На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
 
ТЮРЕМНАЯ ЦЕРКОВЬ

ДОМОВАЯ ЦЕРКОВЬ вмц. АНАСТАСИИ УЗОРЕШИТЕЛЬНИЦЫ

(Исправительная колония №1,
ул. Кальварийская, г. Минск)

Душа не может бесконечно скитаться… Переносить обиду по отношению к себе как ни тяжело, но совсем не то, что понимать: в чьём-то сердце бьётся отчаяние и обида, нанесённая тобой. И какой бы тяжёлой не была плата неволей - никакие оковы не снимают тяжесть вины... Душа требует покаяния… Не каждый может открыться другому, и не каждый тот, другой, готов понять, выслушать и разделить тоску. ... И самая надёжная и верная дорога - открыть своё сердце Богу… Открыть в своём сердце Бога…

"На протяжении всей своей многовековой истории Православная Церковь освящала и сейчас освящает всю жизнь человека, кем бы он ни был и где бы он ни был. А это значит, что не должны быть лишены этого и те, кто по разным причинам оказался за тюремной стеной.

Для Церкви нет безнадежно павших, нет неисправимых. В Священном Писании говорится: "Что невозможно человеку, возможно Богу". Было бы только желание преступивших закон. Благодать Божия может коснуться сердца самого закоренелого преступника, что не редко и происходит в местах заключения.

Только там, за тюремной стеной, многие впервые в жизни находят время задуматься о своем предназначении в этом мире, о смысле жизни, о Боге и вере, о жизни и смерти, о преступлении и наказании. Там у всех одна цель - свобода, они живут этой целью, стремятся к ней всеми силами.

Многие, сполна ощутив беспомощность, страх перед будущим, отсутствие опоры в своем трагическом положении, обращаются к Богу, открывая свое сердце Слову Божиему. Муки собственной совести приводят человека к покаянию и к Богу. Вот тут-то и нужен священник, нужен как пастырь, как духовный отец, могущий согреть и защитить ростки добродетели в падшей душе, просветить христианским православным словом.

Священник может обратиться к ним словами пророка Иеремии: "Остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим" (Иер. 6, 16).

Священник не только нужен, он необходим, он должен быть там. Потому что тюрьма не только место заключения и наказания, но прежде всего - место раскаяния и нравственно-духовного возрождения. И эту задачу перевоспитания осужденных никто с современных мест заключения не снимал.

Давайте вспомним и то, что возрождение - это приближение человека, как образа Божия, к своему Первообразу и Творцу, что обязательной принадлежностью прежних тюремных замков были не только решетки, но и храмы. Храм - это воля в заключении.

Слава Богу, сегодня Православная Церковь возвращается на свои исконные позиции в обществе. Сегодня она вновь имеет возможность осуществлять свою спасительную миссию в местах заключения. "В темнице был и вы пришли ко Мне ", - говорит Господь в Евангелии. "Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф. 25; 36,40). Это заповедь Христа и никто не вправе её отвергнуть."

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет,
Патриарший Экзарх всея Беларуси.
Престольный праздник вмц. Анастасии Узорешительницы 4.01.1997г.

 
ФОРУМ
НОВОСТИ
ССЫЛКИ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

настоятель
домовой церкви
вмч. Анастасии Узорешительницы
(Исправительная колония
уж 15/1 )

свящ. Олег Шульгин:
(+37529) 402-58-46

Впервые православный священник появился в исправительно-трудовых учреждениях Республики Беларусь как духовный пастырь и помощник отбывающих наказание людей в декабре 1988 г. Этим учреждением была Минская исправительная колония №1 по ул. Кальварийской. Пастырем был нынешний настоятель нашего прихода в то время священник Минского кафедрального собора Игорь Коростелёв. До этого времени только в экстренных случаях священнику было дозволено посещать места лишения свободы после получения специального разрешения.

Первые духовные беседы с осуждёнными о. Игорь проводил в актовом зале колонии. Обычно зал был переполнен. Несколько сотен заключённых с интересом ожидали встречу со священнослужителем. Задавалось множество вопросов. В то время (начало 90-х годов) в колонии работали представители нескольких сект, среди заключённых были распространены сатанинские воззрения. Приходилось в течении многих часов разъяснять собравшимся смысл и спасительность православного вероучения, объяснять опасность сектантских

