НОВОСТИ на Белорусском православном
информационном портале СОБОР.by

2016 год. 28 АПРЕЛЯ 2016 (Четверг) 11:42:30

Бессмертный полк. Мария Нецветаева: "Меня многому научили военные подвиги дедов и прадедов, но ещё большему - молитвенные подвиги моих прабабушек"

На призыв Sobor.by принять участие в проекте "Бессмертный полк" откликнулась искусствовед матушка Мария Нецветаева.

Автор: Мария Нецветаева

"Благодаря Победе есть я! Не физически существует моё тело, а есть моя личность, воспитанная на подвигах моих дедов и прадедов. Они воевали. Они победили. Они принесли свои маленькие победы в свои семьи, и это осталась в поколениях.

Всегда есть больше, чем миг - это твоя достойная жизнь!

Бабушка редко рассказывает про своего отца - Волосевича Михаила Поликарповича. Она видела его последний раз, когда ей было 6 лет. Ночью 1941-ого его отряд проходил мимо родного дома, ему дали 10 минут, чтобы он смог увидеть жену и дочь. Прабабушка Вера быстро собралась, когда услышала стук в дверь. Дочку решила не будить. Открыв дверь, она вышла на улицу и увидела мужа. Они видели друг друга несколько минут. Им было дано то, о чём мечтали многие жёны и матери, - ещё хоть разок увидеть любимого мужа или сына. Дочка не вышла. Мама не будила её и, проснувшись от стука в дверь, она подошла к окну. Из окна она видела, как мама прощается с мужем. Дочка махала папе рукой из окна.

Дедушка Норбарт Иванович Соколовский был 11-летним подростком, когда началась война. Он жил с пожилыми родителями на хуторе недалеко от Минска, в семье он был восьмым. Одна из его сестёр жила с мужем в Вильнюсе. В один из дней войны на пороге родительского дома появилась она с трёхлетней дочкой на руках. От пешего пути длинной в 120 километров ноги были стёрты в кровь. Мужа призвали на войну, и она с ротой солдат пошла в направлении дома. Дорога была долгой и ребёнок маленький на руках - много вещей не возьмёшь с собой. В небольшом узелке было немного одежды и детали швейной машинки. В ночь перед отходом из города она раскрутила ручную машинку и сняла все детали, которые необходимы были в процессе шитья. Остальные детали её отец восстановил из дерева. Обшивая соседей, близких и дальних, она могла зарабатывать себе и помогла не умереть с голоду родителям с младшими детьми. Бабушка, тётушка и мама, сколько я их помню, всегда что-то шьют, вяжут, вышивают.

Прадед Лука Владимирович Потаенко тоже шил, шил он кожухи. Промышлял этим смолоду. Вещи делал добротные. Отвоевал в русско-финской, женился. Когда призвали на Вторую мировую войну - ему было 41 год. В 1942 году он попал в плен в городе Николаеве, но так как шил он хорошо и почему-то в этот город из-под Могилёва он не раз возил свою продукцию, то выйти из плена ему удалось. Расстреливали - евреев, не местных и представителей власти. Одна вдова подтвердила, что он её муж. Лука с боевым товарищем вышли из города. Так совпало, что с товарищем они были из одного Костюковичского района Могилёвской области. Военных сводок у них не было - где есть немцы, а где нет. Решили идти домой через леса пешком. Ели то, что находили в лесу. Костров не жгли. От деревень держались подальше. Уже на территории родной страны Лука понял, что не дойдёт. Однажды проснулся и не смог встать. Решили они так - парень тот идёт дальше и зайдёт в дом Луки, скажет Марье, чтобы считала 14 дней, если после этого срока Лука не придёт, то, значит, о нём молиться как об усопшем. Парень ушёл. Лука остался умирать. Но августовское солнышко 41-ого его согрело и он решил пойти в ближайшую деревню. Он почти дошёл до крайнего дома, когда понял, что силы его покидают. Он дополз до крыльца и потерял сознание. Открыл глаза от того, что услышал свое имя: "Лука, Лука Потаенко! Ты ли это?". Небритый, израненный, грязный, исхудавший, в лохмотьях - он ли это? Лука кивнул. В дом не пошел - вши. Жил в бане несколько дней. Свежий хлеб, горячий суп и приветливая хозяйка. Ел понемногу и вспоминал. Лет 15 назад ему привезли для обмера девушку. В приданное надо было сшить два кожуха. Работу он свою выполнил на отлично, а денег с родителей много не взял: на свадьбу много трат. Девушка вышла замуж, жила далековато от дома, но не забыла имя мастера, который так добротно выполнил работу. По её рекомендации ещё не раз приезжали к нему с заказом. Через несколько дней он отправился домой - с едой, собранной в дорогу, в новой одежде. Когда он появился на пороге своего дома, то жена сказала: "Деньги там! Золото там! Со мной делай все, что хочешь - только детей не трогай!". Дочка бросилась с печки к оборванцу: "Папа! Папа!" Мать остановила: "Какой он тебе папа?!" Но увидев улыбку на заросшем лице поняла, что перед ней её муж.

Брат моей бабушки - Константин Лукич Потаенко. Когда читаешь наградные документы дедушки Кости, то понимаешь, что Джеки Чан ничто по сравнению с мальчишкой, пылающем молодостью и желанием защищать родину. "Убил 9 фашистов, 4 взял в плен, обезоружил три батареи... " или "... единственный в битве под Рогачёвом переплыл Днепр и вышел живым". Кстати, за последнее ему грозил штрафбат, так как он мог сойти за дезертира. Подошедшая рота уже даже была готова провести военный суд, но писарь заболел. Оказалось, что Константин пишет красиво и без ошибок (с ним занимался сельский батюшка), а потом ещё и вечером, когда пришли новости о победах советской армии, то душа генерала затребовала музыки, и оказалось, что из музыкальных инструментов в селе есть только гармонь, а вот гармониста нет. А вот Константин умеет играть на гармони. Так он с гармонью до Берлина и дошёл, где он подтянул свой разговорный немецкий.

Сколько раз я слышала эту историю, вымучивая гаммы на гобое или изучая три новых языка в школе и два древних в магистратуре. А вот когда я провалила экзамены в художественную школу, то мама мне рассказала другую историю.

Учись, даже когда тебе кажется, что нет возможности!

Дедушка Анатолий Александрович Сплендер прошёл войну в составе саперных войск. Для них война не закончилась 9 мая. Он разминировал Дом Правительства и театр Оперы и балета в Минске, участвовал в разминировании целых районов современной Беларуси. А когда в ноябре 1945 года его демобилизовали, то он уже не мог подать документы в машиностроительный техникум Минска. Он начал посещать самостоятельно лекции, раздружился с ребятами, спал у них в общежитии под кроватью, а за это помогал с чертежами. В декабре один из преподавателей заметил "одну руку" в чертежах. При попытке выяснить, кто автор, он начал последовательно вызывать студентов к доске, но "рука" не обнаружилась. После переклички, преподаватели обычно считали студентов, поэтому дедушка сидел под задними партами на занятиях. Преподаватель, решил пересчитать студентов выходящих из аудитории и понял, что их больше. Вычислил дедушку и отвёл его в учительскую. В учительской ему устроили опрос - он на всё прекрасно ответил и его зачислили прямо перед сессией.

У дедушки было два брата - Иван и Николай. Воевали все - и отец, и три брата. Вернулись все. Может потому, что когда в Солигорском районе разрушали монастырь, то они в этом не участвовали, но старались спасти и книги, и иконы, сваленные в гору у обломков храма. Не знаю.

Но знаю, что все подвиги дедушки Кости свершились по молитвам его матери, которая держала за сына голодный пост по пятницам до конца жизни. Прабабушка Мария Потаенко молилась горячо за своих детей всю жизнь, как и Мария Соколовская до смерти не выпускала из рук чёток и молитвослов, как и прабабушка Вера Волосевич держала все посты и молилась. Меня многому научили военные подвиги дедов и прадедов, но ещё большему научили молитвенные подвиги моих прабабушек".

Мария Нецветаева.

Фото к новости носит характер иллюстрации.

***

Чтобы рассказать о своём близком в рамках проекта "Бессмертный полк", пришлите на адрес yu_morozova@mail.ru с пометкой "Бессмертный полк" :

1. Фото (если есть) вашего героя с указанием ФИО, года и места рождения (смерти).

2. Укажите, если вам известно, где он (она) встретил войну, как пережил её.

3. Поделитесь воспоминаниями ветерана о событиях тех лет: что он, она рассказывала о войне, о чём вспоминал чаще всего. Любая деталь будет интересна!

4. Оставьте свои координаты для связи: имя, телефон, e-mail

C нетерпением ждём!

/ sobor.by/

При использовании материалов сайта гиперссылка на sobor.by обязательна.

НОВОСТИ ПО ТЕМАМ:
Просвещение
15-Mar-2018
Родительская суббота: зачем идти на богослужение и как помочь усопшим? Отвечает священник
25-Feb-2018
Поступаем в Минское духовное училище. Правила приема
1-Oct-2017
«Начистоту» – всем ли понятно православное богослужение?
26-Jul-2017
Св. Никодим Святогорец. Почему следует часто причащаться
9-Jun-2017
"Мы всё можем, если только дадим Богу спасти нас". Слово Антония Сурожского в день Всех Святых
Церковь и общество
11-Sep-2018
Как протоиерей из Минска увлёкся воркаутом и уехал служить в США
24-Jul-2018
Состоялся диалог о взаимодействии Белорусской Православной Церкви и государства по вопросам социальной защиты
8-May-2018
Священник: "Для меня сейчас два главных праздника – Пасха и День Победы"
3-May-2018
Патриарший Экзарх возглавил совещание по вопросу строящихся храмов Минской епархии
30-Apr-2018
РУП «Белтелеком» открыло благотворительную телефонную линию «Ангел милосердия»
Бессмертный полк
5-May-2017
"Бессмертный полк". "Я горжусь своим дедом!"
4-May-2017
Бессмертный полк. "Дед Нахман дошёл до самой Германии"
30-Apr-2017
Расскажите о своём ветеране в проекте «Бессмертный полк»
17-Sep-2015
Раскрыта тайна гибели казаков-мучеников, похороненных 100 лет назад около алтаря храма

ДРУГИЕ НОВОСТИ

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОГО ДНЯ:
Бессмертный полк. Мария Нецветаева: "Меня многому научили военные подвиги дедов и прадедов, но ещё большему - молитвенные подвиги моих прабабушек"
Add to Google

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY

© www.sobor.by 2004-2008.