На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
Untitled Document

предыдущая 1 | 2 | 3 | 4 | следующая

ИСТОРИЯ ПРИХОДА (3-6 июля 2006 г.)

Путешествие в Сербию,
Черногорию,
Боснию и Герцеговину

Черногория

Автобус колесил по головокружительному горному серпантину. Вначале, без привычки, дух захватывало от бездонных скалистых пропастей. Опасение вызывали и встречные машины, с которыми было непросто разъехаться на узком пути. Лишь поздним вечером достигли очередной цели своего путешествия - города Цетине, где попали в заботливые руки жизнерадостного отца Варнавы, который не оставлял своего попечительства над нами до конца путешествия.
хор прихода в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" города Минска, стал первой церковной группой, посетившей не только Сербию и Черногорию, но и многострадальную Боснию. К примеру, в Боснии, в епархии Бихачско-Петровачской за годы лихолетья из 135 храмов лишь 15 остались невредимыми. Впрочем, обо всем по порядку.

Первой святыней, с которой познакомились в Черногории, стал мужской монастырь Рождества Божией Матери, построенный в 16-м веке. С благоговением переступили мы порог храма, где хранится одна из величайших святынь православного мира -- десница Иоанна Предтечи, по великой милости Божьей находившаяся в тот момент в нашем приходе в Минске, а также частица Животворящего древа Господня. Сербской Православной Церкви удалось вернуть их верующим после падения коммунистического режима. А вот еще одна святыня - Филермская икона Божией Матери, по преданию написанная св. евангелистом Лукой, -- пока находится в музее. Благодаря отцу Варнаве наш батюшка Александр и регент Татьяна смогли помолиться перед этим чудотворным образом. Все эти святыни были вывезены на Запад из России во время революции.

Черногория - это республика, сохранившая свою независимость от турецкого владычества.В те далекие времена в государстве существовала теократическая форма правления, т.е. осуществление власти в одном лице и церковной и светской. Митрополит воглавлял, как государственную так и церковно-административную жизнь. В Цетинском монастыре находятся мощи митрополита Петра Черногорского (день памяти -- 31 октября). Он преставился в 1830 году, канонизирован спустя всего четыре года. В монахи святой Петр был пострижен уже в двенадцать лет. Великий чудотворец обладал огромной физической силой, отличался необыкновенным мужеством и при этом вел строгую аскетическую жизнь. Митрополит Петр возглавлял борьбу черногорцев против турок. Он был духовным предводителем своего народа. По преданию, святой часто появлялся перед противником в белых одеждах , на белом коне и один его вид внушал страх у захватчиков и обращал их в бегство.

В Цетинском монастыре некогда хранилась и самая большая часть мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона. Однако, святыня в трудные времена была сокрыта, и до сих пор не найдена. В данной обители находится резиденция Высокопреосвящейнейшего митрополита Амфилохия, епископа Черногорско-Приморского, с благословения которого мы и оказались в Цетине. На наше письмо-просьбу о приеме детского хора - владыка дал свое благословение принять нас в общежитии Цетинской семинарии. И вот мы у владыки. Худощавый, спокойный с проницательным взглядом, много лет проведший в монашеских трудах на Афоне Владыка, показался сначала очень строгим. Однако волнение сразу же прошло, как только он начал приветливо беседовать с нами. Мы заслушались рассказами владыки из жизни святого митрополита Петра Цетинского. Поблагодарив Владыку за теплый прием наши дети пожелали ему многолетия и спели несколько белорусских песен. На второй день пребывания в Цетине в монастыре была совершена отцом Александром и иеродиаконом Варнавой Божественная литургия, во время которой пел наш детский хор и в алтаре молился митрополит Амфилохий.

Нам довелось увидеть монастырь Святой Троицы, иначе называемый "Превлока". Это древнейшая столица сербской митрополии, которую установил в 1219 году святитель Савва. Когда-то здесь спасалось много монахов, в подчинении обители находилось 40 храмов ближних остров Адриатического приморья, где ежедневно совершались Литургии. В середине 15-го века на престольный праздник Святых архангелов были отравлены 72 монаха, предатель подсыпал в суп яд, Монастырь тогда был полностью разрушен. Когда митрополию возглавил Владыка Амфилохий, он решил восстановить обитель и возродить монашескую жизнь. Земля, принадлежавшая во времена коммунистов Вооруженным Силам Югославии, сегодня с большим трудом возвращается законным хозяевам. Нас принял настоятель монастыря и по древнему обычаю угостил холодной водой и кусочками сахара. Ребята спели ему многие лета.

Побывали мы и в древнем городе Котор, в центре которого на площади стоят храмы, освященные в честь святителя Николая и евангелиста Луки. Рядом с ними высится костел, когда-то принадлежавший православным. В нем хранится частица мощей мученика Трифона. Увы, приложиться к святыне нам не разрешили.

предыдущая 1 | 2 | 3 | 4 | следующая

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову