На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
Богослужебный раздел
Социальная работа
Просвещение
Теология
Искусства
События
Международные связи
Братства
Церковные мастерские
Епархиальные организации
Иные организации
Приходские службы
История прихода / От палатки до Конкафедрального Собора

Нина ЯНОВИЧ
«Народная газета»

Крест над куполом собора
Одна женщина в память о своей умершей маме пожертвовала тысячу долларов на позолоту креста строящегося конкафедрального собора на улице Притыцкого.

Два дня назад митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси освятил этот крест, первый из пяти крестов собора, после чего его установили на куполе. Имя матери, об упокоении души которой позаботилась любящая дочь, не успели выгравировать на этом кресте, но его увековечат на следующем кресте, который будут поднимать на малый купол.

-- Имена наших крупных жертвователей записываются в помянник на вечное поминовение, -- рассказал «НГ» об этой церковной традиции настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Игорь Коростелев. -- Сейчас таких имен в приходе уже более двадцати. Когда помянник заполняется, он остается в архиве храма на вечные времена. Еще многие жертвуют на именные «кирпичики» для строительства собора. Таких людей мы поминаем год, потом кладем тетради с этими списками в капсулы и замуровываем в стены. И сколько будет стоять храм, столько ангелы Господни будут возносить за этих людей молитвы перед престолом Божьим. В тех местах, где замуровывают капсулы, прикрепляются таблички.

Изготовление крестов для куполов православных храмов стоит больших денег. На позолоту нашего первого креста, имеющего высоту 3 метра 53 сантиметра, ушло 45 грамм сусального золота -- около тысячи долларов, а общие затраты составили почти 8 тысяч долларов. Сусальное золото приход покупает у украинского мастера, который изготавливает его в кузнице вручную по старинной технологии: берет золотой банковский слиток самой высокой 999-й пробы, раскатывает его в тончайший лист, около 2,5 микрона или ¼ миллиметра, и «кроит» из него золотые «книжечки» по 60 листиков.

Всего на строительство нового кафедрального собора в Минске ушло около 7 миллионов долларов. Это -- пожертвования граждан и организаций. Для окончания строительства нужно еще столько же, а то и больше.

«Народная газета»

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен www.akavita.by