На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу



Социальная работа / Журнал "Свеча" №2

ПРИВЫКНУТЬ ЖИТЬ РЯДОМ

МИРОВАЯ ПРОБЛЕМА

На вопросы корреспондента "Свечи" отвечает Алексей Ильницкий,
координатор ЮНЭЙДС (UNAIDS) в Республике Беларусь.

- Алексей Борисович, как давно действует в нашей стране Представительство ООН и какое место в его работе занимают программы, связанные с профилактикой ВИЧ/СПИАа? Сколь ко лет вы сами работаете в этой системе?

-Когда мы говорим о Представительстве ООН, открытом в Минске в 1992 году, замечу, первым из восьми подобных пред ставительств, созданных в странах СНГ, то имеем в виду все агентства, работающие в стране: Программа развития ООН (ПРООН), Детский фонд (ЮНИСЕФ), Фонд в области народонаселения (ЮНФПА), Международная организация труда (МОТ), Всемирный банк и ряд других организаций. Все они в той или иной мере занимаются проблемой СПИДа, а координирует их работу Объединенная программа по ВИЧ/СПИДу - ЮНЭЙДС. Это глобальная программа, которая была создана Генеральной Ассамблеей ООН; Секретариат Программы находится в Женеве. А реализацией Программы на местах занимаются координаторы - в их обязанности входит планирование совместных усилий общества, государства и международного сообщества, объединение возможностей всех участников борьбы с эпидемией, ставшей угрозой для всего человечества в конце XX века. Сам я уже 11 лет работаю с системе ООН, из них последние четыре - в качестве координатора ЮНЭЙДС в Беларуси. Главной же задачей, которую решает ЮНЭЙДС в Беларуси, является помощь стране и обществу в разработке стратегии борьбы со СПИДом, в мобилизации финансовых и человеческих ресурсов; исполнение пилотных проектов, создание институциональной основы для борьбы со СПИДом, поддержка партнерских связей, в том числе связей между общественными и государственными организациями, с международными организациями, а также создание системы контроля за ходом реализации Национальной программы и оценки действенности программ ООН в этой области. Каждое агентство, естественно, имеет свои приоритеты. ЮНИСЕФ наиболее озабочен судьбами детей, Фонд в области народонаселения - репродуктивным здоровьем граждан. Программа развития ООН работает с более широким мандатом - она занимается всеми аспектами профилактики ВИЧ/СПИДа, в частности, она отвечает сегодня за реализацию самой большой программы, которая финансируется Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Первая фаза этого проекта имеет бюджет почти в семь миллионов долларов. Если реализация запланированного будет успешной, то в последующие два года страна получит еше 10 миллионов долларов. Программы, которые реализуются ООН, охватывают все сектора, которые "тревожны" для государства, которые оно старается изменить. Важно только, чтобы стратегии деятельности были разработаны совместно.

- А как все начиналось? Что послужило толчком лля включения нашей страны в ООНовские программы по борьбе со СПИДом?

- Резкий скачок количества ВИЧ-инфицированных в Беларуси - почти полторы тысячи слу чаев было зафиксировано на протяжении нескольких месяцев. Это произошло в Светлогорске в 1996 году. ЮНЭЙДС также был создан в 1996 году, таким образом широкомасштабная работа в Беларуси и в мире практически совпали. Надо отметить, что страна занималась проблемой ВИЧ/СПИДа и до того случая, но это было не очень актуально и потому работа велась недостаточно активно. "Тревожный звоночек" заставил принимать кардинальные меры. Был разработан не только первый проект помощи для Светлогорска, но и государственная программа, стратегический план мер по профилактике ВИЧ/СПИДа, где были реализованы все рекомендации ЮНЭЙДС, которые она могла предоставить на тот момент. ООН уже имела опыт участия в составлении национальных программ по борьбе со СПИДом.

- Кто наиболее активно участвует в разработке подобных стратегических программ - медики, чиновники, кто-то еще?

- С самого начала в качестве рабочей была принята концепция, что СПИД является не столько медицинской проблемой, сколько социальной. И в координационном совете у нас работают представители различных профильных министерств -12 заместителей министров, в том числе и министров обороны, внутренних дел. Вижу ваше удивление, но причина крайней важности этого членства очень простая: безопасность страны напрямую зависит от здоровья армии. В сегодняшнем мире есть страны, в армиях которых до 60% солдат ВИЧ-инфицированы. С такой армией и воевать не стоит, она и сама погибнет в течение пяти - шести лет. Если армия не будет заниматься профилактической работой, то безопасность страны окажется под угрозой. Поэтому в Беларуси с 1996 года Вооруженные Силы занимаются активной профилак тической работой. Существует система обучения военнослужащих, солдат и офицеров, кото рая практически охватывает всех.

- Их что, поголовно проверяют на наличие ВИЧ-инфекции?

-Видите ли, это не первоочередное действие. Чем вам помогут эти одномоментные знания? Что вы с ними будете делать? Куда важнее способствовать формированию у людей навыков здорового образа жизни, нерискованного поведения, научить их тем практикам, которые снижают риск передачи инфекции.

- Насколько я понимаю, лидирующую роль во всех этих профилактических программах исполняет государство. А каково участие общественных организаций, в том числе и религиозных? Чья тут инициатива является опрелеляюшей и насколько широко это практикуется?

-Да, при реализации проектов по профилактике СПИДа активно задействовано государст во, но работает и много негосударственных организаций. В плане на 2004 - 2008 годы значительное количество мероприятий хотя и не финансируется госбюджетом, однако в профилак тической работе является чрезвычайно важным. Мало того, без участия общественных и религиозных организаций не может быть полноценной профилактической работы. Мы это по стоянно подчеркиваем. И в государственной стратегии это отражено. В Беларуси, на начальной стадии развития эпидемии, особого внимания требуют так называемые группы риска, на пример - потребители наркотиков, работники секс-бизнеса. Выйти на контакт с ними, работать в их среде могут только энтузиасты-добровольцы, люди особого склада, идейные борцы. Как правило, это представители общественности.

- Церковь вы ставите в своих планах в один ряд с общественными организациями или для нее уготована собственная роль?

-Одной из главных задач Представительства ЮНЭЙДС, наравне со стратегическим плани рованием, созданием системы мониторинга и оценки ситуации, является налаживание партнерских связей. Церковное сообщество, в целом, это еше не задействованный в полную силу потенциал. Церковь не участвовала в разработке национальной стратегии, не было на тот момент у нее ясного видения проблемы и своего места в ее решении. Теперь, как вы знаете, Рус ской православной церковью принята Концепция участия в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом. И другие христианские церкви повернулись лицом к проблеме. Сообща вырабатывается тактика и стратегия их участия в общей борьбе с глобальной эпидемией. Интуитивно или, правильнее сказать, руководствуясь нравственными нормами и многовековой традицией, верующие в первую очередь обратили свое внимание на страждущих - ВИЧ-инфицированных, больных СПИДом, в том числе в терминальной стадии. Сострадание и утешение, беседы о смысле жизни и спасении души сочетаются у волонтеров-верующих с практической, порой ежедневной помощью этим людям.

- Лечение требует сумасшедших затрат?

-Вовсе нет. Баснословные суммы на лечение - это уже вчерашний день. Теперь на лечение одного пациента требуется примерно тысяча долларов в год. Жизнь человека стоит того.

- Можно ли говорить, что, занимаясь лечением конкретного больного, мы олновременно за ботимся о том, чтобы уберечь других, чтобы затормозилось распространение эпидемии? Ведь лечение, в случае этой болезни, не означает полного избавления от смертельной опасности.

-Главная цель лечения, в обшем-то, это спасение конкретного человека. Я бы сказал даже - это единственная цель. Что касается, как вы говорите, невозможности полного излечения... Все люди с какого-то возраста страдают теми или иными хроническими заболеваниями, однако они живут, по возможности - счастливо. У ВИЧ-инфицированных - проблема со стабиль ностью иммунитета. Определенными лекарствами нужный уровень иммунитета поддерживается, и нет оснований говорить, что они не могут жить так долго, как другие люди. Главное, чтобы за их здоровьем наблюдали и поддерживали его с помошью лекарственных препаратов. Качественно поддерживали.

- В Беларуси это можно обеспечить?

-Да. Уже более ста человек находятся на бюджетном лечении. Еше большее количество лю дей в этом нуждается, и количество это стремительно растет. Особого внимания требуют умирающие. Забота о детях, родившихся у ВИЧ-инфицированных матерей, - это совершенно самостоятельное направление деятельности. А средств в государстве постоянно не хватает, и мы стараемся привлечь в страну международную помощь.

- Если лекарственных препаратов на всех не хватает, то кому они лостаются в первую очередь? Кто, по каким критериям их распрелеляет? Зависит ли при этом что-нибуль от самого нужлаюшегося?

-Это очень сложные вопросы. Лечение - прерогатива медицины. Но сам ВИЧ-инфициро ванный должен быть активным и ответственным, знать о состоянии своего здоровья и заботиться о нем, выполнять все рекомендации специалистов... И хотеть жить! Мы работаем над тем, чтобы в ближайшие пару лет все, кому это нужно, смогли бы получать надлежащую государственную помощь.

- Мы как бы опять выходим на осознание ответственности человека перед самим собой. Если он не прислушался к профилактическим предостережениям и поплатился за это, то должен "исправляться" примерным повелением при лечении... В массовом сознании СПИД сушествует, в основном, как болезнь маргинальных слоев общества, исключительно "групп риска", хо тя это уже лавно не соответствует реальности. Статистика, которую мы получили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и обшественного здоровья, бесстрастно констатирует, что за восемь месяцев нынешнего года половым путем инфицировалось людей больше (53,9%), чем, скажем, через инъекционное ввеление наркотиков...

-Этот показатель стремительно "подрастал" в последние годы, для специалистов он не стал неожиданностью. В то же время хочу заметить, что сухие цифры нельзя вырывать из контекста, если мы желаем видеть проблему во всей полноте, динамике и хотим прогнозировать, планировать свои действия наиболее оптимально. Скажем, я бы не стал заранее ликовать, увидев в той самой сводке, о которой вы упомянули, что в возрастной группе 15-19 лет за эти восемь месяцев уменьшилось количество ВИЧ-инфицированных (точнее - снизился удельный вес этой группы на 5,5%). Потому что параллельно я посмотрел другую справку. В этой же возрастной группе выросло количество употребляющих наркотики... Зона риска действует! Хотя, разумеется, в современных условиях от ВИЧ-инфекции никто не застрахован. Надо отдать должное нашей медицинской службе: в Беларуси не было случаев медицинского заражения, а ведь в механизме переливания крови такая опасность существует.

-Но есть дети, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями...

-Да, число их постоянно увеличивается. Это очень серьезная проблема, к сожалению. Государство не вправе запретить женщине иметь ребенка, ВИЧ-инфицированный человек, как и все остальные, стремится к полноте жизни. Но мы должны помочь таким женщинам минимизировать риски для ребенка. Всего у нас стране от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 683 ребенка, из них за восемь месяцев нынешнего года - 91. Примерно 10% из них - 69 малышей - получили при этом ВИЧ-инфекцию. Как правило, это желанные дети, и они воспитываются в семьях. Собственно, их нельзя назвать больными, у них просто более уязвима иммунная система.

- На Запале создано немало художественных фильмов, в центре внимания которых - судьба ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом человека. Различные сюжеты, разного возраста герои (я и вспомнила-то об этих фильмах именно при разговоре о детях, в одном из них в центре внимания была новорожденная левочка, брошенная больной матерью-наркоманкой. Девочку взяла на свое попечение доктор этой больницы. И попала в клубок проблем...). А у нас есть хоть что-нибуль яркое в кинопрокате на эту тему?

-Пожалуй, нет. Для документального фильма требуется согласие самого человека, для худо жественного - некая реальная основа для сюжета... А наше общество очень агрессивно отно сится к ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом, поэтому такие люди не открывают себя. Я знаю человек четырех, которые отважились публично сказать о своем статусе, из них двое уже не живут в Беларуси.

- Эти агрессивность и закрытость - особенность нашей страны? Наше обшество такое консервативное? Или это мировая тенденция?

-Отношение к ВИЧ-инфицированным в разных странах разное. В более развитых, цивили зованных - больше понимания и спокойного участия. Ксенофобия порой немотивирована. Ведь человек с простудой или гриппом опаснее ВИЧ-инфицированному, чем наоборот. При этом мы, как правило, предпочитаем не знать о том, о чем можно и нужно знать. Вот вы приходите на прием к врачу и не знаете, что перед вами этим креслом (у гинеколога, стоматолога) пользовался ВИЧ-инфицированный. Просто доктор должен соблюдать правила профилактики постоянно и неукоснительно! Были случаи, когда больной предупреждал о том, что он ВИЧ-инфицирован, и получал отказ в приеме у стоматолога, например. Как вы понимаете, в следующий раз он смолчит. И кому от этого лучше? Бояться всем и постоянно? Это бессмысленно. В мире каждый год от СПИДа умирает три миллиона человек. От него уже умерло лю дей больше, чем погибло в годы Второй мировой войны. Количество ВИЧ-инфицированных и новых случаев в Беларуси каждый год увеличивается. Пока нет никаких предпосылок утверждать, что в ближайшее время в мире эта эпидемия пойдет на спад. И нам надо привыкнуть жить с этой болезнью, рядом с ВИЧ-инфицированными людьми.

<< назад | содержание | далее >>

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову