На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
Богослужебный раздел
Социальная работа
Просвещение
Теология
Искусства
События
Международные связи
Братства
Церковные мастерские
Епархиальные организации
Иные организации
Приходские службы
Жития Святых


Житие священномученика Владимира Гезгальского (Хрищеновича).
1876-12.02.1933


Последние слова этого письма звучат как завещание о. Владимира. Несмотря на всю тяжесть своего положения, он старался поддержать своих родных, укрепить их ввиду предстоящего. Письмо было написано на жалком клочке бумаги и производит такое впечатление, что о. Владимир писал его в какой-то спешке. До адресата оно так и не дошло.

Матушка о. Владимира, София Хрищенович, также обратилась к нему. «Дорогой Володя! - писала она, благодаря Всевышнему мы все живы и здоровы, того и тебе желаем,,. Поздравляем тебя с наступающим Новым годом. О нас не беспокойся. Напиши мне все подробно, а именно: за что ты обвиняешься и о чем тебя допрашивают... может тебе надо валенки или ватные брюки, то я постараюсь прислать... Была я в Слуцке, в ночь на 18 декабря у Архиерея (имеется в виду епископ Николай (Шеметило) - свящ. Ф.К.) был обыск. Виделась в соборе с отцом Василием Степурой, он уже возвратился из ссылки...»

Письмо своей матушки о. Владимир также не увидел. Переписка между ними была спровоцирована органами НКВД с тем, чтобы заиметь дополнительные «улики» в неблагонадежности о. Владимира.

В письме Софии Хрищенович есть одно очень интересное свидетельство того времени. Оно касается чудесного явления, происшедшего в соседней с языльской - уречской церкви. Вот как описывала это явление матушка о. Владимира: «Когда я ехала в Слуцк, то мне рассказывали следующее: из купола уречской церкви выкатился клубок пламени и по воздуху перелетел за местечко на аэроплан-ную станцию, где остановился. Тогда был срочно вызван полк солдат, который хотел было стрелять, но не решился. Какой-то солдат подошел к пламени и увидел, что вместо него оказалась по пояс женщина, которая сказала солдату: «Если меня ударишь, то я тебя ударю». Солдат обнажил шашку, а та женщина бросила на него горящими углями и исчезла. После чего солдата взяли и отправили в больницу. Этот факт несомненный».

Позднее жители Уречья и ближайших окрестностей говорили, что в пламени явилась сама Пресвятая Богородица. Рассказ об этом долго передавался устно.

Случай, происшедший в Уречье, не вразумил безбожников. Без суда и следствия 12 февраля 1933 года священник Владимир Хрищенович был приговорен к расстрелу. Такой же приговор вынесли в отношении псаломщика языльской церкви Василия Копачени и ее прихожан: Якова Половчени и Стефана Копачени. Вскоре все они были убиты.

Имущество расстрелянных новомучеников конфисковали. Их семьи, оставшиеся вдовыми, выслали за пределы Белоруссии.

К различным срокам заключения были приговорены односельчане погибших: Семен Жук (к 10 годам концлагеря), Евсевий По-ловченя (к 5 годам концлагеря), Леонтий Половченя (к 5 годам конц-лагеря), Владимир Насович, Иосиф Корзун и Вера Сосиновская (к ссылке на три года в Сибирь).

Таким образом, приход в Языле был уничтожен в корне. Страдальцами за Господа и Спаса нашего Иисуса Христа явились подвергшиеся гонениям языльчане, и среди них - священник Владимир Хрищенович - взошедший на Голгофу вместе со своими прихожанами, разделивший с ними все страдания голодного 1932 года.

Воистину «пастырь добрый полагает жизнь свою за овцы своя» (Ев. Ин. 10, 11).

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен www.akavita.by