НОВОСТИ по годам:

0 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |

ВСЕ НОВОСТИ

19 МАРТА 2012 (Понедельник) 04:54:55

Минский приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

Родительское собрание для семей, в которых воспитываются дети с ограничениями, состоялось в Центре духовного просвещения и социального служения Иконы «Всех скорбящих Радость». Организаторами мероприятия выступили ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения Минского района» и приходские учебно-трудовые мастерские для людей с тяжёлыми умственными и физическими ограничениями. Инициаторы мероприятия ставили перед собой цель доказать родителям, воспитывающим ребёнка-инвалида, что их дети при правильном подходе могут преодолеть медицинский диагноз и достигнуть прекрасных результатов. Открывая собрание, настоятель прихода Иконы «Всех скорбящих Радость» протоиерей Игорь Коростелёв, который работает с людьми с ограничениями с 1989 года, отметил: «Цель нашей работы в социальных мастерских – воспитать всесторонне развитую личность». Отец Игорь подчеркнул, что родители не должны стесняться своих детей и ни в коем случае не изолировать их от общения. «Бог, ограничив возможности людей с ограничениями, ограничил их способность ко греху. Они имеют перед нами преимущество, так как изначально предопределены для Рая. Они и нас заставляют жить по-иному». Отец Игорь утверждает, что единственный способ плодотворной работы с особенными людьми – это любовь.

Социальные мастерские при приходе Иконы «Всех скорбящих Радость» возникли неслучайно. Начав своё особое служение в психоневрологическом интернате в Новинках, настоятель, тогда ещё клирик Кафедрального собора, убедился в том, что особенные люди тонко ощущают духовное начало. Агрессивные больные, которых держали в изоляции, ни разу не тронули священника, и его посещения всякий раз ждали с нетерпением и огромной радостью. Молитва и участие в таинствах вызвала неожиданную реакцию и у тех, кого, по расхожему выражению, называли овощем: оживала мимика, появлялась улыбка, утихала боль.

Благотворное влияние Церкви на состояние ребёнка отмечают и родители, чьи дети трудятся в приходских мастерских: отступают головные боли, сокращается число приступов эпилепсии, убывает количество необходимых лекарственных препаратов.

Для родителей, воспитывающих малолетних детей с ограничениями, очень важно было услышать, как справлялись с этой ситуацией те, кто столкнулся с той же проблемой. «У вас на руках кусок мяса»,– так сказали маме Лене Дерюго медики 30 лет назад. Сказали, что девочка не сможет ни сидеть, ни лежать, предложили матери сдать дефективную дочку в интернат. А мама медикам не поверила и решила, что поставит дочь на ноги. Имея высшее образование, бросила работу экономиста и посвятила себя воспитанию маленькой беспомощной Лены. Несмотря на все прогнозы девочка научилась сидеть, затем ходить, а потом пошла в детский сад – обычный, не специализированный . Леночка ходила в садик вместе с мамой, которая устроилась воспитателем. Надо отметить, что Лена ни разу не лежала в больнице, необходимые лечебные и реабилитационные курсы мама проводила на дому. Мама твёрдо усвоила слова, сказанные ей профессором Шанько о том, что в мозге человека находится миллиард резервных клеток, которые необходимо развить. И развивала. Вся кухня в их квартире была измазана пластилином, стены пестрели детскими рисунками. Девочка, которая, по прогнозам медиков, не должна была говорить, заговорила. Говорить учились по резной азбуке – мама показывала буквы, произносила звуки, потом слоги, потом слова. После сада Лена стала ходить в речевую школу. Возить туда дочку родителям приходилось через весь город. Она была последней по успеваемости. Чтобы девочку не отчислили, мама с дочкой учили уроки наперёд. Лена добросовестно, с величайшим трудом и упорством запоминала стихотворения, а спустя 2-3 дня не помнила ни слова. Но она закончила школу.

С раннего детства у неё активно развивали мелкую моторику. Узнав о том, что при храме Святого благоверного Александра Невского, что на Военном кладбище, открылся кружок рукоделия, мама каждые выходные возила туда Лену…

Сейчас Лена Дерюго - одна из лучших работниц социальных мастерских. Глядя на неё, никогда не скажешь, что она чем-то отличается о т «нормальных людей». Внешне – нисколько, зато очень отличается внутренне – своим отношением к жизни. Она общительный, красивый и жизнерадостный человек. Девушка знает наизусть много молитв, и они почему-то не исчезают из её памяти. Лена вяжет на 5 спицах и крючком, потрясающе плетёт из бисера. Плетёт по схемам и просто глядя на картинку. Её изделия – бижутерия, сувениры, игрушки - восхищают. И цвета подобраны так, что при одном взгляде на её работу хочется улыбаться и вспоминается яркое и счастливое детство. Интересно, что дочка научила бисероплетению и маму, которая в настоящее время ведёт кружок в средней школе. Девушка владеет компьютером, по электронной почте переписывается с друзьями из ближнего и дальнего зарубежья, входит в интернет-группу любителей бисероплетения.

Мама Лены призывает родителей не опускать руки, а, собравшись с силами, ежедневно заниматься с детьми. «И не лишайте их самостоятельности, нагружайте работой по дому. Они в состоянии самостоятельно следить за собой, делать уборку, готовить пищу, ходить в магазин – просто привяжите их к определённым продавцам. Наберитесь терпения – конечно, поначалу гораздо проще всё сделать самим, но надо подумать о ребёнке. Детям важно почувствовать себя нужными. Я была очень требовательной к Лене, и муж в сердцах называл меня мачехой…». А ещё мама Лены призывает родителей не бояться родить следующего ребёнка: «У нас родился здоровый ребёнок. А главное, когда внимание переключается на младшего, дети взрослеют, становятся самостоятельными и очень помогают родителям. Лена помогала мне растить младшую дочку. Я надолго могла оставить их вдвоём. И у меня не возникало проблем».

Мама Лены говорит: «Идите с детьми в храм, это им очень помогает. У Лены прекратились головные боли, мы отказались от лекарств. Пропиваем только курсы сосудистого лечения весной и осенью». Многим из нас требуются время: сначала, чтобы прийти в храм, затем, чтобы принять участие в таинствах, чтобы начать читать душеполезную литературу, чтобы что-то изменить в своей жизни. Так и Лена. На первую исповедь с остальными ребятами она пойти не решилась. Понадобилось прочесть специальную литературу об исповеди, подумать, потом многое вспомнить, затем скрупулёзно перечислить всё, что мучило её совесть, на листе белой бумаги. И только потом, хорошо подготовившись, она с радостью приступила к Таинствам. Сейчас церковная жизнь – это неотъемлемая часть её жизни – радостной, живой и насыщенной.

В семье Метелиц родился мальчик Саша. Особенному младенцу поставили диагноз «Синдром Дауна. А маме сказали, что её долгожданный ребёнок не будет ни ходить, ни говорить, ни даже самостоятельно принимать пищу. А мама не поверила - бросила карьеру, хорошо оплачиваемую работу и занялась развитием и воспитанием крохотного Саши. Через полгода после рождения ей пришлось выдержать долгую борьбу за жизнь сына – малыш заболел очаговой пневмонией. Месяц Саша провёл в реанимации, и ещё 5 месяцев ушло на то, чтобы окончательно избавиться от болезни и восстановить силы. Научился сидеть малыш в возрасте одного года, когда его сверстники делали первые шаги. Но уже в 2,5 года мальчик уверенно зашагал и наравне с малышами-ровесниками учился говорить. «Как бы занята я не была, но каждый день 2 часа я посвящала занятиям с сыном, - говорит мама Саши. - Мы очень много читали, учили наизусть, и главное, – я много и часто с ним говорила, и обязательно исправляла ошибки произношения. В 5 лет он знал наизусть «Тараканище», «Мойдодыр» и другие сказки Корнея Чуковского, и даже поправлял меня, если что-то забывалось». Ходил мальчик в специализированный 235-й сад. Туда же устроилась и мама – не только работала, но и училась, регулярно посещая занятия с детьми , которые проводила опытный дефектолог Ирина Мурашко. Были, конечно, и проблемы – мальчик часто убегал от мамы: во дворе, в магазине, на улице - надо было постоянно держать сына за руку, не спускать с него глаз, много говорить, внушать, объяснять, наказывать. Сейчас Саша – первый помощник у мамы. Он помогает на даче, ждёт маму с работы в чисто убранной квартире и со свежим ужином. Мама признаётся, что, уезжая в командировку, больше полагается на Сашу, чем на младшего сына-архитектора. «Мы сами, ограничивая своих детей, делаем их инвалидами», - говорит женщина.

Отец Игорь Коростелёв знает Сашу уже много лет. Священник говорит, что этот парень – очень талантливый человек. Он играет в театре, прислуживает в алтаре. «Саша часто задаёт мне такие глубокие вопросы, которые касаются духовной жизни, богослужения, что мне, человеку с богословским образованием, священнослужителю со стажем, сложно ответить сразу. Мне надо хорошо подумать». Все, кто его знает, говорят о нём, как об умном, трудолюбивом, начитанном, воспитанном и очень порядочном человеке.

