На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу


ПРОПОВЕДИ

Неделя 3-я по Пятидесятнице.
БЕСЕДА НА ЕВАНГЕЛИЕ
ОТ МАТФЕЯ, глава 6, 22 – 33.

Настоятель прихода храма иконы Божией Матери "всех скорбящих Радость", г. Минска

Игорь Коростелев

Прозвучала 20 июня 2004 года по первому каналу Белорусского радио, в программе "Воскресная проповедь".

22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

ВО ИМЯ ОТЦА, И СЫНА, И СВЯТАГО ДУХА!

Дорогие братья и сёстры сегодня читается Евангелие от Матфея глава 6-я, стихи 22 – 33.

Два господина есть у каждого человека в этом мире. Одному имя – Господь Бог, имя другого – маммона (т.е. богатство, или блага окружающего нас мира). Господь в Нагорной проповеди коснулся вопроса, который волновал тогдашнее общество, волнует и теперь: нельзя ли спасти свою душу, достигнуть вечной жизни, не покидая привязанности к благам земли? Нельзя ли жить так, чтобы и добрые дела делать, и сокровища свои сохранить при себе? Нет! – отвечает Христос. «Никто не может служить двум господам… Нельзя одинаково ревностно служить Богу и маммоне». Если отдадите все свои силы накоплению богатств, то будете нерадеть о Боге и Царстве Небесном. А если нажива обратится в страсть, то вы возненавидите всё, что препятствует вашему любостяжанию.

Пристрастившийся к наживе подобен потерявшему зрение. Представление о свете вещественном приобретается восприятием лучей света человеческим глазом. Понятие (познание) Бога и назначения в этом мире человека воспринимается умом. Здоровый человек с неповреждённым зрением видит всё окружающее и, в том числе, себя и своё тело освещённым. Точно так же и ум, не омрачённый ничем, доступен для света евангельской истины. Но как лишённый зрения перестаёт видеть окружающее и себя самого, так и человек с умом, омрачённым земными страстями и кумирами, теряет способность сознавать волю Божию. Если ужасна тьма в человеке, лишённом зрения, то какова же тьма нравственная, духовная? «Кто помрачает ум, - говорит святитель Иоанн Златоуст, - тот приводит в беспорядок его в настоящей жизни,… Когда кормчий сделается добычею волн, когда светильник угаснет, когда вождь будет пленён, - тогда какая уже надежда для подчинённых?»

Но Господь осуждает не богатство само по себе, замечает святитель Иоанн Златоуст, но тех, «кои раболепствовали богатству. Иов был богат, но был господином богатства, а не рабом его. Он пользовался им, как распорядитель чужого состояния, и не услаждался тем, что имел у себя».

Однако человек с одним умом – то же, что человек с одним глазом: он хоть и видит, но только наполовину. Человек полагающийся только на свой ум, часто думает ложно, а ему кажется, что он благоразумнее всех, рассудительнее всех. Он везде и всюду повторяет слово «наука»: «Наукою доказано, наукою решено». А между тем и личная, и общественная наша жизнь пришли в окончательное расстройство: вместо высокого христианского учения мир выбрал «повод угождению плоти» (Галл. 5, 13). О такой «учёности» апостол Павел сказал: «Мудрость мира сего есть безумие» (1 Кор. 3, 19).

Чтобы разум действовал правильно, Бог дал человеку другое духовное око - совесть. Если око ума и око совести не помрачены, не обложены тучами греха, то ты будешь видеть в душе своей все ошибки, все заблуждения, все недостатки. Совесть – то же, что солнце на небе: солнце заволакивается тучами – на земле темно. И совесть – чем более помрачается грехами, тем более все силы души помрачаются и действуют неправильно. Поэтому «нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним, а праведник смел, как лев» (Притч. 28, 1). Блажен человек, который от юности соблюдал и соблюдает око своей души чистым! Дорогие братья и сёстры! Необходимо хранить совесть свою от грехов, как мы бережём глаза от пыли, Не писать на ней беззакония. Если око совести нашей будет чисто, то и вся душа каждого из нас будет чиста, будет и разум светлый, и память ясная, и воля твёрдая, и все силы души правильны.

Совесть наша омрачается вследствие пристрастия к благам мира сего. Чтобы отвратить нас от этого, Иисус Христос поучает нас примерами из природы. «Взгляните на птиц небесных,… Отец ваш Небесный питает их. Вы, не гораздо ли лучше их?.. Посмотрите на полевые лилии, как они растут,… если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!»

В известных пределах забота о нуждах житейских необходима; труд в этом отношении заповедуется и Спасителем и апостолами, но порицается излишняя, малодушная и утомляющая заботливость об этом. Природа поучительна: она – второе, после Библии, откровение Божие. И вот в сегодняшнем Евангелии она не только поучает, но и стыдит нас, маловерных - если Бог заботится о птицах и растениях, то жизнь людей гораздо драгоценнее перед Богом, ибо душа их назначена для бессмертия, тогда как жизнь птиц и растений ограничивается временной жизнью. Да и бесполезно утомлять себя излишней заботливостью о житейских нуждах: Бог положил человеку известный предел жизни, и никакая заботливость не может продлить его жизнь. «Если Бог оставит нас, - рассуждает святитель Иоанн Златоуст, - то ни попечение, ни заботливость, ни труд, словом, ничто не поможет нам, но всё будет тщетно».

Излишняя заботливость свойственна язычникам, которые, по словам Иоанна Златоуста, «весь свой труд ограничивают настоящей жизнью, которые совершенно… не мыслят о небесах». Но вы, христиане, нужды которых Отец Небесный знает «прежде вашего прошения у Него (Мф. 6, 8), ищите прежде Царства Божия, то есть Царства Христова на земле – Царства благодати (которое есть Церковь Христова) и, Царства Божия на небе – Царства славы святых. К этому- то Царству и обращает Господь наш Иисус Христос помыслы и силы своих слушателей, а блага мира приложатся, то есть присоединятся как бы в придачу и в награду за поиски Царства Божия и правды (оправдания) пред Богом по заслугам нашим.

Однако при чтении этих слов Спасителя о том, что можно было бы жить так просто, так беззаботно, если душой не печься о пище и питии, а телом – о том, как одеться - два различные чувства борются в нас.

С одной стороны, кажется: да, как бы это было просто и почему бы так не жить? Почему не сбросить с себя ответственность, почему не сбросить с себя озабоченность, которая нас постоянно мучит? А с другой стороны другое чувство: да это же невозможно!.. И вот перед нами встаёт вопрос: неужели сказанное Христом невозможно? Разве то, что Он нам заповедует, не является путём жизни? Как разрешить эту раздвоенность нашей души? Необходимо обратить внимание на те строгие условия, которые перед нами ставит эта свобода. Если мы хотим так жить, как Христос нам говорит: заботиться о Царстве Божием и о правде его, в надежде, что всё прочее приложится, то нам надо совершенно изменить всё своё отношение к жизни и перестать жить так, как мы живём.

Правда Царства Божия заключается в том, чтобы любить Бога всем сердцем своим, всей мыслью, всеми силами, и ближнего своего, как самого себя. Эта правда требует от нас, чтобы в нашей жизни не осталось ничего, что нельзя было бы назвать любовью к Богу и любовью к ближнему. Это значит, что вся наша мысль, все наши силы, всё сердце должны быть отданы не нам самим, а другому - Богу и ближнему. Это значит, что всё, что у меня есть, всё, чем я себя утешаю и радую – принадлежит Богу и моему ближнему; это значит, что всё, чем я пользуюсь сверх необходимого, я отнимаю у Бога и моего ближнего.

Если так думать о том, как мы живём – кто устоит перед судом Божьего Царства, Царства жертвенной, крестной, радостной, спасительной любви? Всё, что у меня есть, принадлежит не мне. Всё чем я пользуюсь сверх нужды, - я у кого-то отнял и украл. Всё, что я не отдаю свободной волей, любовью своей - я изымаю, отрываю от чуда Божьего Царства любви. Если так настроится, то легко было бы жить верой в Бога и милосердием к ближнему: потому что это значило бы жить в духовной нищете и в телесной - нам ещё не постижимой нестяжательности.

Вот что стоит за «лёгкими» словами Христа «забудьте всё, - о вас позаботится Отец»… За этим стоит: заботьтесь только о том, что является Божией заботой, крестной заботой Живого Бога нашего, распятого на Голгофе, и тогда вы войдёте в Царство, где ничего вам не нужно, где всё вам даст Господь.

АМИНЬ.



Литература:
1. Антоний, митрополит Сурожский. Воскресные проповеди. Минск, 1996 г.
2. Евангельские беседы на каждый день года. Москва, 1999 г.




В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову