sobor.by/новости
На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
sobor.by/новости

<< главная

ТРАПЕЗНАЯ

Новости

2011 год

9 МАРТА. (Среда).

Как кормить домочадцев в пост? Просто, быстро, вкусно. РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД БЕЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Супы

СУП ХОЛОДНЫЙ, ФРУКТОВЫЙ

6 крупных ломтиков хорошо просушенного черного ржаного хлеба, 100г сухих фруктов (изюма, чернослива, кураги) или 6-8 свежих яблок, 8 ст.л. сахара, корица, сок лимона.

Сухой хлеб залить кипятком, закрыть крышкой и оставить для набухания. Размокший хлеб протереть через дуршлаг. Сухие фрукты или очищенные от кожицы яблоки отварить минут 10. Во фруктовый отвар добавить сахар, охладить и влить в протертый хлеб. Суп тщательно перемешать, заправить соком лимона, корицей.

КАПУСТНЫЙ СУП С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ

2-3 картофелины, 1-2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, 2 ст.л. томатной пасты, 3 лавровых листа.

Нарезать картофель кубиками, тщательно помыв его щеткой и вырезав глазки. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист, как всегда, вводится за 3-4 мин. до готовности супа. Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью.

СУП ИЗ ФАСОЛИ

Стакан фасоли, 1 головка репчатого лука, 2 помидора средней величины, соль, петрушка, 2 свежих листика сельдерея.

Мелко нарезанный лук залить 4 стаканами холодной воды и варить на слабом огне. Положить замоченную на ночь фасоль и варить до готовности. Затем положить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Продолжать варку еще 15 минут, посолить и снять суп с огня. Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.

СУП ГРИБНОЙ

Полстакана перловой крупы, замороженные или сухие грибы, 2 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, по желанию треть небольшого сладкого красного перца, соль.

Перловку хорошо промыть, залить холодной водой и оставить набухать на ночь. Если вы используете сухие грибы, их тоже следует предварительно замочить. Утром замоченную перловку залить водой , довести до кипения, прибавить воду и положить нарезанные грибы. Через 30-40 минут добавить мелко нарезанную морковь, средне измельчённый картофель (под острый угол) и целую либо измельчённую луковицу (для тех, кто не переносит вида лука в супе, можно просто выдавить на чеснокодавке луковый сок и добавить его ближе к концу варки). Варить до готовности овощей (грибы должны подвергаться тепловой обработке 40-60 минут, можно готовить их в отдельной кастрюле, а потом вместе с отваром добавить к крупе и овощам). За 5-7 минут до окончания варки супа добавляем мелко нарезанный перец.



САЛАТЫ

САЛАТ ИЗ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ, КУКУРУЗЫ И СЛАДКОГО ПЕРЦА

Полбанки кукурузы, маленький кочан пекинской капусты, 1 небольшой сладкий перец, лимонный сок либо яблочный уксус, соль.

Нарезаем капусту, толчём или мнём руками (по желанию солим). Добавляем кукурузу и мелко нарезанный перец. Всё перемешивам, заправляем лимонным соком либо 1,5 ст.л. яблочного уксуса. При желании можно сделать лимонно-медовую заливку, добавив к лимонному соку немного мёда.

САЛАТ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Мелко нашинковать белокочанную капусту (четверть кочана), перетереть ее с солью и сахаром (1 столовая ложка), сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее замоченный чернослив. Натереть морковь и половину лимона на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК

200 г тыквы, 200 г яблок, лимонная кислота. Хрен, сахар по вкусу, морковь.

Тыкву и яблоки очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить лимонную кислоту, немного тёртого хрена, сахар, выложить в салатницу и украсить тёртой морковью.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ

800 г моркови, 2 соленых огурца, 200 г томатного сока.

Удалить тонкую кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.

САЛАТ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВИ С ЯБЛОКАМИ

2 моркови, 2 яблока, лимонный сок, соль и сахар.

Натереть морковь и яблоки на крупной тёрке, предварительно очистив овощи от кожуры. Добавить соль, сахар, лимонный сок. Перемешать.

САЛАТ ИЗ ТЕРТОЙ МОРКОВИ, СВЕКЛЫ И ЛУКА

200 г моркови, 200 г капусты, 200 г свеклы, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок.

Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом — красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И МЁДОМ

4 моркови, 4 ст.л. дроблёных грецких орехов, 4 ст.л. мёда, 2 ст.л. сиропа шиповника, 2 ст.л. лимонного сока

Морковь натираем на крупной тёрке, толчём орехи, перемешиваем и заправляем соком, сиропом и мёдом.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

ОТВАРНАЯ ФАСОЛЬ ПО-МОНАСТЫРСКИ

Количество фасоли прямо пропорционально количеству едоков

Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль только была покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем по вкусу посолить, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Варить еще около получаса, затем всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.

КАРТОФЕЛЬ ТУШЁНЫЙ

10 клубней картофеля, 1 морковь, 1 луковица, соль, 2 лавровых листа и по вкусу любимые специи.

Чистим картошку, разрезаем на 4 части и заливаем водой на две третьих. Добавляем тёртую морковь, лук, лавровый лист, специи. Тушим 30 минут. Если есть зелень, то, конечно, при подаче необходимо ею воспользоваться. Замороженную лучше добавить в самом конце варки.

КАПУСТА ТУШЕНАЯ

1 кг капусты, 200 г помидоров, красный молотый перец, зелень укропа и 2 клубня картофеля среднего размера.

Капусту разобрать на отдельные листья, вырезать стволики, сложить слоями тонкие листья и нашинковать. В чугунок налить полстакана воды. Когда она закипит, положить нашинкованную грубую часть листа и тушить под крышкой 3 минуты. После этого ввести тонкий нашинкованный лист капусты и тушить, пока он не обмякнет. Добавить красный перец, картофель, все перемешать и тушить до готовности.

ВАРЕНАЯ КАРТОШКА С ФАСОЛЬЮ

Фасоль, картофель, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем воду слить, залить снова водой и отварить. Картофель отварить в кожуре до готовности, очистить и пропустить через мясорубку вместе с фасолью, перемешать, посыпать солью и перцем. Можно сдобрить лимонным либо томатным соком. Подавать к столу с квашеной капустой или маринованными овощами.

ПЕЛЬМЕНИ С КАРТОШКОЙ И ФАСОЛЬЮ

3 стакана муки, 0,7 стакана воды, соль по вкусу. Для фарша: вареные картофель и фасоль.

Измельчить с помощью мясорубки картошку и фасоль, добавить соль перец. Замесить крутое тесто. Можно тонко раскатать, а можно поделить тесто на три равных части. Раскатать тесто трубочкой и разрезать на равные кусочки, потом каждый кусочек теста раскатать скалкой, сделать тонкую лепешку. На лепешку кладём фарш, края скрепляем - получается вареник в форме полумесяца. На стол тонко насыпать муки, чтобы пельмени не прилипли к столу. Когда в большой кастрюле закипит вода, можно их аккуратно, но быстро бросать в воду. Забросив в кастрюлю первую партию, помешать ложкой. Когда вареники всплывут, подождать ещё минут 5 и доставать. Достать шумовкой, давая стечь воде, и разложить на большое блюдо, дав вареникам высохнуть, сначала с одной стороны, потом с другой.

РИСОВАЯ КАША

200 г нешлифованного круглого риса, соль, 4 ч.л. мёда, 8 ст.л. изюма, 2-4 ч.л. корицы.

Рис с вечера залить водой и оставить для набухания на ночь. Утром сварить его в подсоленной воде на небольшом огне под крышкой. Рисовую кашу полить мёдом, перемешать, сверху посыпать изюмом и корицей.

ГЕРКУЛЕСОВА КАША

0,5 л воды, около 1,5 стакана овсяных хлопьев, треть стакана грецких орехов (изюма, кураги, чернослива или всего понемногу), соль, сахар.

Всё предельно просто. Засыпаем всё вышеуказанное в кипящую воду и варим 15 минут, не забывая помешивать.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЁННЫЙ В ФОЛЬГЕ

Крупный картофель вымыть и завернуть в фольгу. Печь в нагретой духовке 50 минут. При подаче посолить и посыпать зеленью.

НА ДЕСЕРТ

ЯБЛОКИ ЗАПЕЧЕННЫЕ

4 яблока, 2 ст.л. варенья.

В эмалированную чугунную сковороду положить яблоки, предварительно высверлив из них тонким острым лезвием ножа семечки вместе с семенной камерой. Отверстия яблок заполнить брусничным или любым другим вареньем (можно засахаренным), на донышко сковороды плеснуть 1-2 ст.л. воды, запечь в негорячей духовке. Испеченные яблоки подать на десерт.

БЫСТРЫЕ ПИРОЖКИ

Пита, варенье либо яблочное пюре.

Взять питу, разрезать вдоль на две части. Внутрь положить любое варенье либо свежее яблочное пюре. Пюре: очищенные и мелко нарезанные яблоки засыпать сахаром по вкусу, добавить на дно кастрюли немного воды, чтобы масса не пригорала. Варить до желаемой мягкости яблок. Начинка может быть как теплой, так и холодной.

ЧЕРНОСЛИВ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОРЕХАМИ

Чернослив, грецкие орехи, сахарная пудра.

Сливы залить кипятком. Когда они размокнут, аккуратно удалить косточки. Мелко истолчённые грецкие орехи смешать с сахарной пудрой, добавив ложку кипятка. Из полученной массы сделать шарики и положить их вместо косточек.

ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С МЕДОМ И ОРЕХАМИ

1 кг яблок, 300 г меда, 10 г орехов.

Из промытых яблок удалить сердцевину. Яблоки уложить в сотейник, отверстия в них заполнить сахаром, на дно налить немного воды, запекать в духовке 15-20 мин. Жареные измельченные орехи смешать с разогретым медом и этим составом залить яблоки.

КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ

300 г сухофруктов, 2 л воды, полстакана сахара, молотая корица, сок 1 лимона.

Сухофрукты хорошо промываем, несколько раз обдавая кипятком. Кладём всё, кроме лимонного сока, в кипящую воду и варим 10 минут. Снимаем с огня, закрываем крышкой, смотрим на часы, запоминаем время и занимаемся другими делами. Через 2 часа заправляем компот лимонным соком. / sobor.by/

7 МАРТА. (Понедельник).

Пост - это очень индивидуально, и человек должен выбирать его по силам - иерей Евгений Свидерский На вопросы о Великом посте газеты «Комсомольская правда» ответил ответственный по связям Белорусского Экзархата со СМИ иерей Евгений Свидерский.

С понедельника у православных начинался Великий пост - самый долгий и строгий в году.

- Пост начинается с понедельника, 7 марта. Остался завтрашний день, как его провести?

- Завтра Прощенное воскресенье. Пост нужно начинать с того, что простить обидчиков, примириться с теми, с кем враждовали. Если прощаете вы, то и Господь простит прегрешения ваши. Бывает, что извиняться нужно именно лично. Но есть случаи, когда мы в своей душе должны попросить прощения у человека, к которому относимся недружелюбно, даже если мы не давали ему повода понять это. То, что мы скрываем в глубине души, ранит, прежде всего, нас самих. Мы должны в мире с собой начинать пост.

- Есть традиция и звонить, и при встрече просить прощения…

- Думаю, это хорошая традиция. Если это не вызывает смущения, раскрывает нас с той стороны, что мы любим друг друга, и слово «прости» говорит «ты мне нужен». Хорошо, что этот день есть, но лучше, если виновен, просить прощения сразу.

- А вечером делают ли какой-то ужин особенный, все же пост?

- Есть не очень хорошая традиция наедаться перед постом, как в последний раз. В воскресный день стоит зайти в церковь, в этот день вспоминают изгнание Адама и Евы, вспоминают о прародительском грехе. И устраивать в этот день пир не правильно. Нужно настраиваться на то, чтобы умерить желания. Завтра будет только труднее, если в последний день поста чрезмерно насытить желудок.

«Гастрономическая» часть поста не должна быть главной!»

-- Так что же можно, а что нельзя есть во время поста?

-- Я понимаю, что гастрономическая сторона поста больше всего интересует людей, которые или только становятся на путь воцерковления, или сочувствуют тому, что предписывает церковный устав. Но нужно быть осторожным. Пост вне церкви – это не пост. Мы – образ и подобие Божие, или, как говорится, мы – икона Бога, и цель поста – восстановить в себе тот образ, который в нас заложен. Мы должны всмотреться в свою душу, спросить свою совесть, вспомнить Евангелие, чтобы воскресить в сознании образ Христа. А пост телесный нам нужен для того, чтобы духовные движения стали более явными.

Пост и молитва – это крылья, на которых мы поднимаемся выше к небу. И уделять внимание только одной стороне поста, гастрономической, это лететь на одном крыле. Если человек во время поста ни разу не зашел в храм, не причастился ни разу, то вряд ли он сможет испытать настоящую духовную радость в день Пасхи. Его чувства будут совсем иные. Кровь и плоть иногда делают наши духовные переживания очень обманчивыми. Во время поста мы сопереживаем тем событиям, о которых говорится в церковных песнопениях, готовимся встретиться с Христом в праздник Его Воскресения так, чтобы радость Пасхи ощущалась в нашем сердце.

Во время поста не менее важно, чем воздерживаться от скоромной пищи, бывать в церкви, приобщаться к её богослужениям, совершать добрые дела, посещать больных, оказывать помощь детским домам. Это время, чтобы приобщать к Церкви своих детей.

- Что же делать? Как правильно начать пост, провести его? Когда смотришь на этот календарь, становится страшновато…

- Как правильно провести пост, что должно быть на столе - лучше всего задавать вопросы вашему духовнику. Если еще не нашли его, то стоит поговорить с тем священником, что служит в ближайшем храме. Хотя священник все за вас решить не может. Пост – дело индивидуальное. Тот пост, что предписывается в церковных календарях – это монашеский пост. Он пришел в нашу церковь еще в XI веке, и был воспринят людьми как канон. Это высота, к которой мы должны стремиться.

Богословы и священники призывают, чтобы пост был для каждого составлен, исходя из его духовного состояния, материальных возможностей, физического здоровья и тех обстоятельств, в которых он находится. Многие занимаются тяжелым физическим трудом, и восстановить силы той скудной пищей, которая предписывается монашеским уставом, невозможно. С другой стороны, человек может решить, что он недолжным образом постится, это приведет в смущение его душу. Нужно самому определить меру поста, которая ему по силам. И попросить у священника благословения на послабление в посте. А затем, не смущаясь, поститься по мере сил. Мирянам хочется пожелать, чтобы они не брали чрезмерно высоких планок, а приходили к священнику и советовались.

- Но есть дни, в которые нужно поститься с большей строгостью?

- Да, это первая неделя поста, третья неделя, ее называют Крестопоклонная, и Страстная неделя, она проходит в память о последних днях земной жизни Спасителя. Отказ от мяса, молока – это то, что все знают. Мы советуем в эти недели также отказываться от рыбы.

В эти дни более строгого поста рекомендуется почаще бывать в храме. Первую неделю читается канон Андрея Критского, покаянные молитвы отличаются особенной глубиной, и настраивают на весь период поста. Люди даже берут отпуск на свой счет, хотя бы пару дней, чтобы бывать в храме.

- Кому не положено поститься слишком строго?

- Послабления в посте необходимы людям, которые страдают болезнями пищеварительного тракта, или болезнями, при которых предписана особая диета. Беременным и кормящим женщинам. Людям, занятым тяжелым физическим трудом и тем, кто занят тяжелой умственной работой. Также тем людям, которые начинают пост в первый или во второй раз, и не имеют достаточного опыта.

- А детям поститься можно? С какого возраста?-- Детям не рекомендуется поститься, если ребенок не сознает цели поста. Когда ребенок еще не причащался, не приходил в храм, призывать ребенка к посту не нужно. Иначе в сознательном возрасте у него будет негативное отношение к посту из-за того, что он был принудительным. И не нужно сразу отказываться от мясной и молочной пищи. Ребенок должен принести в жертву то, что стало его страстью, в чем он злоупотребляет. Компьютерные игры, сладости… И эта жертва должна быть ради Бога. Кстати, назначать пост ребенку должны именно родители, священник может только дать благословение.

- Тем, кто постится первый-второй раз, что посоветуете? Им ведь сложнее…

- Универсальности нет, пост – дело индивидуальное. Но некоторые советы есть. Помните, что пост – не только отказ от каких-то продуктов. Это также и ограничение количества пищи. Можно пресыщаться и пищей постной, и даже развращать свой вкус, она может быть изысканной и разнообразной. Если мы проводим много времени на кухне, чтобы приготовить постную пищу, это не пост. Человек должен думать в этот период не о пище, а о Боге… Я посоветую идти постепенно. Например, в первый прием пищи на одну ложку съесть меньше, во второй – на две… Мы должны добиться того, чтобы не испытывать пресыщения после приема пищи, не есть больше необходимого.

Нужно решить, сколько нужно приемов пищи. Одни едят почаще, другие два раза, но помногу. Первым нужно посоветовать придерживаться строгости: есть четыре или пять раз понемногу, и отучить себя от пристрастия лишний раз сходить на кухню и еще кусочек положить в рот. А те, кто наедается, тем лучше три-четыре раза в день есть, но поменьше.

И помните, что «гастрономическая» составляющая поста не должна быть на первом плане! Иначе получается, что такой «постящийся» приходит домой с работы, голодный, если ужина нет, ругается с женой, в доме скандал... Лучше сала с хлебом съесть или что другое под рукой в таком случае, чем проводить пост в сварах, создавать негативную атмосферу дома.

- Я прочитала, что вообще раз в день во время поста есть…

- Это тоже относится к монашескому уставу. Его строгость необходима в первую очередь для монашеской общины. Для мирян пост должен устанавливать для себя сам человек, советуясь со священником.

- Приведу пример, человеку нельзя без масла, у нее больной желудок. И один священник дал благословение на нарушение поста, а другой сказал «я вам не врач…»

- Во-первых, это не нарушение поста, а послабление. Мы не нарушаем пост, потому что монашеский пост для нас не обязателен. Во-вторых, когда священник рекомендует посоветоваться с врачом, он совершенно прав. Человек не должен искушать такими вопросами священника. Он должен поговорить с врачом, подумать сам, а затем прийти к священнику.Не нужно необдуманных решений в назначении себе поста.

- Сложно бывает отказаться не только от мяса, молока. Вот у меня девушка знакомая съедает шоколадку в день, и заранее расстраивается, что этого в пост нельзя. Что делать?

- Пост – это период борьбы со своими страстями. Они нам мешают ясно смотреть на Бога, Его слышать и видеть. Человек сам должен определить, с какой страстью бороться в первую очередь. Если это страсть к сладкому, то тоже должен определить меру. Например, на первой неделе себя ограничить, на второй неделе попытаться еще немножко меньше съесть сладостей... Нужно тренировать волю. И если после поста с остервенением набросимся на шоколад, можно сказать, что в посте мы совершенно не преуспели… Чаще всего потому, что надеялись лишь на себя и не обращались к Богу. На собственном опыте могу сказать. Когда я пришел к вере, в первый мой пост мне посоветовали – откажись от сладостей. Я их любил, и поначалу было сложно… А к концу поста я потерял интерес, и до сих пор не понимаю, как можно так любить есть сладкое. Но для этого я часто бывал в храме, читал молитвы, исповедовался, причащался. Бог, видя наши старания преодолеть какую-либо страсть, освобождает нас от этого плена.

- Во время поста есть дни, когда разрешены рыба, икра…

- Не нужно, особенно мирянам, так обращать внимание на то, когда разрешаются рыба, икра. Иначе бывает, человек весь пост ждет, пока можно будет есть рыбу, видит этот день, рисует образ блюд, закупает икру… Он согрешает в уме, ведь чревоугодие - это и чрезмерное желание пищи. Мирянам рекомендуется обходиться без рыбы и морепродуктов в строгие дни – три недели, что я называл, и в среду и пятницу. В остальные дни рыба и морепродукты могут быть включены в рацион.

- Но есть люди, которые выдерживают монашеский пост?

- Достаточно много таких людей. Большинство – люди воцерковленные. До какой степени поститься – дело опыта. До изнеможения нельзя себя доводить. Мы идем к высоте монашеского поста, и постепенность достижения этой высоты – в испытании своих физических и духовных сил. Например, поститься первую неделю как предписывает устав, но добавляя растительное масло. Если через три дня чувствуете резкий упадок сил, то без рыбы не обойтись. Следующую строгую неделю снова пойти на эту попытку, и, может быть, только на четвертый день почувствуем, что нужно добавить рыбу. Главное, чтобы в человеке было стремление, борьба со своими плотскими желаниями, чтобы мы покорили плоть духу – это главная цель телесной стороны поста.

«Праздники и развлечения в пост лучше исключить»

- Вино также в выходные разрешается… Но никакой другой алкоголь?

- В пост нужно ограничить себя в принятии алкоголя. И это может быть шанс для тех, кто пристрастился, может быть, незаметно для себя, к алкоголю.

- Что делать с праздниками?

- Есть моменты, когда речь идет не о нарушении поста, а об уважении ближнего, о любви к нему. Например, у человека, который не осознает еще необходимость поста, юбилей. И отказать, не прийти – значит оскорбить. В этом случае, думаю, нужно не кичиться, а с благодарностью принимать все, что подается на стол, но не поддаваться лукавству: раз пригласили – можно есть без меры. Предлагают мясное – возьми, но сам не бери. Предлагают немного вина – выпей, но сам не проси. Это и будет постом.

- На второй день поста приходится 8 Марта. Праздник спорный, с коммунистическим прошлым, но сейчас его воспринимают просто как дань уважения женщинам…

- В христианской традиции нет почитания этого праздника, скажем откровенно. По моему мнению, если у человека в семье есть традиция дарить подарки в этот день как свидетельство любви, и люди ждут внимания, то отказывать им не нужно. Но нарушать пост в связи с этим не рекомендуется. Чувства постящегося тоже должны уважаться.

- И что еще во время поста не рекомендуется? Развлечения, походы в кино, в театр, на дискотеки? Шоу по телевидению, компьютер как развлечения?

- Развлечения желательно исключить в период поста. Кроме моментов, когда не почтить какой-то праздник будет оскорблением для другого, или если это необходимо в связи с должностными обязанностями человека. Если о телевизоре говорить, то не будет грехом быть в курсе событий, то есть не нужно исключать новости, а вот от фильмов и развлекательных программ стоит отказаться.

- Отношения мужа и жены, тоже ведь есть какие-то ограничения?

-По поводу воздержания супружеского всегда были споры. Но два человека, которые соединены браком, способны сами разрешать такие вопросы. Всем нам предписанием должны быть слова апостола Павла в его Послании к коринфянам: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве. А потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» Если, например, один супруг верующий, другой нет, и одна сторона уклоняется из-за периода поста, то последствием этого может быть охлаждение в любви между супругами. Все же нашей целью остается поддержание таких отношений в семье, чтобы брак не распадался, а укреплялся. Потому это дело супругов, какую меру назначить в супружеской жизни, чтобы это было по силам. И тут благословения брать не нужно. Необходимо стремиться к полному воздержанию, и воздерживаться в самые строгие периоды поста. Это тонкий вопрос, и когда подходят к нему неправильно, это может грозить распадом брака.

/sobor.by/

26 ФЕВРАЛЯ. (Суббота).

Попроси прощения и прости. Православные накануне Сырной седмицы 28 февраля у православных верующих начинается Сырная седмица, которую чаще всего называют Масленицей. Эта неделя предшествует Великому посту и является сплошной, поэтому в среду и пятницу отменяется пост. Однако, несмотря на это, верующие в пищу мясо уже не употребляют. Заговенье на мясо будет происходить в воскресенье, 27 февраля. Подробнее о том, какие события согласно православному календарю предшествуют Великому посту, солигорская газета «Шахцёр» беседует с протоиереем Николаем Розовым, благочинным храмов Солигорского округа, настоятелем Христорождественского собора (Минская область).


- Отец Николай, расскажите, пожалуйста, более подробно о наступающей седмице. И ответьте на вопрос: правильно ли считать, что Масленица – это языческое название этой недели?


- Сейчас во многих СМИ приходится читать о том, что языческое название Сырной или Мясопустной недели – Масленица. Но я не совсем с этим согласен. Я разделяю точку зрения, основанную на том, что Масленица – это все-таки христианское название. И оно напрямую указывает на разрешенные в это время молочные продукты. Если проанализировать исторические данные, то мы увидим, что традиция за неделю до Великого поста отказаться от мяса и начать употреблять молочные продукты, яйца и рыбу пришла к нам из древней Византии. Оттуда и одно из названий – Сырная неделя. Однако в те далекие годы, когда эта традиция только пришла к нам, наши предки не знали, что такое сыр. На него больше всего походило масло. Отсюда и появилось народное название Сырной недели - Масленица. Кроме этого, наступающая седмица, как я уже говорил, называется Мясопустной, или неделей о Страшном суде. Особо отмечу, что в эти дни существует ряд запретов. Так, к примеру, в эти дни не совершаются венчания, а в среду и пятницу не полагается служить Божественную литургию. Именно на этой неделе начинается чтение великопостной молитвы преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего...» с колено- преклонениями. Впервые эта молитва прозвучит в следующую среду – 2 марта. Все это напоминает верующим, что время поста уже настало.


- Знаю, что православные верующие к Великому посту начинают готовиться заранее.


- Вы правы. Происходит это за три недели до его начала. Каждая из этих седмиц имеет свое название. За три седмицы до Великого поста в православных храмах вспоминают евангельскую притчу о мытаре и фарисее, изложенную в Евангелии от Луки, и говорят о смирении. Затем следует Неделя о блудном сыне. Притча, читаемая за литургией в этот день, рассказывает об истинном покаянии грешного человека и милосердии Божием к нему. В ней рассказывается о том, как младший сын потребовал у отца свою часть наследства и ушел искать счастья в чужих далеких странах. Там он все растратил и вернулся назад - попроситься к отцу хотя бы рабом. Отец со слезами радости принял его, принял как сына. Эта евангельская притча о добровольном уходе от Бога и о том, что Бог всегда нас, раскаявшихся, примет. Потому что Отец не может не принять сына, а все мы - дети Божии. И в эту неделю Церковь напоминает нам о том, что мы покинули и потеряли, что ушли мы далеко, что есть Отчий дом, где всегда нас ждут.


- Отец Николай, текущая неделя как раз и есть неделя о Блудном сыне?


- Да, это так. А следующая будет неделей о Страшном Суде. Как следует из евангельского отрывка, Господь ничего не спросит нас о нашей вере, наших убеждениях или о том, как мы внешне старались Ему угодить. Он спросит нас: были ли вы человечны? Накормили вы голодного, когда видели его? Подумали, как дать тепла бездомному? Повернулись к неимеющему и дали то, что есть лишнего у нас? И это - всё, что Господь спрашивает, когда говорит о Страшном суде. Ведь если мы не можем быть человечными, как можно думать о божественном? В эти дни Церковь напоминает нам о Страшном суде и говорит о том, что мгновения достаточно, чтобы изменить свою жизнь и повернуться к Богу. Сделаем что-нибудь бесконечно простое, но этого простого малого добра будет достаточно, чтобы другой человек остался в живых, чтобы он мог дышать, а не пропасть.


- Отсюда выходит, что дни перед Великим постом особые, которые совсем не предназначены для какого-то безудержного веселья и забав.


- Конечно. Эти дни связаны, прежде всего, с размышлениями о конце земной истории и грядущем Страшном Суде. В христианском понимании это конец зла и победа добра, суд над злом, над грехом. Особо отмечу, что каждый православный верующий в эти дни должен почувствовать радость ожидаемого пришествия Царствия Божия. Можно в эти дни встретиться с родными и близкими. Даже запрет на употребление в пищу мяса должен настраивать верующих на ограничение своих телесных потребностей. Да и внимание должно в эти дни переключаться на духовную сторону нашей жизни. Причина радости христианина в дни Масленицы не в том, что заканчивается зима и наступает весна, а в размышлении о будущем торжестве Божией правды и любви на земле.


- Отец Николай, распространено мнение, что традиция печь блины в эти дни тоже связана с язычеством.


- Может быть в прошлом это было и так. Но, по моему мнению, христианство внесло свой смысл в эту традицию. Поскольку в эти дни уже существует запрет на употребление мясных продуктов, блины стали просто традиционным символом праздничной пищи в Сырную седмицу, как куличи и пасха в праздник Воскресения Христова. А вот обряд сжигания чучела – это, безусловно, языческая традиция, которая не находит одобрения в Православной Церкви.


- Сырная неделя завершится 6 марта. Это будет Прощеное воскресенье.


- В Прощеное воскресенье после вечерни во всех православных храмах священнослужитель от имени верующих читает молитву о том, чтобы Господь помог людям достойно выдержать пост. Затем духовенство, начиная с патриарха, просит прощения у всех людей, находящихся в храме, а миряне просят прощения у духовенства и друг у друга.


- А как правильно просить прощения в этот день?


- Есть такая традиция, согласно которой в этот день человек вместо привычного «Здравствуй» говорит другому: «Прости меня!», а тот отвечает: «Господь тебя простит, и я прощаю. И ты меня прости!». Главное - сделать это не формально, а искренне, с любовью, в первую очередь у обижающих нас и тех, кого мы обидели. Именно у тех, перед кем мы виноваты, просить прощения тяжелее всего. Особо скажу о том, что обычай просить прощение перед началом многодневного поста возник в первых веках христианства. К примеру, подвижники, которые жили в египетских обителях, собирались вместе, молились, просили друг у друга прощения и уходили в пустыню. Некоторые из них уже не возвращались: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибали в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И, конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения - чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и - благодаря этому - с Самим Богом.

/sobor.by/ Подготовила Марфа Шило по материалам газеты «Шахцёр»

19 ФЕВРАЛЯ. (Суббота).

Лучшие рецепты блинов на Масленицу Мешочки «Сюрприз»

1 ст. муки, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. молока, соль, 2 ст. ложки растительного масла.

Начинка: 500 г мясного фарша, 1—2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Яйца взбить с сахаром, постепенно добавляя молоко, муку и соль, пока не образуется однородная масса, и оставить на 15 мин. Выпекать блинчики на смазанной маслом сковороде.

Лук измельчить, обжарить с растительным маслом. Добавить к луку мясной фарш и тушить до готовности. На каждый блин выложить фарш, собрать края блинчика вверх, придав форму мешочка, закрепить, затем выложить на смазанный маслом противень. Запекать в духовке 10 мин. при температуре 180 градусов. Подавать в горячем виде со сметаной.

«Для лакомки»

2 ст. муки, 3 ст. молока, 5 яиц, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, соль.

Начинка: 1/2 ст. грецких орехов, 1,5 ст. изюма.

Соус: 1 ст. ложка какао, 3 ст. ложки воды, 2 ст. ложки сахара, 100 г сгущенного молока, ванилин.

Желтки взбить, посолить, добавить молоко, сахар, размягченное масло и, перемешивая, постепенно всыпать муку. Отдельно взбить в густую пену белки, добавить их в тесто и еще раз тщательно перемешать. Выпекать с одной стороны на разогретой маслом сковороде.

Изюм промыть, пропустить через мясорубку вместе с очищенными и поджаренными орехами. Сгущенное молоко развести горячей водой, вскипятить, добавить какао с сахаром и ванилином, перемешать.

Начинку выложить на поджаренную сторону блинчиков, свернуть в виде конвертика и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки. Подавать с соусом.

«Сибирские скороспелки»

3,5 стакана муки, 0,5 л молока, 0,5 ч. ложки соли, 2 яйца, 1 ст. холодного молока, сода, гашеная уксусом.

