Error: Incorrect password!
Премьера спектакля в гимназии-колледже искусств «Чайка по имени Джонатан Ливингстон– опыт прочтения»искусств в память о А.Б. Гойко
На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
Богослужебный раздел
Социальная работа
Просвещение
Теология
Искусства
События
Международные связи
Братства
Церковные мастерские
Епархиальные организации
Иные организации
Приходские службы
Искусства / Публикации

Алена Геннадьевна Саунина-Гойко
руководитель студии «PARA. doc.s»

Премьера спектакля в гимназии-колледже искусств «Чайка по имени Джонатан Ливингстон– опыт прочтения»искусств в память о А.Б. Гойко


12 мая театральной студией «PARA. doc.s» гимназии-колледжа искусств был осуществлен премьерный показ спектакля «Чайка по имени Джонатан Ливингстон– опыт прочтения» по одноименному произведению Р. Баха. Событие было посвящено доброй и светлой памяти Андрея Борисовича Гойко. В этот день ему исполнилось бы 47лет. За свой короткий жизненный путь этот человек преодолел множество падений и взлетов. И, не взирая на разнообразные трудности, которые встречались на протяжении всей его жизни, его кредо была беззаветная отдача себя людям. Круг его общения был очень широким и разнообразным: ученые с мировым именем, студенты различных ВУЗов, актеры, представители афганской и грузинской общин… он на равных общался и со студентами, и с учеными. Недаром тема его кандидатской диссертации в институте востоковедения РАН была сформулирована следующим образом: «Трансформация пространственно-временных представлений в древних Индии, Китае и Тибете». Он и сам был вне пространства и вне времени.

Именно эта тема была созвучна спектаклю, который продемонстрировали ребята театральной студии «PARA.doc.s». Руководитель студии – Саунина-Гойко Алена Геннадьевна около года назад предложила ребятам попробовать начать работу над спектаклем по произведению Р. Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». В спектакле участвовали 11человек. И за это время состав участников значительно обновился. Изначально все главные роли, включая чайку Джонатана, репетировали другие ребята. К учащимся гимназии-колледжа искусств, которые в дальнейшем будут художниками или дизайнерами, присоединились учащиеся юридического колледжа БГУ. Ребята очень быстро подружились. Благодаря этому работа была очень плодотворной и интересной. С ними легко было работать, несмотря на то, что собрать всех в одно время и в одном пространстве было не всегда легко. Очень приятно было видеть горящие глаза ребят, когда у них или у кого-то из группы, получалось что-то на сцене. Надо отметить, что спектакль имеет элементы пантомимы, акробатики и танца, с помощью этих выразительных средств было осуществлено режиссерское решение спектакля. И они с этим справились. Они очень поддерживали меня и помогали друг другу во время репетиций. За что им большое спасибо.

Цитаты из спектакля тесно переплетаются с событиями жизни Андрея Борисовича, с его образом: «Серая скука, страх и злоба – вот причины того, что наша жизнь столь не совершенна. Он избавил свои мысли от страха и злобы, и теперь по-настоящему счастлив». «Постарайтесь достичь совершенства и постичь, что же такое ЛЮБОВЬ», «Разве наша дружба имеет границы, разве она зависит от нашего нахождения в пространстве и времени». «Поговаривали, что ему предстоит покинуть этот мир и отправиться выше» - именно эта цитата стала очевидным поводом и стимулом для продолжения постановки спектакля и желанием осуществить премьерный показ именно в день рождения Андрея. И преждевременная кончина близкого и родного человека внесла свои коррективы в звучание и суть спектакля. Песня «Знаешь, я видела во сне, как ты летаешь…» в исполнении барда О. Фроловой, прозвучавшая в финале спектакля, очень точно подчеркнула ощущение того, что произошло, подчеркнула православное звучание темы воскрешения в контексте этого знакового произведения Ричарда Баха.

Присутствовавшая в зале аудитория была разнообразной и по возрасту, и по приближенности к этому событию (были зрители, которые не знали Андрея), но можно точно сказать, что равнодушным не вышел ни один человек. Часто в зале слышались всхлипывания и не только со стороны участников постановки, но и со стороны зрительного зала. Каждый видел в происходящем на сцене образ, созвучный его жизненному опыту, свой жизненный путь. И это было важно. Потому что для Андрея не было чужой боли. Он воспринимал каждого, кто с ним общался индивидуально, на равных общаясь с интеллигенцией (светилами мировой науки) и с нищими, сидящими на паперти.

Это был необыкновенный человек, награжденный Богом многими талантами, которые он всегда стремился использовать во благо окружавших его людей, дарил себя им с полной отдачей.

20 мая в день почитания «Жировицкой иконы Божьей матери» исполнится 40дней со дня безвременной кончины Андрея Гойко. Братья и сестры, помолитесь за упокой новопреставленного Андрея.

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен www.akavita.by