НОВОСТИ по годам:

0 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |

ВСЕ НОВОСТИ

8 АВГУСТА 2014 (Пятница) 12:16:02

Минский приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

«Мы с вами знаем, дорогие мои, что Господь наш Иисус Христос был с учениками в Иерусалимском храме, он там учил многих людей, которые слушали Его, в том числе в храме были и первосвященники, и книжники, и фарисеи. В этот момент состоялся жёсткий разговор, потому что Господь открыл им, что Он есть Тот Мессия, который послан Господом для спасения рода человеческого в мир. Это вызвало в них бурю негодования, они Его обозвали самарянином, то есть полуверным, одержимым бесами. Такая ситуация произошла в Иерусалимском храме, вплоть до того, что они собрали камни и хотели Господа побить, но с учениками Он вышел невредимым. Они выходили теми вратами, возле которых обычно собирались нищие и просили милостыню. Среди них сидел человек, который был рождён слепым.

Ученики много слышали от Господа, многому научились, пример тому исцеление расслабленного при овчей купели, они поняли со слов Спасителя то, что последствием греха являются его болезни. Они пришли в недоумение, когда, указав на слепорождённого спросили: «Чем он согрешил? Он младенцем родился слепым. Кто согрешил: он или родители его?» Господь сказал, что ни он, ни его родители не согрешили, но на этом человеке должны быть явлены дела Божии. Или как в другом месте Евангелия Господь сказал, что слава Божия должна явиться на этом человеке. Удивительный момент получается: мы поняли из Евангелия, что этот слепорождённый был взрослым человеком, но для того, чтобы явились дела Господни, чудо, которое совершит Господь, нужно было человеку родиться с затворенными очами и не видеть окружающий мир, созданный Богом, прекрасный, красивый, голубое небо, цветы... Он был во тьме. Но Господь же есть Любовь, Он милостив, всё делает для блага человека. А как же этот слепой? Вопрос можно продолжить: почему рождаются инвалиды, слепые. Надо уяснить главное: какова цель Господа, который даёт людям жизнь, вдыхает душу, что Он делает для того, чтобы помочь людям? Целью является, чтобы каждый человек, который жил, живёт и будет жить на земле, был с Богом. Господь уготовал обитель для всех людей, где нет болезней, печалей, воздыханий. Жизнь бесконечная - это цель Божья, привести человека в райские обители, вернуть то, что было потеряно после грехопадения наших прародителей Адама и Евы. Поэтому способы, которыми Господь приводит людей в эти обители, разные, в том числе Господь ограничивает возможности рождающихся людей. Слепой был с ограниченными возможностями: он не видел мир и многого не мог делать из того, что люди физически здоровые люди делают. Но Господь этим ограничил творение греха. Представьте, может ли слепой, например, блудом заниматься, когда он ничего не видит? Он уберёг этого человека от совершения греха, сохранил по своей любви и своему милосердию чистое сердце в этом человеке. Мы это видим на примере наших мастерских, где работают люди с умственными и психическими ограничениями. Сидит человек с пустыми глазницами, вдруг к нему подходит Кто-то и грязью ему вымазывает глаза и говорит: «Иди в купель Силоамскую, умойся - и ты будешь зрячим». Какая реакция должна быть у человека? Силоамская купель была в другой стороне города, у ворот Иерусалимского храма. Представьте, что слепой человек идёт к Силоамской купели через весь город? Жара, узкие улицы, толпа людей... И вот человек пошёл по слову Господа к Силоамской купели, он услышал голос Божий. Я хочу параллель провести для каждого из нас с вами: а как бы мы себя повели, когда Господь в своё время коснулся наших сердец? В самом начале, в советское время, послушали бы мы Его голос или нет? Ведь общество вокруг нас говорило, что религия - это опиум для народа, что вера - это плохо, Церковь - это враг народа. Что мы сделали? Мы сделали то же, что и этот слепой: услышал глас Божий, послушался Его и выполнил то, что Господь ему сказал.

Почему Господь сразу не исцелил его, как до этого других? Чтобы крепить его в вере или чтобы он сам познал, верный он или не верный. Он прошёл этот путь, умылся и оказался зрячим. Потом пошли допросы: кто тебя исцелил? Фарисеи сразу же выводы сделали: это была суббота - значит,тот, кто тебя исцелил, нарушил Закон. Значит, Он выступает против Закона, неверен, не от Бога. Споры пошли, были там и порядочные люди. Никодим, тайный ученик Христа, он в Синедрионе был. Они говорили, что, если бы человек был грешен, Бог бы его не услышал. Для всех было понятно, что это чудо, как в Евангелии сказано, что с самого начала бытия человека на Земле никогда не совершалось такое, потому что слепорождённый не может видеть, у него нет органов, которые могли бы видеть. Испокон века никто не слышал о таком чуде. Только Бог может совершить подобное чудо, это всем было очевидно. Мы видим фарисеев, которые не хотят увидеть явное чудо, не хотели услышать Господа. Этот слепорождённый прозрел не только телесными очами, но и духовными. Я повторяю, что человек двусоставен: имеет человеческую плоть и душу. Очи телесные - это глаза, которые видят сотворённый Богом мир, а что такое око духовное? Это разум и совесть человеческая. Мы тоже два ока имеем в своей душе: разум и совесть. Разум позволяет человеку прийти к Истине, а совесть даёт возможность человеку различать добро и зло: где грех, а где нет греха. Спаси и сохрани вас Господь, дорогие братья и сестры!».
/ sobor.by/

При использовании материалов сайта гиперссылка на sobor.by обязательна.

НОВОСТИ ПО ТЕМАМ:
Приход Всех Скорбящих Радость
15-Apr-2024
20 и 21 апреля в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" состоятся хоровые концерты "Песнопения Великого поста. Время покаяния"
14-Apr-2024
Неделя Иоанна Лествичника. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
14-Apr-2024
"История прихода в датах". 2010 год: Епископ Вениамин помолился перед началом нового учебного года в Минском духовном училище
14-Apr-2024
Соборование здоровых: нужно или невозможно?
12-Apr-2024
В Минске на одну сакуру стало меньше: горожане печалятся и вспоминают о прекрасных розовых деревьях

ВСЕ НОВОСТИ

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОГО ДНЯ:
Два ока души - «Мудрые мысли» с протоиереем Игорем Коростелёвым


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY

© www.sobor.by 2004-2008.