В кипяченую воду или молоко комнатной температуры, постоянно помешивая, всыпать муку, посолить и добавить соду, погашенную уксусом. Взбить до однородной густой массы и развести холодным молоком. Затем заварить тесто половиной стакана горячей воды или молока, добавить взбитые яйца.

Выпекать блины, смазывая сковороду салом или сальцем. Готовые блины смазать сливочным маслом.

«Кружевные»

1 ст. муки, 1 ст. молока, 1 ст. светлого пива, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль.

Молоко и пиво взбить миксером до образования пены. Добавить яйца, сахар и соль, тщательно взбить до однородной массы. Затем постепенно добавить просеянную муку, растительное масло, тщательно перемешать. Блинчики выпекать на сковороде, смазанной растительным маслом.

«Боярские»

3 ст. теплого молока, 50 г дрожжей, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1/4 ст. растопленного сливочного масла, 5 яиц, 500 г блинной муки, 250 мл сливок.

В стакане теплого молока развести дрожжи, добавить немного муки, чтобы образовалась жидкая опара и, накрыв, поставить подняться в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее два стакана теплого молока, соль, сахар, масло, 5 желтков, размешать и всыпать муки столько, чтобы получилось жидкое тесто. Дать еще раз подняться. Отдельно взбить сливки и 5 белков в пену. Когда тесто снова поднимется, добавить взбитые сливки, размешать, дать чуть постоять, затем белки, тщательно перемешать. Выпекать на сковороде.

«Сытные»

125 г молока, перец, соль, 1 пучок петрушки, 300 г филе свинины, 4 ст. ложки муки, 400 г шампиньонов, 250 г смеси натертой моркови и огурцов, 1 пучок зеленого лука, 50 г растительного масла.

Смешать молоко, муку, яйца, оставить тесто на 30 мин. Мясо нарезать тонкими полосками, очищенный лук кольцами, грибы на четвертинки. Мясо обжарить до хрустящей корочки, добавить лук, грибы и 5 мин. тушить на среднем огне, нарезать петрушку и добавить к грибам вместе со специями. В оставшемся жире испечь 4 тонких блинчика, наполнить их фаршем.

Оладьи рыбные

1 кг любой рыбы, 3 яйца, 200 г майонеза, 5 ст. ложек муки, перец и чеснок по вкусу, 1 ч. ложка соды.

Рыбу отварить в подсоленной воде, остудить, удалить кости, измельчить вилкой. Добавить яйца, майонез, 5 ст. ложек муки, перец, чеснок по вкусу, соду. Все хорошо перемешать и печь, как оладьи.

Подавать как в горячем, так и в холодном виде. Можно допечь в духовке, посыпав сверху чесноком и тертым сыром.

«Яблочное наслаждение»

5—6 яблок, 4 ст. пшеничной муки, 2 ст. молока, 150 г сливок, 100 г сливочного масла, 15 г дрожжей, 3—4 яйца, 1 ст. ложка лимонной цедры.

Яблоки испечь в духовке и протереть через сито. Для опары половину нормы муки смешать с молоком и дрожжами, поставить в теплое место. Когда она поднимется, положить в нее протертые яблоки, масло, оставшуюся муку, яйца и тертую лимонную цедру. Все взбить, развести сливками и выпекать на смазанной маслом сковороде.

«Тонкие»

1 л молока, 3 ст. муки, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 3 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, сода на кончике ножа.

Молоко нагреть (не доводить до кипения!). В теплое молоко добавить яйца, сахар, растительное масло, соду. Все тщательно взбить венчиком. Добавить муку и тщательно перемешать. Масса должна быть без комочков, негустая. Тесто вылить тонким слоем на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

Блины получаются тонкие, но плотные, идеальны с любой начинкой.

Пирог «Зимушка»

Испечь тонкие блинчики, как указано выше. Смазать маслом и обсыпать сухарями форму. Дно и стенки ее покрыть одним рядом блинчиков, поджаренной стороной внутрь, положить слой начинки, накрыть блинчиком, положить второй слой и опять накрыть блинчиком и т. д. до самого верха формы. Верхний слой начинки покрыть блинчиком, смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и поставить форму в духовку на 30—40 мин. Когда пирог испечется, опрокинуть его на блюдо. Отдельно к нему можно подать масло, мясной или куриный бульон. Этот пирог можно делать с любыми начинками. «Снежные сугробы»

1 л сметаны, 200 г сахара, ягоды по вкусу, кокосовая стружка или сахарная пудра.

Испечь тонкие блинчики. Когда остынут, на каждый из них с одного края выложить в один ряд ягоды вишни (консервированные или в собственном соку). Свернуть в рулетик и выложить на длинное блюдо в следующем порядке: сначала 10 блинов, потом — 9, 8, 7..., пока сверху не будет лежать 1 блин. Каждый слой смазать хорошо взбитой сметаной с сахаром (на 1 л сметаны 200 г сахара). Сверху также залить сметаной, чтобы горка получилась белой. Посыпать кокосовой стружкой или сахаром. Поставить в холодильник для пропитки.

На стол подавать охлажденными и порезанными поперечно на куски размером 3—5 см. /sobor.by/ По материалам газеты «Белорусская нива»

2010 год

12 МАРТА. (Пятница).

Рецепты постных блюд публикует газета «Комсомольская правда»Таблоид «Комсомольская правда» продолжает публиковать великопостное меню. На сайте газеты – сведения о святых, память которых совершается в третью неделю поста, рецепты постных блюд и молитвы, которые читаются до и после трапезы./sobor.by/

5 МАРТА. (Пятница).

Великопостное меню публикует газета «Комсомольская правда» Газета «Комсомольская правда» продолжает публиковать великопостное меню. На сайте таблоида – сведения о святых, память которых совершается в третью неделю поста, рецепты постных блюд и молитвы, которые читаются до и после трапезы. /sobor.by/ Фото с сайта: kp.by.

Какие продукты действительно могут считаться постными, пишет газета «Аргументы и факты» Таблоид «Аргументы и факты» разбирает тему постных продуктов и пишет, чем заменить во время поста молоко и яйца. Постного майонеза не существует (рецептура этого продукта всегда предполагает наличие желтка), зато в течение Великого поста не возбраняется употребление практически любого горького чёрного шоколада. Он почти всегда постный - молоко в него добавляют редко.
Для постящихся в некоторых магазинах появились целые отделы. А в них вместо сметаны - сметанный крем, вместо мягкого сыра - сырная паста, вместо колбасных изделий - вегетарианские колбасы и сосиски. Всё это - «конструкторы», сделанные преимущественно на основе сои. В их состав входят: кокосовое масло, модифицированные крахмалы, стабилизаторы, ароматизаторы, красители, изолят соевого белка и прочие пищевые добавки. «Производители часто уверяют, что соевые продукты полезнее обычных Но как поверить в то, что несъедобная соя (а её можно есть, только удалив некоторые вредные вещества) полезна?», - задается вопросом врач-диетолог, кандидат медицинских наук Александр Миллер. По мнению специалиста, изоляты соевых белков получают жёсткими химическими методами и после такой обработки получается нечто без вкуса и запаха. В результате, чтобы это вещество можно было проглотить, цвет и аромат ему придают с помощью массы добавок. «Такая «приправа» на пользу никому не пойдёт. Есть данные, что в процессе получения белка возникают канцерогены. К тому же некоторые активные вещества сои, которым приписывают полезные свойства, по действию похожи на женские гормоны, и поэтому относиться к ним нужно как к лекарствам - рекомендовать тем, кому они необходимы, а не всем подряд», - считает А.Миллер.
«Вегетарианские колбасы, сосиски, молоко и тому подобные продукты не дают православному человеку проявить свою волю, побороть страсть, почувствовать удовлетворение от поста. А в этом и есть его смысл. Лучше уж сорваться и съесть кусок сала и испытывать чувство вины, чем обманывать самого себя», - такой довод приводит психолог Юлия Гуревич.
Полностью материал можно прочитать на сайте газеты. /sobor.by/ фото с сайта: aif.by.

18 ФЕВРАЛЯ. (Четверг).

Брестские пекари в Великий пост делают хлеб и выпечку по специальной постной рецептуре Специально для тех, кто соблюдает строгий пост (в Великий пост, начавшийся 15 февраля, верующие отказываются от употребления пищи животного происхождения – мяса, молока, яиц), на предприятии «Брестхлебпром» разработали несколько изделий, не содержащих ни яиц, ни маргарина. Это хлебец «Полевой со льном», хлебец «Таежный», диабетический хлебец «Летний», содержащий зародышевые хлопья пшеницы. В рецептуре батона «Радушный» маргарин был заменен на масло подсолнечное. Традиционно в этот период брестские хлебопеки выпекают постные пироги с корицей и повидлом. Кроме того, во время поста можно смело употреблять в пищу все заварные хлебы брестского производства.
Хлебобулочные изделия по постной рецептуре выпекают и многие другие пекарни Беларуси, в том числе и заводы Минскхлебпрома.
Великий пост продлится вплоть до светлого дня Пасхи, которую в нынешнем году отметят 4 апреля. / sobor.by/По материалам газеты «Вечерний Брест» . / фото с сайта: grenzgaenge.wordpress.com

2007 год

7 МАРТА. (Среда).

Съёмочная группа канала «ОНТ» белорусского телевидения провела в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» съёмки сюжетов для программы, которая расскажет телезрителям о том как правильно питаться во время Великого поста. Журналистка Лариса Абрамчук с оператором снимали материал для вечернего выпуска «Наших новостей» в помещении трапезной, в которой питаются сотрудники многих организаций, размещающихся в приходе. Это педагоги и учащиеся Минского духовного училища и социально-педагогический состав мастерских для людей с умственными и физическими ограничениями, а также сами сотрудники-инвалиды. Оператор снял благодарственную молитву сотрудников-инвалидов после еды. Было записано интервью с детьми и их мамой, прихожанкой, о их семейных традициях прохождения Великого поста. Руководитель социальной трапезной Скорбященского прихода Лидия Кирилловна Пронина рассказала телезрителям о 16-летней истории трапезной, работа которой началась с её обедов, приносимых из дома в кастрюльках. Лидия Кирилловна показала кухню и рассказала о великопостном меню. Сюжет выйдет в эфир «Наших новостей» на ОНТ в 20:30.

15 ЯНВАРЯ. НЕДЕЛЯ 30-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ, ПРЕД БОГОЯВЛЕНИЕМ.

нажмите, чтобы увеличить фото

Праздник Рождества Христова отметило приходское сестричество милосердия прп. Евфросинии Полоцкой со своими подопечными детьми-инвалидами (детский церебральный паралич) и их родителями. 16 лет опекают сестры этих ребят. На наших глазах они выросли и стали родными в приходе. Все вместе пропели Рождественский тропарь, а затем собравшихся поздравили с праздником настоятель прихода прот. Игорь Коростелёв и духовник сестричества свящ. Владимир Шичко. Прозвучал небольшой камерный концерт в исполнении детей – учащихся музыкального колледжа. Но какое Рождество без Деда мороза и Снегурочки? Все с большим энтузиазмом участвовали в икрах и конкурсах, которые проводил весёлый Дед мороз и Снегурочка, водили хороводы, читали стихи и пели. Затем Дед мороз и старшая сестра сестричества Тамара Метто вручили всем участникам утренника Рождественские подарки.

2005 год

13 НОЯБРЯ. НЕДЕЛЯ 21-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.

нажмите, чтобы увеличить фото

Прпп. Спиридона и Никодима, просфорников Печерских. День небесных покровителей тех, кто в Православной Церкви несёт послушание по выпечке хлеба, приносимого к Божественной литургии для тайного тела Христова, то есть просфоры. Прпп. Спиридон и Никодим свято и богоугодно работали в течение 30 лет в Киево-Печерской Лавре, чисто и непорочно исполняя своё послушание. Уже более 10-ти лет в нашем приходе несёт послушание старшей просфорницы Таисия Полюхович, которой помогает просфорница Раиса Попова. Более чем в 20-ти приходах Минской епархии сегодня трудятся просфорники, которые обучались в нашем приходе. Во время престольного праздника прихода 6 ноября сего года митрополит Минский и Слуцкий Филарет особо отметил наших просфорниц за прекрасное качество и вкус просфор выпеченных в просфорне прихода.

6 НОЯБРЯ. НЕДЕЛЯ 20-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.

