НОВОСТИ по годам:

0 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |

ВСЕ НОВОСТИ

10 ИЮНЯ 2017 (Суббота) 02:35:11

Минский приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

Проповедь митрополита Сурожского Антония в воскресенье Всех Святых, 25 июня 1989 года.

Матерь Божия и все святые, память которых мы сегодня празднуем, те, которые известны нам, потому что Бог открыл их нам и потому что они были поняты и узнаны или своими современниками, или, иногда, годы или столетия спустя, – все святые являются ответом земли на любовь Божию. И это не только их личный ответ за самих себя, но и от лица всей твари, и от нашего лица также: потому что каждый из нас имеет поистине честь называться одним из их имён, нашим христианским именем, именем одного из этих святых. И эти святые, чьи имена перешли на нас, стоят перед Богом и молятся, чтобы не обесчестилось их имя в очах Божиих.

Святые Божии содержат и охватывают все творения в своей любви, в своём предстательстве, в своей молитве, в своём реальном, неотступном присутствии. Как дивно, что мы принадлежим к этой неисчислимой семье мужчин и женщин, детей, которые поняли, что замыслил Господь, когда Он пришёл, жил и учил, и умер за нас! Они откликнулись всем своим сердцем, они открылись всем своим умом, они поняли Его замысел и приняли Его весть со всей решимостью преодолеть в самих себе всё, что было причиной Распятия; потому что если бы и один человек на земле отбился, отпал от Бога, Христос пришёл бы спасти его ценой собственной жизни. Это Его собственное свидетельство; один подвижник ранних веков молился, чтобы Бог покарал грешников; и Христос явился ему и сказал: Никогда так не молись! Если бы и один человек на земле согрешил, Я пришёл бы умереть за него...

Святые - это люди, которые ответили любовью на любовь, люди, которые поняли, что если кто-то умирает за них, то единственный ответ благодарности – это стать такими, чтобы смерть его не была напрасной. Взять на себя свой крест означает именно это: отвернуться от всего, что убивает и распинает Христа, от всего, что окружало – и окружает! – Христа и ненавистью, и непониманием. И нам это сделать легче, чем тем, которые жили в Его время. В те дни они могли в Нём ошибиться; но в наши дни, две тысячи лет спустя, когда мы читаем Евангелие, и встаёт в этом рассказе вся мера роста Христова и Его личность, когда у нас есть миллионы свидетелей, которые говорят нам, что Он подлинно отдал Свою жизнь за нас и что единственное, чем мы можем отозваться, это отдать жизнь друг за друга ради Него, – как можно нам не отозваться!

Поэтому в сегодняшний день примем новое решение: слушать, как они слушали всем сердцем, всем умом, всей волей, всем существом, чтобы видеть, что случается, чтобы слышать, что Он говорит, – и ответить благодарностью и решимостью. И тогда, если мы принесем Богу это малое – нашу благодарность и нашу добрую волю, – сила, чтобы и нам тоже вырасти в меру роста, которую задумал, возмечтал для нас Бог, – сила будет от Бога. Как Он сказал: Сила Моя в немощи совершается, Моей благодати тебе достаточно... И Павел, который знал это, прибавляет в другом месте: Всё возможно нам силой Божией, укрепляющей нас... Сомневаться не в чем: мы всё можем, если только дадим Богу спасти нас, понести нас от земли на Небо.

Давайте же начнём заново, так, чтобы святые, чьи имена мы носим, радовались о нас, чтобы Матерь Божия, Которая отдала Своего Сына на смерть, дабы мы могли отозваться, могли понять, могли спастись, радовалась о нас, и чтобы Христос видел, что не напрасно Он жил, учил и умирал. Будем Его славой, будем светом; это может быть малый огонёк, как малая свеча, это может быть свет блистающий, подобно великим святым, – но будем светом, просвещающим мир и делающим его менее тёмным! Будем радостью так, чтобы и другие могли научиться радоваться о Господе! Аминь!

Фото владыки Антония: adamsnotes.net

/ sobor.by/ azbyka.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на sobor.by обязательна.

НОВОСТИ ПО ТЕМАМ:
Просвещение
14-Mar-2024
Руководитель Социальных мастерских приняла участие в работе Всероссийского научно-практического семинара
26-Jun-2022
В Минском духовном училище состоялся выпускной акт
28-Dec-2021
Социальные мастерские прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" встретили детей школы 151 г. Минска
17-May-2020
Социальные мастерские прихода продолжают информационную поддерживающую помощь родителям
19-Mar-2020
Специалисты из России прошли стажировку в минских Социальных мастерских
Церковные праздники
22-Feb-2024
"История прихода в датах". 2013 год: Престольный праздник прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Чествование награждённых
18-Feb-2024
"История прихода в датах". 2013 год: Викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин совершил Божественную литургию в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
26-Jan-2024
Патриарший Экзарх возглавил престольное торжество храма святой равноапостольной Нины в городе Минске
19-Jan-2024
В БЕЛГОСФИЛАРМОНИИ СОСТОЯЛСЯ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕЧЕР ХРИСТИАНСКОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА
18-Jan-2024
Православные верующие празднуют Крещение Господне. Репортаж телеканала "Беларусь 1"

ВСЕ НОВОСТИ

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОГО ДНЯ:
"Мы всё можем, если только дадим Богу спасти нас". Слово Антония Сурожского в день Всех Святых


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY

© www.sobor.by 2004-2008.