Error: Incorrect password!
СИТУАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ ЛЮДЕЙ С УМСТВЕННЫМИ И МНОЖЕСТВЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
Богослужебный раздел
Социальная работа
Просвещение
Теология
Искусства
События
Международные связи
Братства
Церковные мастерские
Епархиальные организации
Иные организации
Приходские службы
Социальная работа/ Mастерские для людей с ограничениями

Кравцова М.В.
Кандидат психологии
доцент БГПУ
социальный руководитель Социальный мастерских прихода "Всех скорбящих Радость". г.Минск (Беларусь)

СИТУАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ ЛЮДЕЙ С УМСТВЕННЫМИ И МНОЖЕСТВЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Доклад на конференции по проф. занятости людей с ограничениями "18+".


Вопросы профессиональной занятости взрослых людей с особенностями психофизического развития непосредственно связаны с представлениями об их трудоспособности. Концептуальные изменения, которые происходят сейчас в Республике Беларусь в психологической, социально-педагогической, политической сфере, в сфере юриспруденции в отношении профессионального обучения и профессиональной занятости людей с аномалиями развития, определяют и изменения их статуса в обществе. Сейчас признается право людей с ограниченными возможностями на самостоятельное проживание, на работу, на обучение, на развитие, на участие в жизни. Попытки решения этой проблемы различны. Одна из них – создание организаций, поддерживающих занятость и профессиональное обучение.

С целью анализа ситуации профессиональной занятости людей с умственными и множественными нарушениями развития в Республике Беларусь был проведен опрос, в котором приняли участие организации, способствующие социализации и интеграции людей с особенностями психофизического развития. Мы благодарим организации за участие и сотрудничество.

Государственные учреждения



Общественные организации


Отбор организаций для участия в исследовании осуществлялся по ряду критериев. Во-первых, предпочтение отдавалось организациям, которые обладают опытом профессионального обучения, профориентации и трудоустройства людей с особенностями психофизического развития, поскольку одной из основных задач стояло оценить реальную ситуацию по этому вопросу в Республике. С другой стороны, интерес представляли организации, степень заинтересованности и активности которых в этом вопросе была достаточно высока. Такие организации перспективны.

Во-вторых, в исследовании важно было представить различные структуры: государственные, общественные, религиозные. Большая доля инициатив в проведении реабилитационной работы людей с особенностями психофизического развития принадлежит общественным родительским организациям. Именно они стали инициаторами первых центров дневного пребывания и продолжают сохранять высокий уровень активности в решении проблем, с которыми сталкиваются семьи с детьми с особенностями развития. Среди государственных учреждений в большей мере к опросу были привлечены территориальные центры социального обслуживания населения, поскольку именно там проходит работа по реабилитации взрослых людей с ограниченными возможностями и именно в этих центрах есть хорошие перспективы развития новых направлений социализации и интеграции людей с проблемами здоровья. В частности, в ближайшее время ТЦСОНы планируют проведение мероприятий по организации профессионального обучения и трудоустройства людей с особенностями развития. Среди религиозных организаций были представлены православные храмы, при которых в настоящее время действуют специализированные мастерские, обеспечивающие защищенные рабочие места для взрослых людей с интеллектуальной недостаточностью и другими проблемами здоровья

Государственные учреждения



Общественные организации

При отборе организаций особое внимание уделялось возрасту и характеру заболевания людей, с которыми они работают. Надо признать, что при создании системы помощи людям с особенностями психофизического развития наибольшее внимание уделялось детям. Вопросы психологической и социально-педагогической реабилитационной работы в отношении взрослых требуют развития. Именно поэтому ситуация взрослых людей с особенностями психофизического развития представляла для исследования наибольший интерес.

И, наконец, было принято решение обратить внимание на проблемы взрослых людей с интеллектуальной недостаточностью и множественными нарушениями развития как наиболее незащищенные категории людей. Механизмы психологической и социально-педагогической реабилитации в наименьшей степени разработаны в отношении лиц с тяжелыми диагнозами. В контексте этих заболеваний сложнее говорить о возможностях социализации, интеграции и тем более профессиональной занятости. Но опыт работы общественных, государственных и религиозных организаций этих лет доказывает, что у этих людей есть перспективы развития и, при определенном грамотном походе, есть возможности реализации своих способностей.

Исследование призвано изучить инициативы, существующие в Беларуси в настоящий момент, проблемы, с которыми сталкиваются организации, оказывающие разнообразную поддержку, а также перспективы и направления развития форм поддержки людей с интеллектуальной недостаточностью и множественными нарушениями развития в Республике.



Государственные учреждения



Общественные организации


Исследование показало, что всплеск создания организаций, занимающихся проблемами людей с тяжелыми формами нарушения развития приходится для государственных учреждений на период 2000-2005 г.г., общественных - 1990-1995, 2000-2005 г.г. Надо признать, деятельность по развитию форм поддержки людей с особенностями психофизического развития была активизирована общественными инициативами, которые в основном представлены родительскими организациями детей-инвалидов и молодых инвалидов. Активность этих организаций остается достаточно высокой и на сегодняшний момент. Большую активность приобретают также государственные территориальные центры социального обслуживания населения. Именно они призваны организовать специализированные трудовые мастерские с защищенными рабочими местами для людей с особенностями психофизического развития в ближайшее время.



Государственные учреждения

Общественные организации

Анализ показал, что среди форм поддержек, которые являются наиболее необходимыми людям с умственными и множественными нарушениями развития, доминируют: занятость в повседневной жизни (в том числе трудовая занятость/трудоустройство), социальная адаптация и интеграция, обучение (общеобразовательное и профессиональное), психологическая поддержка, материальная помощь, чувство востребованности/самореализация. Названные категории отражают действительный запрос, который поступает со стороны людей с ограниченными возможностями и их семей, т.е. отражает реальную картину насущных проблем. Мы можем сделать вывод о том, что в развитии форм помощи людям с интеллектуальной недостаточностью стоит обратить внимание именно на эти направления.

Среди видов оказываемой помощи в государственных учреждениях преобладают: информационная поддержка, юридическая помощь, психологическое сопровождение, содействие в трудоустройстве, проведении трудовой реабилитации. Наиболее эффективными из ведущих направлений работы считаются трудовая занятость, трудотерапия, организация досуга, занятий по интересам, кружков, удовлетворение потребности в человеческих контактах, общении, психологическая поддержка, материальная помощь. Своими основными задачами сотрудники государственных центров считают содействие социальной адаптации, организацию трудовой занятости, содействие при трудоустройстве, трудотерапию.

Общественные объединения среди ведущих направлений работы обозначают психологическое сопровождение, информационную поддержку, профессиональное обучение, психологическую помощь. Как наиболее эффективные сферы обозначают социальную реабилитацию, организацию трудовой занятости, трудоустройство, профессиональное обучение, психологическую помощь. Основными целями своей деятельности считают создание условий для личностного развития людей с особенностями психофизического развития, создание комплекса мероприятий по социализации и социальной адаптации, создание условий для получения образования, развитие потенциальных возможностей, способностей людей с ограниченными возможностями.



Государственные учреждения

Общественные организации

Результаты опроса показали, что наиболее развитыми являются направления работы, связанные с социальной реабилитацией (мероприятия направленные на развитие социальных навыков, расширение круга общения), доминирующими, эффективными направлениями также являются материальная помощь, психологическая помощь, трудовая занятость.

Необходимо обратить внимание на момент создания необходимых условий для образования общего, дополнительного и профессионального взрослых людей с умственной отсталостью. По все параметрам это направление работы рассматривается организациями даже как более важное, чем трудоустройство и создание условий занятости. Эта же тема выделяется как актуальная людьми с особенностями психофизического развития и семьями, воспитывающими ребенка-инвалида.

Концепция работы и государственных, и общественных организаций определяется практическим опытом зарубежных социальных кооперативов, мастерских для людей с особенностями психофизического развития, теоретическим и практическим опытом в сфере реабилитации общественных и религиозных организаций, территориальных центров в Республике.

Ситуация профессиональной занятости людей с умственными и множественными нарушениями развития определяется возможностями организаций. Почти половина общественных организаций (43%) заявили о проводимой трудовой деятельности людей с особенностями развития (работа в специализированной мастерской, др.), 29% общественных объединений – о профессиональном обучении и 21% - о наличии кружковой занятости. Еще 30% организаций планируют создание специализированных мастерских и столько же на этапе разработки проектов по созданию условий для трудовой занятости.

Государственные учреждения в 26% случаев говорят о своих возможностях при разработке новых направлений работы как обусловленных возможностями и решениями вышестоящих организаций. Примерно 18% заявило о функционировании таких направлений деятельности как организация трудовой занятости, содействие при трудоустройстве, трудотерапия. В этом случае людей с особенностями психофизического развития ориентируют на выполнение общественных работ, имеющих социально-полезную значимость.

Выбор направлений трудовой занятости взрослых с ограниченными возможностями в общественных объединениях определяется в 21% случаев спецификой заболевания (возможностями людей с особенностями развития), в 15% - потребностью рынка (спрос на определенные виды продукции, услуги), 15% - ресурсами организации, наличием производственной базы. Государственные учреждения руководствуются инновационными направлениями, спросом со стороны людей с особенностями развития на определенные направления деятельности, социальной значимостью работ, бюджетным финансированием, возрастом и социальным положением людей с особенностями психофизического развития.

Для привлечения людей с особенностями психофизического развития к участию в своей деятельности общественные организации чаще обращаются к средствам массовой информации, разрабатывают буклеты, информационные стенды в учреждениях. Государственные учреждения в большей мере ориентированы на плановые посещения детей и молодых людей с особенностями психофизического развития на дому (31%), информирование о работе отделения в СМИ (23%), на сотрудничество с коррекционными центрами, родительскими ассоциациями (23%), 15% пользуется банком данных.

Большинство общественных организаций не имеет жестких критериев отбора при приеме к участию в мероприятиях по досуговой занятости, трудовой реабилитации и занятости. Некоторые из них учитывают степень тяжести заболевания. Для 42% государственных центров основным условием является наличие медицинских показаний и противопоказания, примерно 25% учитывают возраст и 17% - степень выраженности заболевания.



Государственные учреждения


Важным является вопрос об интеграции людей с интеллектуальными и множественными нарушениями развития. 22% государственных учреждений определяет поиск путей интеграции как основную цель своей работы. 34% негативно оценивают успешность своих попыток в решении этого вопроса. 16% общественных объединений имеют успешный опыт интеграции людей с особенностями психофизического развития, еще 16% - считают это направление одним из основных в своей деятельности, 40% - только в начале пути.

Перспективы развития государственные центры видят в открытии отделений для проведения адаптации и трудоустройства молодых инвалидов, в создание методической базы, оказании услуг различного характера, организации мероприятий по социальной реабилитации инвалидов и их семей. Общественные объединения перспективными для себя считают внедрение проектов для создания условий трудовой реабилитации и защищенной занятости, сотрудничество с различными организациями.

Проведенная оценка ситуации профессиональной и досуговой занятости людей с умственными и множественными нарушениями развития в Республике Беларусь позволила приподняться над ситуацией и определить существующие в настоящее время возможности социализации и интеграции для людей с тяжелыми формами нарушения развития. Эта же оценка позволила увидеть проблемы, с которыми сталкиваются организации, и наметить перспективы развития. Полученная информация должна стать толчком к координированной деятельности различных организаций, оказывающих поддержку взрослым людям с особенностями психофизического развития.

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен www.akavita.by