Руководитель социальных мастерских Марина Кравцова работает с ребятами уже более 10 лет. Она согласна с обеими мамами в том, что в детях с ограничениями необходимо воспитывать самостоятельность. «В 99 % случаев неспособность к работе, неразвитость людей с ограничениями обусловлены отношением к этим людям в семье и обществе, - говорит руководитель социальных мастерских. - Они трудятся с диагнозом «не трудоспособен, не обучаем», но мы слишком много приписываем диагнозу. Потенциал людей с ограничениями на самом деле очень высок». Марина Кравцова уверена, что инвалидность - это «удобренное, хорошо политое, взращенное, всхоленное состояние». Марина Кравцова призвала мам не опускать руки и не запускать свих детей и ни в коем случае не убеждать их в неспособности и безнадёжности. «Это преступление по отношению к своему ребёнку, - говорит Марина Викторовна. - У них, как и у всех нас, есть потребность ощущения своей нужности, потребность в самореализации, а это уже высший уровень развития личности».

В выступлении была затронута и проблема гиперопеки, которая особенно мешает развитию ребёнка. «У нас был случай, когда совершеннолетний парень, которого мама не пускала одного в ванную комнату, без всяких проблем обслуживал себя во время нашей многодневной поездки в Германию. Бывают случаи, когда человек, выполняя работу, хорошо справляясь с ней, твердит: «Я инвалид, у меня всё равно ничего не получится». А некоторые ребята так и заявляют: «Как вы можете от меня что-то требовать, я же инвалид…». Один из наших сотрудников на протяжении 7 лет ничего не мог делать, не решался, не мог в себя поверить. Но спустя 7 лет, когда мы уже решили перевести его в другую мастерскую, сам стал к станку и теперь прекрасно справляется с работой».

В социальных мастерских работают со взрослыми совершеннолетними людьми. И это неслучайно, потому что именно этот период оказывается наиболее сложным – заканчивая школу, ребята оказываются не у дел. И здесь нужно поддержать, научить быть самостоятельными. Здесь много внимания уделяется развитию кругозора. Ребята регулярно посещают театры, выставки, играют в приходском театре «Обычные люди», ездят на экскурсии, в паломничества, часто бывают за рубежом. Многие из них очень начитаны, следят за новостями, играют на музыкальных инструментах, рисуют, моделируют, лепят… С ними интересно поговорить, всегда радостно видеть их улыбки…

На этой встрече хватило места и слёзам, и радости, и критике, и восхищению. Посетив мастерские, увидев ребят на рабочих мастерских, подержав в руках их изделия, увидев радостные улыбки, гости обрели надежду на лучшее, поверили в своих детей. А потом, уже сидя в одной из мастерских, они по очереди делились впечатлениями, задавали вопросы. Вносили предложения, обсуждали планы, предлагали помощь.

Здесь всегда готовы пойти на встречу, без устали дают консультации, организуют мастер-классы, всегда охотно делятся опытом. Один из родителей спросил, как можно организовать мастерские при других приходах. Марина Кравцова ответила: «Вера, любовь, искреннее желание и инициатива».
/ sobor.by/ Анна Галковская

При использовании материалов сайта гиперссылка на sobor.by обязательна.

НОВОСТИ ПО ТЕМАМ:
Социальные мастерские
27-Mar-2024
Учащиеся 43 гимназии г.Минска посетили приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
25-Mar-2024
Тяжелобольные и престарелые подопечные Радосте-Скорбященского прихода Минска приобщились к Таинству Соборования
21-Mar-2024
"История прихода в датах". 2013 год: Семинары, лекции, конференции в приходе «Всех скорбящих Радость» и вне прихода
14-Mar-2024
Руководитель Социальных мастерских приняла участие в работе Всероссийского научно-практического семинара
4-Dec-2023
В рамках IX Белорусских Рождественских чтений состоялся Круглый стол на тему «Актуальные вопросы катехизации лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Приход Всех Скорбящих Радость
23-Apr-2024
"История прихода в датах". 2010 год: В приходе иконы "Всех скорбящих Радость" прошла конференция "Духовное возрождение общества и православная книга"
22-Apr-2024
Общенациональное телевидение ОНТ познакомила минчан и гостей столицы с песнопениями Великого поста, которые можно было услышать в соборе иконы «Всех скорбящих Радость»
22-Apr-2024
В воскресной школе прихода иконы "Всех скорбящих Радость" учебный год завершился паломничеством
21-Apr-2024
ТВ "Союз". Хоровые концерты "Песнопения Великого поста. Время покаяния" в приходе иконы «Всех скорбящих Радость»
21-Apr-2024
Неделя Марии Египетской. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева

ВСЕ НОВОСТИ

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОГО ДНЯ:
В большинстве случаев неспособность к работе, неразвитость людей с ограничениями обусловлены отношением к ним в семье и обществе - кандидат психологических наук Марина Кравцова


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY

© www.sobor.by 2004-2008.