|
26 АПРЕЛЯ 2016 (Вторник) Фрунзенскому району - 65 лет: помощь жертвам Чернобыля и дружба с Радосте-Скорбященским приходом В апреле исполняется 30 лет с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС и 65-лет со дня образования Фрунзенского района Минска - района, в котором проживают переселенцы из зон, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофе.
Сегодня на территории района возвышается один из самых крупных храмов Беларуси - храм-памятник жертвам Чернобыля в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость". О знаковых для района и его жителей юбилеях и о значении Радосте-Скорбященского прихода для пострадавших от страшной Чернобыльской катастрофы - читайте в материале и смотрите в сюжете корреспондентов нашего портала.
В этом году Фрунзенский район Минска отмечает своё 65-летие. Сегодня он является крупнейшим в городе, а часть его жителей - переселенцами из зон, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Одним из свидетелей быстрого социально-экономического развития Фрунзенского района стал храм-памятник жертвам Чернобыльской катастрофы - собор иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость".
Протоиерей Игорь Коростелёв, настоятель прихода иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость", г. Минск:
- Наш приход иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" - это свидетель новейшей истории Фрунзенского района. 26 апреля 1991 года, когда здесь был заложен камень на месте будущего строительства нашего комплекса, на 5-летие чернобыльской катастрофы, это была окраина, территория, на которой размещается приход. Тогда это были земли Зеленстроя, а дальше были деревни. А вот сегодня мы свидетели того, как быстро развивается и растёт район, мы оказались не на окраине, а чуть ли не в центре Фрунзенского района.
Борис Васильев, глава администрации Фрунзенского района Минска:
- С начала создания Радосте-Скорбященский приход играет огромную роль как в воспитании подрастающего поколения, так и в поиске Истины для каждого человека.
Фрунзенский район - самый большой в городе Минске. Он образован 17 апреля 1951 года и расположился в северо-западной части города. Благодаря богатому человеческому и промышленному потенциалу район сегодня занимает важное место в истории не только города, но и всей республики. Фрунзенский район славится и насыщенной культурной и спортивной жизнью. Особое внимание в районе уделяют здоровью жителей, часть из которых - переселенцы из чернобыльской зоны.
Протоиерей Игорь Коростелёв, настоятель прихода иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость", г. Минск:
- Изначально наш район был выбран для того, чтобы строить жильё для тех, кто переселялся из чернобыльской зоны. Мы выезжали с сёстрами милосердия к этим домам и раздавали необходимые вещи людям на месте.
Учреждения и организации Фрунзенского района тесно сотрудничают с Православной Церковью, посильно помогают в строительстве храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Клирики прихода регулярно участвуют в мероприятиях, организуемых администрацией района. Учащиеся средних и общеобразовательных учреждений района регулярно посещают с экскурсиями храмовый комплекс. Особый интерес вызывают у них Социальные мастерские, где организованы рабочие места для людей с ограниченными возможностями.
Протоиерей Игорь Коростелёв, настоятель прихода иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость", г. Минск:
- В 2015 году администрация Фрунзенского района выдвинула мастерские на государственную премию "За духовное возрождение".
Настоятель прихода протоиерей Игорь Коростелёв выражает надежду на то, что с каждым годом сотрудничество с администрацией района будет только укрепляться и что будущее у района будет таким же славным, как и его история.
Борис Васильев, глава администрации Фрунзенского района Минска:
- Для верующих особенно значимо, что во главе этого храма стоит отец Игорь. Я считаю, что те награды, которые отец Игорь получил за всё время его настоятельства - это малая толика той благодарности, которую ему должна быть выражена.
/ sobor.by/ . Просмотров: 6100
|
Новости дня:
|