<< Февраль |

НОВОСТИ

Февраль 2018


29 МАРТА 2018 (Среда)

Благотворительная предпасхальная ярмарка состоится 1 апреля в минском приходе иконы "Всех скорбящих Радость"1 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, в минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" состоится благотворительная ярмарка. Время работы ярмарки: с 8.00 до 16.00.

Участников ярмарки ждут украшенные веточки вербы, пасхальная продукция: сувениры в виде яиц из дерева и фетра, полотенец, декоративные венки, вязаные петушки и меховые цыплята. Всё это изготовили сотрудники Социальных мастерских для людей с ограниченными возможностями. Также на ярмарке можно будет увидеть игрушки для детей разных возрастов из натурального дерева, ростомеры, настольные театры известных сказок, счётный материал, пазлы, основы для раскрашивания, обучающие пособия.

Кроме того, на ярмарке будет много сувениров для украшения дома, тёплая вязаная продукция, поздравительные открытки ручной работы, натуральное мыло и многое другое, что порадует вас и ваших близких.

Все пожертвованные средства будут направлены на помощь больным людям./ sobor.by/


22 МАРТА 2018 (Четверг)

Годовщину архиерейской хиротонии 22 марта отмечает митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси22 марта исполняется 26 лет со дня архиерейской хиротонии митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

С праздником Его Высокопреосвященство, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, митрополита Минского и Заславского Павла поздравляет минский приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" во главе с его настоятелем протоиереем Игорем Коростелёвым.



Дорогой Владыка Павел!

  В этот день примите сердечные поздравления с Днем Вашей архиерейской хиротонии!

Молитвенно желаем Вам доброго здравия, бодрости духа и душевной радости, благоденствия и помощи Божией на ниве архипастырского служения во славу Святой Православной Церкви!

Многая, благая и спасительная Вам лета!


/ sobor.by/


21 МАРТА 2018 (Среда)

«Я благодарна Господу за этот крест». Рассказ мамы молодого человека с синдромом ДаунаСегодня – Международный день человека с синдромом Дауна. В этот день прочитайте беседу с удивительной женщиной – Валентиной Флоровной Метелица, воспитавшей сына с синдромом Дауна. В интервью Sobor.by Валентина Флоровна рассказывает про болезнь сына Александра и своё отношение к ней, а также про Социальные мастерские при минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", где её сын смог обрести себя.

- Как давно Саша появился в мастерских?

- Саша закончил школу в 98-м году, а мастерские открылись, наверное, в 97-м. И он с сентября 98-го года сразу же пришёл сюда работать. Его взяли в швейные мастерские, к Татьяне Александровне. Как только я его привезла сюда и показала ему дорогу, он сразу же стал сюда ездить. Может быть, дело в том, что я работала, у меня не было возможности его сюда возить и возможности его опекать.

Всю его жизнь, всё время с его рождения я так себя вела с ним, чтобы мне было легче в старости. И я всем родителям всё время это говорю: не опекайте слишком крепко! Надо любить их, надо им помогать, но не опекать совсем сильно. Надо давать им какую-то свободу. Раньше в его карманчике всегда лежала записка, а на ней – его фамилия, имя и отчество, адрес, телефон, телефон мамы. Он всегда это носил в карманчике, и я ему говорила – если ты потеряешься, едь на вокзал. А там он уже знает, что с вокзала ходит 81 автобус, и он приедет домой. Но он потерялся только один раз.

- Когда Саша закончил школу, как вы представляли его будущее?

- Я всё время готовилась к тому, что он не будет сидеть дома. В 85-м году он пошёл в детский сад. Тогда в детский сад не брали ребят с синдромом Дауна, и я пошла туда работать только затем, чтобы его взяли.

Я очень благодарна всем, кто встречался нам на пути. Все настолько хорошо к нам относились – с сочувствием, с пониманием, с вниманием. Инна Антоновна Мурашко, дефектолог в детском саду, приглашала меня на их каждое новое занятие, чтобы я видела, как правильно их учить дома.

- Как вы поняли, что мастерские – это то, что нужно Саше?

- Тогда же не было возможности выбора. Я тогда обрадовалась, что его просто взяли, потому что таких ребят очень много и его могли не взять.

Я всем благодарна, всем педагогам. Марина Викторовна – просто чудесный человек, Нина Николаевна, Наталья Петровна… Всем, кто здесь работает, просто низкий поклон. Они очень правильно, очень грамотно ведут себя с ребятами. Экскурсии здесь есть, поездки… Всем ребятам здесь очень интересно. Мой Саша с удовольствием ездит сюда.

- Когда Саша сюда пришёл, в нём что-то изменилось?

- Он и так дружелюбный, ласковый. Единственное, он стал более адаптирован к поездкам по городу. Ну и друзей здесь много – они с ребятами общаются и перезваниваются.

Я его научила утюжить, потому что сама работала не на одной работе. Мне надо было ребят поднимать, младшему дать образование… Так что я его научила утюжить, и когда он пришёл сюда, он уже умел утюжить и его поставили за такой станок.

Как-то раз, когда он тут получил деньги, я утром слышу – Саша по телефону заказывает такси. Я подхожу – что случилось? А он мне: я не буду больше общественным транспортом ездить! У меня есть деньги, я буду на такси ездить!

- Для него имеет значение работа именно в Церкви?

- Он теперь по воскресеньям ходит в храм и помогает там, он гордится этим – тем, что он иподиакон, у него такой статус. Так что он это очень любит. Может, это у нас наследственное – у меня дедушка священник и мамины два брата были священниками, они служили в Москве. Поэтому может и в генах дело, что это – его.

- Как вы оцениваете роль мастерских в жизни Саши?

- Я считаю, что лично для моего ребёнка лучше этих мастерских ничего нет. Это лучший для него вариант трудовой занятости. У него же всё-таки ограничения, его же не возьмут просто так на работу… Эти мастерские – лучший вариант, и, наверное, для всех ребят, которые сюда ходят, не только для Саши.

- Вы, возможно, знаете, что сейчас всех беременных отправляют на специальный анализ, чтобы выявить вероятность синдрома Дауна. И если есть подозрение на этот диагноз, им рекомендуют аборт. Что бы вы сказали тем будущим мамам, которые испугались результатов этого анализа и думают над возможностью аборта?

- Я считаю так – каждому человеку даётся свой крест, и он его должен вынести таким, каким его дал свыше Господь. Когда мне было 15 лет, мой отец перед смертью сказал маме, что у меня будет необычный крест, не такой, как у всех людей.

Этого бояться не надо, потому что каждому человеку даётся то испытание, которое он сможет вынести. В моё время не делали таких тестов, но если бы я и знала про синдром, будучи беременной, я бы, наверное, не отказалась. Я благодарна Господу за этот крест, он у меня не тяжёлый, мне Саша особых трудностей не доставляет.

Ну а родители… Каждый поступает так, как считает нужным. Но я считаю, допустим, что не надо отказываться, потому что это всё равно испытание, которое надо вынести. Что сделаешь… Такой крест у нас.

Александр Метелица, молодой человек с синдромом Дауна (37 лет):

- Что бы ты пожелал детям с синдромом Дауна и их родителям?

- Человек должен жить по распределению своего ума и идти к своей цели. Я живу ради того, чтобы дать людям заботу и любовь.

Детям с синдромом Дауна я бы пожелал жить своей жизнью и радовать родителей своих и других людей.

Родителям с такими как я, если честно сказать, я бы пожелал терпения.

На иконах написано: "Да любите друг друга", Если по-человечески, то главное - вера в Бога, и помогайте людям во всём, в чем бы они не нуждались, ни дети, ни взрослые.

Комментарий руководителя Мастерских Марины Кравцовой:

- Общаясь ежедневно с большим числом особенных людей, понимаю, что, несмотря на интеллектуальные ограничения, они часто мудрее нас, терпения и любви в них больше. Эти дети и взрослые люди, которые оздоравливают наше общество своей неподдельной искренностью, добротой, заботой, внутренней правдивостью, аутентичностью. Родителям хочется пожелать не замыкаться, смелее вместе с особенным ребёнком идти в жизнь, обучать, развивать, воспитывать. Родителям здоровых детей – ни в коем случае не отгораживаться, особенный ребёнок научит вашего ребёнка чуткости, вниманию и заботе, которую так хочется видеть и ощущать в своих детях.

При подготовке текста были использованы материалы из архива Социальных мастерских. Автор фотографии - Ксения Кнаус.

/ sobor.by/


19 МАРТА 2018 (Понедельник)

Святой Иоанн Лествичник. Проповедь протоиерея Игоря КоростелеваПроповедь настоятеля минского прихода храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" протоиерея Игоря Коростелева в неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника.

Евангельское чтение дня:

Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.

Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне.

И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену.

И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.

Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.

И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.

Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.

И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер.

Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал.

И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его?

И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.

Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал.

Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет (Мк., 40 зач., IX, 17-31). / sobor.by/


16 МАРТА 2018 (Пятница)

Родительская суббота: зачем идти на богослужение и как помочь усопшим? Отвечает священникБлижайшая суббота, 17 марта, будет 3-й родительской субботой Великого поста. Как должно провести этот день верующему человеку с максимальной пользой для души и для своих усопших близких? О чём стоит позаботиться в первую очередь? Как наше участие в богослужении может помочь тем, кто ушёл в мир иной?  Для чего в поминальные дни люди несут продукты в храм? На эти и другие вопросы Sobor.by ответил клирик минского Радосте-Скорбященского прихода, протоиерей Павел Кивович, настоятель прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы д. Старое Село Минского района.

- Отец Павел, накануне родительской субботы служится Парастас, что это за служба?

- Это вечернее богослужение перед заупокойной Литургией. Особенность её в том, что на ней особым чином читается 17 кафизма (118 псалом), с произнесением заупокойной ектеньи (молитвенные просьбы и обращения к Богу – прим. Ред.), с каждением.

- Что должно быть в приоритете: попасть на Парастас или на утреннюю субботнюю службу?

- Вообще суточное богослужение включает в себя вечернюю службу и Литургию, которая является её пиком. Вечерняя служба – это всегда приготовление к Литургии. Поэтому, на мой взгляд, эти службы – что-то одно цельное. А уже в дополнение к Литургии, после неё, совершается Вселенское поминовение усопших, то, что мы называем Панихидой.

Нельзя сказать, что здесь в приоритете: Парастас или заупокойная Литургия. Если человек собирается причащаться, то тут даже вопросов нет – он приходит на вечернюю службу (на Парастас) и на Литургии в субботу причащается. И далее он может остаться на Панихиду, но это уже как раз не обязательно, если у человека есть и другие важные дела.

Если же позволяет возможность задержаться в храме, то почему бы не остаться и на Панихиду. Хуже не будет, а лучше может быть. Зная текст Панихиды, можно самостоятельно совершить Литию на кладбище, как это и должно быть.

- Если человек не собирается причащаться, стоит ли ему идти на Литургию, или достаточно прийти только на Панихиду?

- Даже если человек не причащается, молитва за Литургией – это ценная молитва. Если есть возможность прийти на неё помолиться, а потом ещё и остаться на Панихиду, то лучше так и сделать.

- Можно ли говорить о том, что молитвы во время заупокойной Литургии и Вселенской панихиды особенно слышны Господом?

- Господом сказано, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди их. А тут мы говорим о вселенской панихиде, те все церкви, которые живут по нашему юлианскому календарю, они в один и тот же день все вместе молятся об усопших сродниках. Думаю, это имеет перед Богом особую силу.

- Есть такое мнение, что нашим усопшим будет особое благо, если в родительскую субботу человек причаститься…

- Конечно. Литургия – это венец всего, и особенно это чувствуют священники. Всё-таки молитвы и приготовления мирянина к Литургии – это больше молитвы покаянного характера и об освящении через Святые Дары. А вот священнослужитель перед Литургией читает молитву святителя Амвросия Медиоланского, в которой очень чётко говорится: "Молим тя, Отче святый, о душах верных преставльшихся, яко да будет им во избавление, спасение, отраду и вечное веселие, сие великое благочестия таинство".

- Но как мирянину объяснить, чем его причащение Святых Христовых Тайн может помочь усопшему близкому?

- Всё очень просто. Мы понимаем, что причащаясь Святых Даров, наша природа не просто освящается, но становится по-настоящему другой. И в этом "чистеньком" состоянии и молитва наша становится святой, "чистенькой", она Богу как "благоприятное кадило благовонное".

- А мнение, что, молясь на Литургии мы соприкасаемся с нашими близкими, оказываясь с ними в едином вневременном пространстве, ведь они уже в ином мире, где нет нашего понятия времени, и Литургия совершается вне времени …

- Такое мнение есть, и это мнение авторитетных учителей Церкви, но такой мистический подход к Литургии не каждый в миру поймёт.

- Как ещё мы можем помочь нашим близким в родительскую субботу, помимо участия в богослужении и принятии Святых Христовых Тайн?

- Согласно святоотеческой традиции и того, что закреплено в житиях святых, важным делом является приношение милостыни в память об усопших. Многие приносят продукты в храм, которые потом распределяются между церковным причтом и людьми, которые трудятся при приходе, участвуют в социальных проектах. Также всегда есть люди, которым можно и нужно помочь - в память об усопшем можно подать нищему.

- Правда ли, что лучше всего в качестве жертвенных продуктов в храм приносить масло, хлеб (муку) и вино?

- Я тоже такое с детства слышал (улыбается), это церковная традиция, то, что передали мне мои бабушки и дедушки. Насколько это так, трудно сказать. Но действительно, вино и хлеб являются теми дарами, из которых приготавливается Евхаристия.

- А какое вино используется для Евхаристии?

- У нас всегда традиционно используется кагор. Но нужно понимать, что это кагор не за три копейки, но качественное вино, известных заводов.

- Принести вино для Евхаристии или пакет гречки для священнослужителя? Можно ли говорить, что какая-то жертва будет Господу наиболее угодной?

- Богу угодна чистосердечная жертва, сделанная с усердием, тайно, без корысти и без сожаления.

- А если в родительскую субботу не пойти на службу, но в это же время молиться дома?

- Ответ очевиден, где двое или трое собраны во имя Мое… Конечно Господь слышит каждую молитву, но ведь Он Сам сказал – собраны, а это требует от человека внутреннего усилия. И в кресле хорошо петь "Аллилуйя", но мы становимся на молитву, и поклоны делаем, которые помогают нам меняться.

Читайте также:

Отец Павел Кивович - о записках "О упокоении": что важно знать >>>

Какие великопостные богослужения посетить? Беседа с протод. Максимом Логвиновым >>>

На фото: Отец Павел Кивович. Автор снимка Татьяна Шимко, deiverbo.com

/ sobor.by/

<< Февраль |