На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
Untitled Document

ПРОСВЕЩЕНИЕ / БИБЛИОТЕКА / ДАЙДЖЕСТ

“В память вечную…”

Опубликованы в этой книге материалы Минского научно-богословского семинара, посвящённого памяти Его Высокопреосвященства митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) (†1978).

Спустя 25 лет со дня смерти митрополита Никодима, интерес к его личности не снижается, - ведь жизнь Владыки явилась весомым вкладом в деятельность Церкви и оказывает влияния на ее домостроительство и сегодня…

…Каким был этот Человек Церкви как - пастырь? иерарх? церковный дипломат? богослов? проповедник?.. - таким он и остался в памяти Церкви, ее верных чад, его учеников, соратников и последователей… Никодим «твердо знал, – говорит митрополит Филарет (Вахромеев), - что вся его деятельность направлена на пользу Церкви… И он - служил этой пользе, ибо имел о ней глубокое сердечное рассуждение и духовное понимание.

…Надеюсь, что читателю будет чрезвычайно полезно узнать о личных моментах архипастырского служения Владыки, о ярких примерах из его короткой жизни, о его - преждевременной скоропостижной кончине – в Ватикане, в Италии…

Аляксей Мельнікаў
“З неапублікаванай спадчыны”

Эта книга приурочена к 100-летию Туровской епархии Белоруской Православной Церкви. Издание включает монографии, статьи, поэзию талантливого молодого ученого-филолога, кандидата филологических наук Алексея Анатольевича Мельникова. Кроме того, здесь опубликованы материалы научной конференции, посвященной памяти Алексея, и — воспоминания о нем…

Воспоминания, — ибо этот замечательный человек, эстет, полиглот, филолог, сын, мой коллега, наконец, — слишком трагично, слишком загадочно, молодым — погиб… Так бывает часто: А.Пушкин — 37 лет, Ю. Лермонтов — 27 лет, Н. Гоголь — всего-то в 42 года… Марина Цветаева пережила Александра Пушкина только на 12 лет… Сергей Есенин — погиб в 30 лет… А – Вл. Вл. Маяковский?.. Всех их недооценили при жизни. А вот прославлять по смерти, — тут мы — мастера-а-а…

«…Ты не дошел одной сажени…» — сказала об Алеше его большой друг и коллега Любовь Левшун - поэт, ученый медиевист. Она пишет. *

«По твоим следам - как по лезвию.
(Нет занятия бесполезнее!).
И терзает мучительным «если бы!» -
память совесть мою болезную…»


Алексей Анатольевич Мельников (09.11.1962 — 13.08.1995) — белорусский литературовед, историк, славист et cetera. Его книга «Свет непечален» — житийные (агиографические) повести о белорусских святых — выдержала всего два издания, — но - какая это книга!..

«…Ищу Тебя, Господь моей души…», — так называется раздел поэзии Алексия (до сих пор не опубликованной гениальной лирики — на русском и белорусском языках) в описываемом нами издании…

«Желаю обрести и дух и плоть
в Твоем улове
( — Благой надеждой осени, Господь
мечты любви!)…»

Алексей — чуть моложе моего сына. Я редактировала книгу Мельникова, он — мою. Так что мы дружили... Вместе и представляли нашу совместную работу (как редакторы нашего общего для нас обоих издания) — Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II (Ридигеру)…

… И мне будет нестерпимо больно, если книга Алексея Мельникова, книга об Алексее, наша книга — залежится на книжных полках библиотек, киосков, магазинов — без тебя, мой Читатель!

*См. аннотируемую книгу (автор, название – см. выше), Мн. изд-во «4/4», 2005г., стр. 574 (Примеч. Г.С.)

Галина Сытенко

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым