sobor.by/новости Новости прихода храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" г. Минск

<< Июнь |

НОВОСТИ

Июнь 2017


24 ИЮЛЯ 2017 (Понедельник)

«Верить в Христа воскресшего – значит вставать после каждого падения». О жизни православных в СирииНедавно митрополит Бострийский Савва (Эспер), епископ Антиохийского Патриархата, разместил в Facebook рассказ о возрождении после гражданской войны Хомса (Сирия). В своей публикации владыка говорит как о материальном восстановлении жизни митрополии Хомса, так и о духовной стороне тех бед, которые в последние годы обрушились на Сирию.

Митрополия Хомса – самая многочисленная, после Дамаска, митрополия в Сирии. Разрушение и опустошение, которые пришлись на долю Хомса, коснулись и самой митрополии. Многие стали беженцами, уехавшими в основном в соседние, более безопасные регионы, прежде всего в Вади ан-Насар (рус. "Долина христиан"). Половина комплекса зданий митрополии была уничтожена, разрушения – от частичных до почти полных – коснулись и некоторых церквей. Больше всего пострадали храмы Старого города и окрестностей. Камни зовут людей назад, оставаясь без них лишь пустыми руинами.

Вот почему ни митрополит, ни священники не покинули свою митрополию. Те, кто оказались в зоне боёв, нашли укрытие в более безопасных районах в окрестностях города. Митрополит продолжил заботиться о доверенной ему пастве со свойственной ему энергией, живостью и темпераментом.

Несмотря на трудности, некоторые клирики, с благословения своего епископа и при сотрудничестве с благотворительными организациями, начали работу по поддержке пострадавших. В приюте, который целый год функционирует при церкви Пресвятой Богородицы (армянский квартал), работает 92 человека, которые присматривают за 150 мальчиками и девочками. Здесь есть мастерская, где шьют и вышивают литургические облачения, мастерская, где производят губки, материалы для обивки и зимнюю одежду, а также коровья ферма. Следует помнить, что доход с этих проектов направляется на поддержку пострадавших семей, а их цель – побудить пострадавших открыть своё небольшое дело.

Нужды у людей огромные и самые разные, а их удовлетворение требует невероятных средств. Но верующий человек делает всё, что от него зависит, а остальное предоставляет воле Божьей, и Господь плоды каждого искреннего усилия, даже такого скромного, благословляет и умножает. Пусть верующий человек не забывает слова Господа: "И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей" (Мф. 10:42).

В то же время и сам Антиохийский Патриархат, при сотрудничестве с благотворительными организациями, учредил общественную кампанию. Её название – "Будем строить!" (араб. Nabni), а цель – помочь семьям из Старого города восстановить свои дома и вернуться в них. В результате кампании удалось восстановить 751 дом и 3 школы, а также приют. Скоро завершится восстановление ещё 110 домов.

Кое-где можно услышать и жалобы. Те, кому не хватает любви, оправдывают свою лень, критикуя других, не беспокоясь о своих измученных братьях, страдающих от безысходности и отчаяния. Зато те, кто благодарен и всё понимает, хоть их и немного, благословенны, потому что они поднимают моральный дух слабейших благодаря своему примеру и росту надежд на Церковь и народ.

Священники проявляют большую заботу о своей пастве, особенно о молодёжи, дарят утешение, смягчают боль и воспоминания о страшных разрушениях. Над гробом мученика отца Франса из монастыря в центре Старого города я вознёс молитвы о упокоении его души и душ других убитых, об укреплении тех, которые ещё сражаются, отказываясь покидать дорогую им сирийскую землю, обагрённую кровью мучеников и святых.

В житии святого старца Паисия Святогорца (ум.1993) читаем, что во время своего путешествия в Австралию он почувствовал, сидя в самолёте, сильное возмущение духа. Тогда он спросил у сопровождающих: Где мы сейчас летим? Ему ответили: Над Сирией. Он заплакал и сказал: Это земля мучеников и святых.

