НОВОСТИ на Белорусском православном
информационном портале СОБОР.by

2014 год. 25 ИЮНЯ 2014 (Среда) 02:23:42

Что приготовить в Петров пост? 10 проверенных рецептов постного стола


Длительность Петрова поста зависит от того, рано или поздно бывает Пасха. Он всегда начинается через неделю после праздника Троицы и прекращается 12 июля - в праздник святых апостолов Петра и Павла (если этот день не придется на среду или пятницу). Самый продолжительный пост может длится шесть недель, а самый короткий - неделю и один день. Он менее строг, чем Великий пост. Во время Петрова поста Устав Церкви благословляет по субботам, воскресеньям, вторникам и четвергам пищу с растительным маслом. В субботние и воскресные дни, а также в дни памяти великого святого или в дни храмового праздника, приходящиеся на время этого поста, разрешается рыба.



Салат без растительного масла из капусты с орехами



Ингредиенты:

• 1 кочан капусты

• по 2 ореха на порцию

• лимонный сок

• гвоздика

• имбирь

• чайная ложка мёда



Приготовление: капусту нашинковать соломкой и помять, чтобы она стала более нежной, добавить специи, лимонный сок и мёд. Обсыпать измельченными орехами.



Салат без растительного масла из моркови с соленым огурцом



Ингредиенты:

• 3-4 моркови

• 2 солёных огурца

• 200 г. томатного сока



Приготовление: удалить тонкую кожицу с солёных огурцов, разрезать их вдоль. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики. Залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.



Помидоры, фаршированные грибами с рисом



Ингредиенты:

• 10 помидоров

• 300г. свежих или 100г. сушёных грибов

• 3 головки репчатого лука

• молотый перец

• огородная зелень

• 0,5 стакана риса

• листья салата



Приготовление: рис отварить в 1 л. воды до полной готовности, откинуть на сито. Сварить грибы в 2 стаканах воды, нашинковать мелко лук и потушить в небольшом количестве грибного отвара. Грибы нашинковать, смешать с рисом, туда же вмешать орехи, предварительно прогретые на сковороде и раздавленные скалкой на доске. Посыпать рис чёрным перцем, слегка сбрызнуть растительным маслом, смешанным с грибным отваром, охладить. Отрезать со стороны плодоножки «крышечки» помидоров, вынуть ложкой мякоть, дать стечь соку и нафаршировать помидоры рисом с грибами. Из вынутой мякоти сделать фарш с листьями салата и положить вместо крышечек на фаршированные помидоры. На плоском блюде разложить листья салата, на них, как на салфетке, поместить фаршированные помидоры.



Салат селедочный



Ингредиенты:

• 100г. сельди (филе)

• 100г. картофеля вареного

• 1 солёный огурец

• 1 луковица

• 1 стол. ложка масла оливкового

• 5г. уксуса

• 5г. сахара

• 1 маленькое яблоко

• несколько веточек зелени

• перец

• соль по вкусу



Ингредиенты: картофель отваривают в кожуре, очищают и шинкуют мелкими ломтиками. Так же шинкуют филе сельди, очищенные от зёрен и кожицы огурцы, ошпаренный репчатый лук и очищенные яблоки. Все смешивают, заправляют оливковым маслом, уксусом, сахаром, солью, перцем и укладывают в салатник. Сверху украшают сельдью, яблоками, кольцами лука, листьями свежего салата.



Солянка рыбная



Ингредиенты:

• 500 г. рыбы

• 4-5 солёных огурцов

• 1-2 головки лука

• 2-3 свежих помидора или 2 стол. ложки томата-пюре

• по 1 стол. ложке каперсов и маслин

• 1 стол. ложки масла



Приготовление: для приготовления солянки можно брать любую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Снятое с рыбы филе нарезать кусочками (по 2-3 куска на порцию). Из костей и голов сварить бульон. Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 мин, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол в солянку можно положить маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.



Щи зелёные с грибами



Ингредиенты:

• 500 г. грибов

• 1 морковь

• 3 луковицы

• 100-200 г. шпината

• 200 г щавеля

• 100-200 г. крапивы



Приготовление: отварить грибы, можно использовать подосиновики, подберезовики, моховики или маслята. Прожарить в растительном масле на сковороде измельченные лук и морковь и добавить в грибной бульон. Отдельно отварить шпинат, щавель и крапиву. Крапиву предварительно обдать кипятком и отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отваренные шпинат, щавель и крапиву протереть через сито и положить в грибной бульон с тем отваром, в котором они варились. Прокипятить.



Суп из фасоли с орехами



Ингредиенты:

• 1/2 стакана фасоли

• 1 луковица

• 500г. воды

• 1 стол. ложка растительного масла



Приготовление: фасоль варят до полуготовности, добавляют лук, обжаренный в масле, перец, мелкорубленые орехи, соль и варят до готовности. При подаче посыпают зеленью.



Рагу без растительного масла из тыквы с орехами и баклажанами



Ингредиенты:

• 400г. тыквы

• 2шт. небольших баклажанов

• 5-6шт. репчатого лука

• пучок огородной зелени

• 2-3 помидора

• орехи



Приготовление: из мякоти тыквы и баклажанов нарезать кубики, лук мелко нашинковать, все овощи потушить, в самом конце положить резаные помидоры, подкислить лимонным соком или вином, добавить по вкусу пряности, измельченные орехи.



Перец, фаршированный овощами



Ингредиенты:

• 4 шт. перца

• четверть кочана капусты

• 4 луковицы

• 2 моркови

• корень петрушки или сельдерея



Приготовление: отрезать верхушки вместе со стеблем и опустить перец на 2-3 мин. в кипящую подсоленную воду, обсушить. Капусту, лук, морковь, корешок петрушки или сельдерея мелко порубить и слегка прожарить в разогретом растительном масле. Наполненные этим фаршем перцы положить (поставить) в кастрюлю с широким дном открытой частью кверху, добавить немного воды, посыпать молотым перцем, накрыть крышкой и тушить в несильно нагретой духовке 30-40 мин. Подавать с зеленые.



Постные пирожки с гречкой и грибами



Ингредиенты:

для теста:

• 300 мл. воды

• 15 гр. дрожжей прессованных

• 1 ч.л. соли

• 1 ст.л. сахара

• 3 ст.л. масла растительного

• 600 гр. муки



для начинки:



• вареная гречка

• 250 гр. свежих шампиньонов

• 3 луковицы

• 2-3 ст.л. растительного масла;

• по 0.5 ч.л. черного и красного перца

• щепотка соли



Приготовление: у начинки этих пирожков нет строгого рецепта. В ход могут пойти любые продукты или, как в нашем случае, остатки вчерашнего ужина. Вы смело можете менять пропорции и ингредиенты, заменив, например, репчатый лук зеленым, а свежие шампиньоны - замороженными или маринованными. Главное ведь в кулинарии - вдохновение.



Морковный постный пирог



Ингредиенты:

• 1 стакан сырой моркови (2 средние моркови натереть на мелкой терке)

• 150 гр. сахара

• 1 стакан муки

• 1 ст. ложка растительного масла



Приготовление: ингредиенты перемешать, добавить 1 ч. ложку соды гашеной. Тесто для постного морковного пирога получается очень густое. Не стоит этого бояться. Во время выпечки морковь выпустит сок, и пирог хорошо поднимется. Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом, и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Чтобы красиво запечь верх пирога, нужно включить верхний газ. Или же готовый пирог выложить вверх дном. Украсить орехами и фруктами.

/ sobor.by/ По материалам eda-server.ru, prosto-retsepti.ru, namenu.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на sobor.by обязательна.

НОВОСТИ ПО ТЕМАМ:
Трапезная
23-Apr-2014
В помощь хозяйке: блюда из варёных яиц
17-Mar-2014
В помощь хозяйке: рецепты постных «ссобоек»
8-Mar-2011
Как кормить домочадцев в пост? Просто, быстро, вкусно.
6-Mar-2011
Пост - это очень индивидуально, и человек должен выбирать его по силам - иерей Евгений Свидерский
25-Feb-2011
Попроси прощения и прости. Православные накануне Сырной седмицы

ДРУГИЕ НОВОСТИ

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОГО ДНЯ:
Сотрудники социальных мастерских познакомились с достопримечательностями Могилёва
Что приготовить в Петров пост? 10 проверенных рецептов постного стола
Add to Google

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY

© www.sobor.by 2004-2008.