с этими людьми? Прерогативой этих людей всегда был исключительно закрытый интернат, где доминирующей концепцией была концепция ухода, когда основное внимание уделяется витальным потребностям: накормить, одеть, обеспечить защиту. Долгое время в нашей стране существовали понятия «необучаемый» и «нетрудоспособный», люди с тяжелыми нарушениями считались не способными для трудовой деятельности, не способными для получения знаний, фактически это ставило запрет на обучение и труд определенной категории детей и взрослых людей с инвалидностью, ограничивало их участие в жизни общества и в возможностях развития. Мы же исходили из того, что такой человек, несмотря на то, что его нарушения состояния здоровья достаточно серьезны, может и должен работать, так как это делает его жизнь полноценной и способствует развитию. У любого человека есть право на труд, с одной стороны, и, с другой, любому человеку можно подобрать в индивидуальном порядке тот вид деятельности, который будет ему доступен. Сегодня эта идея как нельзя актуальна.
Думаю, естественно появление таких Мастерских именно при Церкви под попечением священника. Ведь люди, которые испытывают страдания, особенно чувствительны к отношению к себе, ранимы. А любовь к человеку – основной принцип, который обеспечивает успешность работы, если хотите – профессионально важное качество.
/ sobor.by/ .
Просмотров: 5119

Новости дня:
Великий четверг. Установление Спасителем Таинства Евхаристии. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
Любовь к человеку – основной принцип, который обеспечивает успех в работе с людьми с ограничениями - руководитель социальных мастерских Марина Кравцова

НОВОСТИ >>>
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY
© www.hramvsr.by 2004-2008.