Я был благословен тем, что разделил радость жителей Хомса в связи с возобновлением работы канцелярии митрополии. Патриархат во главе с Патриархом Иоанном X взял на себя затраты по восстановлению комплекса зданий митрополии, расположенных в Старом городе, а также по их ремонту и возвращению к нормальной работе – впервые за период с 2012 года.

В благодарственном молебне принял участие епархиальный хор. Около 60 молодых людей мастерски исполнили песнопения и оставили оптимистичное впечатление – они не оставили изучения теории и практики церковного пения даже в те тяжелейшие времена, которые были в жизни Хомса. Хоры больших и малых, о которых мечтает каждая епархия.

В глазах верующих, которые пришли на праздник, можно было увидеть чистую радость, в то же время смешанную с глубокой грустью. Без сомнений, то, что пережили жители Старого Хомса, было слишком горьким, слишком трудным, чтобы это забыть. Но жажда возвращения и восстановления дома сильнее за их печаль. Их энтузиазм и стойкость возвращают уверенность в возрождении не только Хомса, но и всей Сирии. Нет сомнений, что восстановление комплекса митрополии на его первоначальном месте многих побудит вернуться в свои дома.

У церкви св. Георгия в районе Хамидийя, которая была почти полностью уничтожена, другая история. В 2005 году архипастырь митрополии заложил первый камень в основание нового храма, большего по размерам, чем старый, разрушавшийся. Основная часть работ была завершена до 2012 года. Но работы затянулись, а для края настало время испытаний, и старый храм был полностью разрушен. Возрождение началось, как только Старый Хомс был освобождён. В этом символичном проекте приняло участие много добровольцев, и многое было сделано лучше, чем было раньше, до уничтожения. Первая Литургия в церкви после полного окончания строительства прошла 23 апреля в честь престольного праздника – дня св. Георгия Победоносца.

Настоятель церкви рассказал мне, что уже около 450 семей вернулись в тот район, то есть третья часть довоенного прихода. Для короткого промежутка времени это хорошее число. Несмотря на многие удары, которые пережил город, в людях постоянно живёт сильная надежда на возвращение к жизни. В Старом Городе видишь закрытые магазины и дома рядом с отремонтированными и открытыми. Люди вернулись, чтобы занять их и жить обычной жизнью, которую они когда-то проводили на этой земле.

Наш край прошёл через крайне сложные исторические события. То, что здесь происходит сейчас, может быть самым небезопасным из них. Наблюдая за странами Леванта (государства восточной части Средиземноморья – прим.перев.), отдаёшь себе отчёт в том, что их судьба – быть полем битвы мировых держав. Это началось здесь за три тысячи лет до Рождества Христова и продолжается по сей день. Однако христиане остались здесь, несмотря на тяжёлую историю региона и все трудности, свалившиеся на них, и это – большое чудо и неопровержимое доказательство действия Духа Святого. Кто-то хорошо сказал, и мы в это верим в любой ситуации, что Бог – Господь истории, и много раз по Его воле в последний момент на смену плохим событиям приходили совершенно противоположные.

В свете этой веры мы рассматриваем нашу историю, наше настоящее и наше будущее как свидетельство силы и важности любви, а также важности живого свидетельства, которое преодолело смерть и дало нам новую жизнь. Верить в Христа воскресшего – значит вставать после каждого падения, чтобы жить заново.

Я ещё изучал богословие в монастыре Пресвятой Богородицы в Баламанде (Ливан), когда тогдашний Патриарх Антиохийский Игнатий IV заложил первый камень в основание Баламандского университета. В 1988 году, когда это происходило, Ливан горел в огне гражданской войны, начавшейся в 1975 году. Журналисты спросили у него: Вы хотите строить университет, когда здесь царит разруха? Он ответил им: Если судьба других – уничтожать, то наша судьба – строить.

cerkiew.pl

/ sobor.by/ Перевод Надежды Филипчик

<< Июнь |