Первая исповедь

и сатанинских учений. Многие заключённые вышли из сект и примкнули к уже сформировавшейся группе православно верующих. Отец Игорь постоянно внушал присутствующим, что они нераздельная часть прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", что прихожане постоянно молятся о братиях находящихся в узах.
Заключённые живо интересовались ходом строительства первой приходской церкви прп. Евфросинии Полоцкой, службами проходившими в церкви-палатке. Освобождавшиеся из колонии в первую очередь приходили в приход, где получали необходимую на первое время материальную помощь, получали одежду и обувь, имели возможность бесплатно пообедать. Каким-то образом весть о том, что в минском приходе "Всех скорбящих Радость" помогают бывшим заключённым разнеслась по всей Белоруссии и стали приезжать освобождённые из других районов. Стали приходить письма с просьбами о помощи духовной литературой, а также необходимой одеждой. Приход по возможности выполнял просьбы. Освобождённый из колонии Владислав был принят нами на работу (см. ПУБЛИЦИСТИКА - "С дикой маслиной на благодатной почве"). В колонии прошли концерты нашего церковного хора, а также прекрасной исполнительницы собственных песен Ольги Патрий. Слепая от рождения Ольга сопровождала свой концерт проникновенными словами к заключенным. Прошёл концерт бардовской песни организованный с помощью общества инвалидов. О нас появились статьи в газете для заключённых "Трудовой путь".
Первоначально духовные беседы заканчивались молебнами, затем появились желающие креститься, а в начале 1992 года начали совершаться Божественные литургии. С огромным желанием и благоговением заключённые исповедовались и причащались. Благолепие православной службы, чудесное пение нашего церковного хора привлекали всё большее и большее количество осуждённых. В 1993 году в колонии прошло первое после 1917 г. венчание в тюрьме. В стенах столь прискорбного заведения родилась семья Любенковых.
C января 1993 г. при Белорусском Экзархате стала действовать Служба оказания духовной помощи заключённым, которую с 1998 г. возглавляет клирик Свято-Александро-Невской церкви г. Минска протоиерей Василий Литвинко. Регулярно стали проводится учебные семинары тюремных священников Белорусского Экзархата совместно с сотрудниками Департамента исполнения наказаний (ДИН) МВД РБ. Сотрудники Комитета отмечают, что совместный труд даёт положительные результаты, способствует улучшению морально-психологической обстановки в среде заключённых. Помощь Церкви в местах заключения полезна не только тем, кто отбывает срок заключения, но и тем, кто там трудится. Тюремные служители выдерживают огромные нагрузки и стрессы. С ротой охраны нашей колонии постоянно проводятся встречи и беседы священнослужителей. Молодые воины принимают присягу в нашей Свято-Евфросиниевской церкви. Все помещения роты освящены, в казарме устроен уголок для молитвы. Торжественно проходит освящение оружия и вручение его новобранцам.
Трудами прихода в колонии оборудована и действует домовая церковь вмц. Анастасии Узорешительницы. Клирик нашего храма священник Олег Шульгин по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета несёт послушание настоятеля этой церкви. По инициативе владыки Филарета и с согласия тюремного начальства ведётся проектирование новой церкови, которая будет располагаться в существующем отдельностоящем здании.
Cегодня в приходе три тюремных священника - прот. Игорь Коростелёв, свящ. Олег Шульгин, свящ. Александр Пронин. Несут послушание в тюремной церкви и другие служащие храма.
В 1997 и 2006 годах в престольный праздник домовой церкви прихода вмц. Анастасии Узорешительницы (4 января) Божественную литургию совершал митрополит Минский и Слуцкий Филарет.
Наши священники прилагают большие усилия для спасения душ людей, попавших в беду, в стеснённые жизненные обстоятельства. С ними еженедельно проводятся духовные беседы, их знакомят с историей Православной Церкви на Беларуси, которая во все времена - и в радостях, и в бедах, была со своим народом. Заключённые стремятся осознать события жизни с точки зрения Закона Божиего, с радостью узнают о великой спасительной жертве Господа нашего Иисуса Христа, пришедшего "в мир спасти грешников" (1 Тим. 1:15). Ежедневно в церкви трудами прихожан-заключённых совершаются утренние и вечерние богослужения с чтением канонов и акафистов. Староста и его помощники, избранные из среды заключённых - прихожан церкви, следят за порядком в храме, своими силами благоукрашают его. При необходимости выполняют ремонтные работы. Один раз в месяц в воскресенье совершается Божественная литургия, накануне в субботу в 19:00 - проходит исповедь. С помощью прихода "Всех скорбящих Радость" собрана библиотека духовной литературы.

У каждого из этих мужчин свой грех, взятый на душу. И какой бы тяжёлой не была плата неволей - никакие оковы не снимают тяжесть вины. Может поэтому, бывшие узники, тяжело возвращаются к нормальному образу жизни. Душа требует покаяния…

В 1993 году в колонии прошло первое после 1917 г. венчание в тюрьме.

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым