Error: Incorrect password!
«Когда рука любовью дышит, тогда и музыка свята…»
На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
Богослужебный раздел
Социальная работа
Просвещение
Теология
Искусства
События
Международные связи
Братства
Церковные мастерские
Епархиальные организации
Иные организации
Приходские службы
Искусства / Фестиваль «Благовест»

Алена Соколовская
"Здоровая газета"

«Когда рука любовью дышит, тогда и музыка свята…»

Незадолго до своей смерти Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил его благотворить творчеством. Воодушевленный одобрением предстоятеля он окунулся в новые проекты. Над чем работает, а так же как живет в обычной жизни известный белорусский православный поэт, композитор, директор республиканского фестиваля современной христианской культуры «Благовест» Вячеслав Бобков, узнавала корреспондент «З.Д».

- Как вас нашел Бог?

- Мне кажется, что с Богом я был знаком с самого детства. Когда человек растет в любви, то сомневаться в этом и не приходиться. Ведь Господь есть любовь. Родители не ходили в церковь, но они дали нам с братом очень хорошее воспитание. Отец говорил, что все вам могу простить, но когда вы обидите нашу единственную женщину, я с вами буду разговаривать по-другому. В свою очередь, мама поддерживала авторитет отца в семье, выражала любовь к нему и к детям желанием приготовить что-нибудь вкусное, создать уют в доме. Поэтому всегда хотелось возвращаться к родному очагу. И только сейчас я понял, что семья была для меня малой церковью. К вере в Бога и храм пришел значительно позже. Как говорят в этом случае, пути Господни неисповедимы. Уже с небольшого духовного возрастания знаю - первый может стать последним. Последний же, как разбойник на кресте может обрести Господа. Я музыкант. Не секрет, что как сейчас, так и в годы моей молодости люди этой профессии подрабатывают в ресторанах. Я вступил на эту дорогу с большой радостью не зная, что она ведет ко всем смертным грехам. Не вдаваясь в подробности той жизни, скажу одно, наверное, я должен был пройти тот путь. Ведь как говорят старцы: «Не поймешь вкуса меда, не нахлебавшись нечистот». Моя порция нечистот была конкретной. И сейчас я знаю, что есть чечевичная похлебка, а есть духовная пища. Так вот переломным моментом в моем мировоззрении стала беда, которая постигла мою семью. У дочки родного брата врачи обнаружили опухоль головного мозга. Ей было всего 11 лет. Девочку положили в Боровляны в детский онкологический центр. И приходя туда, я увидел, что у сытой счастливой жизни есть другая сторона - это маленькие смертельно больные ангелочки с обезумевшими от горя родителями. И во мне все перевернулось. После похорон племянницы, которая была для меня, как дочка, неожиданно для себя начал писать песни - детские, а также обращенные к Богу. Тогда то я и понял - пора менять жизнь. Пришел в Церковь. Впервые исповедался, причастился. И сейчас по мере своих сил продолжаю уже этот путь.

- Ваши жена и две дочки также верующие люди?

- Все люди верующие. Правда, одни верят, что Бог есть, а другие, что Его нет. А если серьезно, то во время своего воцерковления прочитав один раз Евангелие и то не до конца, у меня «выросли крылья» и я начал учить жену и дочек, как надо жить. Супруга и дети начали меня воспринимать настороженно. И в этот момент я мог потерять семью. Благо вовремя одумался, перестал навязывать веру родным. И вскоре по милости Божией настал тот день, когда мы все вместе пришли в храм. Не могу сказать, что сейчас это происходит очень часто. Здесь во многом моя вина. В свое время было много упущено.

- Вячеслав Григорьевич, живете больше семьей или работой?

- И тем и тем. Без хорошей работы – нет счастливой семьи. Настоящий мужчина должен трудиться. В то же время семейная жизнь – тоже работа, основанная на самопожертвовании. И понимая вот эти прописные истины, меня смущает, что я получаю денег меньше своей жены. Приходится разницу в зарплатах компенсировать творчеством. У меня много стихов и песен, посвященных любимой.

- Вы работаете с церковными и светскими людьми. С кем легче?

- И с теми и с другими порой бывает сложно. В любом случае, я осознаю - человек есть подобие и образ Божий, и хотя бы за это к нему стоит хорошо относиться. Поэтому и пытаюсь по мере своих сил со всеми найти общий язык, наладить сотрудничество. И не секрет, что в проведении тех же концертов фестиваля «Благовест» мне помогают люди, хорошие, открытые, но далекие от церкви, а также представители других конфессий.

- Что для вас значит трудиться во славу Божию?

- Я бы значение слов во славу Божию наделил более интимным смыслом. Их, на мой взгляд, нельзя популяризировать и бросаться, об этом вообще не стоит говорить. Для меня рассуждать на эту тему равносильно тому, что произносить имя Господа всуе.

- Хорошо. Тогда, как вы определяете, что вы делаете для своей славы, а что для Божией?

-Если мы делаем что-то от чистого сердца – это для Господа. В особенности это касается композиторов, писателей, поэтов, художников и т. д. Когда рука любовью дышит, тогда и музыка свята… Ведь настоящее творчество – несет в себе вдохновение, которое дарит Бог.

- В таком случае хотелось бы узнать о плодах вашего вдохновения?

- С Божией помощью мне удалось реализовать два своих авторских проекта. Я записал диски под названиями «Брат брату говорит» и «Счастье в доме». На цифровых носителях у меня также вышли серии альбомов «Мир детства», «Азбука добротолюбия». В работе над этими проектами приняли участие одаренные детки. Помимо этого, я помог записать сольный диск «В этом доме прибудет любовь» юной исполнительнице Маше Фишман. Готовится также к выпуску подготовленная мною серия нотных изданий.

- А какую благую весть несет организованный вами фестиваль?

- Участники этого проекта могут дарить людям творчество, одухотворенное Богом, а это разве не благая весть? Вот, к примеру, в конце декабря в рамках православной выставки-ярмарки «Рождество Христово» фестиваль «Благовест» представит новый, довольно интересный проект. Называется он творческая мастерская «Вифлиемская звездочка». В нем смогут принять участие ребята из художественных школ, студий, кружков Беларуси. На бумаге формата А-2 детки должны будут красками выразить свое отношение, к примеру, к Рождеству. Итоги конкурса будут подведены 5 января – в последний день работы ярмарки. Для авторов лучших работ мы готовим подарки. Помимо этого, сейчас я готовлю программу «Семья. Единение и любовь». Проект будет проходить в Жодино в январе.

- Знаю, что на концертах «Благовеста» выступают дети с ограниченными возможностями. Расскажите об этом подробнее?

- Вы правы. В фестивале постоянно принимает участие детский хор «Анима». Он состоит из слабовидящих и слепых девочек. Они открывают многие республиканские концерты фестиваля. И когда зритель слышит голоса участниц, он начинают по-другому смотреть на этих больных детей. И радует меня не только это. Через этих ребят, я стал причастен к чуду. Мною была написана песня «Икона». В ней было только два куплета. Песню предложили спеть Алене Габрильчук. У девочки с рождения не открывались глаза. Когда юная исполнительница начала репетировать «Икону» в ее голове родились слова еще одного куплета. А во время исполнения песни у незрячего ребенка открылись глаза.

- Вы не только поэт, композитор, организатор, но еще и работаете в Издательстве Белорусского Экзархата. Не трудно сочетать?

- Работу в издательстве я воспринимаю, как послушание. И благодарен исполнительному директору Владимиру Грозову, что он пригласил меня сюда. Но даже здесь у меня и здесь есть отдушина. Причем не одна. Я курирую выпуск православного журнала «Врата Небесные». Помимо этого, в издательстве мне созданы условия и для творчества. Отдельный кабинет. В нем стоит клавишный инструмент, за которым в свободное от «послушания» время, могу писать слова и музыку.

- Гордыня, превозношение, тщеславие – любимые грехи творческих людей. Как вы с ними боретесь?

- Божием оружием. Молитвой и крестным знамением. Но главное и самое трудное здесь для человека творческого – это осознание этих грехов. А чтобы оно пришло нужно на себе испытать и гордыню, и тщеславие, и превозношение. Пока не согрешишь – не покаешься. Как может человек понять, что есть такой грех. По рассказам, по сказкам? Нет. Он должен сам все это пережить, осмыслить, понять, что, к примеру, плохого несет в себе та же гордыня и тогда начать борьбу.




В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен www.akavita.by