нажмите, чтобы увеличить фото нажмите, чтобы увеличить фото

По многолетней традиции на престольные праздники прихода "Всех скорбящих Радость" собираются вместе сёстры милосердия сестричества прп. Софии Слуцкой Минского кафедрального собора, сестричества церкви Рождества Пресвятой Богородицы д. Тарасово и нашего приходского сестричества прп. Евфросинии Полоцкой. Хлебом и солью встретили сёстры милосердия предстоятеля Белорусской Православной Церкви митрополита Минского и Слуцкого Филарета, по благословению которого в 1988г. при Минском кафедральном соборе было создано первое в Беларуси православное сестричество милосердия. Духовником его был назначен священник Игорь Коростелёв - первый священник, который начал регулярно посещать больницы, дома инвалидов и престарелых в г. Минске. Сегодня только в Минской епархии действуют 33 сестричества милосердия. По окончании Божественной литургии митрополит Минский и Слуцкий Филарет вручил сестрические косынки трём новым сёстрам нашего сестричества, которые достойно прошли годичный испытательный срок. Владыка призвал и других прихожан следовать их примеру и преподал сёстрам своё архипастырское благословение на дальнейшие труды во славу Божию. В здании учебного корпуса все сёстры собрались за праздничной трапезой. Совместная трапеза даёт возможность сёстрам общаться друг с другом, вместе решать общие для всех сестричеств проблемы, почувствовать себя причастными большой семье православных верующих. С престольным праздником сестёр поздравил духовник сестричества свящ. Владимир Шичко и многолетний труженик нашего сестричества брат милосердия свящ. Александр Васюкевич.

нажмите, чтобы увеличить фото

По традиции все престольные праздники завершаются праздничной трапезой. Но об этом приходском послушании, почему-то не принято говорить, а ведь это многодневный и нелёгкий труд женщин-прихожанок, который достойно венчает праздник. Закупка продуктов, готовка, украшение праздничного стола - это малая толика трудов. После праздничной трапезы все расходятся, но остаётся посуда, неубранные столы… В этом году в нашем приходе было три праздничных стола. Под руководством матушки Галины Коростелёвой, матушки - жёны наших священнослужителей, отвечали за стол для духовенства. Трапезная накрыла столы для многочисленных прихожан, хора и мастерских. У сестёр милосердия свой праздничный стол, так как на наш престольный праздник у них всегда много гостей - сёстёр милосердия из других минских приходов. Как всегда в нашем приходе - трапеза удалась на славу! Спаси Господи всех потрудившихся.

25 АВГУСТА. (Четверг)

нажмите, чтобы увеличить фото

Группа сотрудников трапезной выехала на разведку в лес для сбора грибов. Стало очевидно, что грибная пора ещё не наступила. В лесу сухо – необходимы грибные дожди, хотя собрали ведро хороших белых грибов и несколько вёдер других. Ежегодно мы выезжаем в лес для сбора ягод и грибов. Помогают нам в этом студенты Минского духовного училища, сотрудники мастерских, прихожане. Заготовки из собранного являются большим подспорьем для трапезной, особенно во время Великого поста. В нашей трапезной ежедневно питается 120 – 150 человек и это очень большая нагрузка для прихода. Поэтому мы усердно трудимся на церковном огороде, церковном саду, в теплицах. Свежий лесной воздух, красота окружающего Богом созданного мира – прекрасная возможность для нас совместить приятное с полезным.

31 МАРТА. (Четверг).

Сегодня приход поздравил с 55-летием руководителя социальной трапезной нашего прихода Лидию Кирилловну Пронину. Лидия Кирилловна одна из первых прихожанок нашего храма и одна из первых сестёр милосердия сестричества прп. Евфросинии Полоцкой. Именно она, видя загруженность священнослужителей в церкви-палатке, стала приносить из дома бутерброды и готовить в строительной бытовке чай. Это было начало приходской трапезной, в которой до сих пор трудится Лидия Пронина. Многие инвалиды и престарелые благодарят её за бескорыстную помощь, которую она, будучи сестрой милосердия, оказывала и оказывает нуждающимся. За труды на благо Святой Православной Церкви Лидия Кирилловна Пронина награждена медалью прп. Сергия Радонежского. К юбилейной дате Лидия Пронина была отмечена грамотой Патриаршего Экзарха. Помогай Господи и в дальнейшем рабе Божией Лидии в её трудах!

9 ЯНВАРЯ. НЕДЕЛЯ 32-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ, ПО РОЖДЕСТВЕ ХРИСТОВОМ.

Праздник Рождества Христова отметило сестричество милосердия прп. Евфросинии Полоцкой со своими подопечными детьми-инвалидами (детский церебральный паралич) и их родителями. Более 15-ти лет опекает сестричество этих ребят. На наших глазах они выросли и стали родными в приходе. Все вместе пропели Рождественский тропарь, а затем поздравление настоятеля и праздничный концерт с песнями и стихами. Звучали чудесные песни в исполнении слепой от рождения Ольги Патрий. Сёстры хлопотали у красиво украшенного праздничного стола. Все яства были сделаны своими руками. В празднике приняли участие – настоятель храма прот. Игорь Коростелёв, духовник сестричества свящ. Владимир Шичко и свящ. Олег Шульгин.

2004 год

 

24 СЕНТЯБРЯ. (Пятница).

23 и 24 сентября группа сотрудников трапезной и иных служб храма выезжали в лес для сбора грибов. В этом году в Беларуси большой урожай грибов и, несмотря на большую нагрузку в нашей трапезной (добавились обеды для студентов Минского Духовного Училища), необходимо успеть воспользоваться дарами леса. В первый день 9 человек собрали по три ведра хороших грибов. Во второй 6 человек – по два. 39 вёдер грибов, с ранее собранными - хорошее подспорье для прихода в Великом посту. Дружно и с молитвой собранное было очищено - часть заморожена, часть законсервирована. Свежий воздух, таинственная тишина леса – прекрасная возможность совмещения приятного с полезным.

 

7 СЕНТЯБРЯ. (Вторник).

 

Группа работников трапезной, церковных мастерских и учащихся Минского Духовного Училища выехали в лес для сбора грибов. Восемь человек собрали восемь вёдер хороших грибов. До поздней ночи женщины перебирали и мыли собранное. Каждый год мы выезжаем в лес на заготовки ягод и грибов, что является большим подспорьем для трапезной, особенно во время Великого поста. Ежедневно в трапезной питается 100 – 150 человек и это очень большая нагрузка для прихода. Поэтому мы усердно трудимся на церковном огороде, в церковном саду и в теплицах. Все заготовки и закатки хранятся в холодильниках и подвале трапезной. В 2005 году предусмотрено строительство ещё одной теплицы и большого погреба.

<< главная

ИСТОРИЯ ПРИХОДА
ФОРУМ
КАЛЕНДАРЬ
ССЫЛКИ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В 1986 г. закончил училище пищевиков, в 1989 г. курсы поваров.
тел.: 253-15-49 (106)

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен www.pixelone.de и лично Гансом Христианом Гайзе